Сбудутся ли прогнозы Ткачева?
26 August 2015, 10:26

Министр сельского хозяйства пообещал, что через 10 лет все продукты, за исключением экзотов типа цитрусовых, бананов, киви и всего, «что у нас просто не растет», буду импортозамещены. Дело за малым: прожить эти десять лет, чтобы спросить по всей строгости с г-на Ткачева. Если, не дай бог, хоть одна позиции не будет импортозамещена. И если он, конечно, в 2025 году будет все еще главой минсельхоза. В чем я лично, как говаривал герой известного мультика, сильно сомневаюсь.

Россельхознадзор сообщает, что начиная с 6 августа, уничтожено более 600 тонн запрещенной продукции. Горят по всей стране крематоры, урчат своими в 200 и 300 л.с. двигателями мощные компакторы, отправляя на тот свет невинных венгерских гусей в количестве 3 штук (как в Татарстане). Прокуратура просит жителей «стучать» на те магазины, на прилавках которых они увидят запрещенные продукты (как на Камчатке). В Адыгее открыли «Горячую линию», куда бдительные граждане могут «сообщить».

Останавливаться на достигнутом наши доморощенные кольберы не собираются. И вот уже Ассоциация текстильщиков России предлагает Владимиру Путину уничтожать контрафактную одежду иностранного производства. В качестве превентивной меры, разумеется. Ничего личного, только бизнес. Иначе, говорит начальник Ассоциации, обороты контрафакта будут расти. И вот уже министр Ткачев обеими руками «за» идею сажать в тюрьму за контрабанду продуктов. И готов запретить ввоз иностранных виноматериалов в Россию.

Любой здравомыслящий человек понимает, что вводить протекционизм эффективно в двух ситуациях. Когда а) в стране наблюдается перепроизводство тех товарных позиций, которые возятся, и б) когда переизбытка нет, но есть четкая и краткая по срокам реализации программа развития отрасли. В России нет ни того, ни другого. Выбран, по традиции, самый легкий для власти вариант: запретить. Как это отзовется на кармане россиян-покупателей – плевать.

Лучше всего это видно в магазине. Заходите вы, например, в «Ашан» и видите: пресловутые импортные яблоки выросли в цене в 1,7-2 раза. Российских яблок там почти нет, а если и есть, то маленькое зеленое нетоварное нечто. Причем создается впечатление, что в стране, по крайней мере, до Урала, всего два производителя яблок – Лебедянь и «Сад-Гигант».

Парадокс, но при этом яблок в центральной полосе России по-прежнему полно. Вот только где? Правильно, у частников, в деревнях и на дачах. Каждый год они сгнивают тоннами. Вместо того, чтобы продаваться в городах. Или уходить на переработку. Почему? Частник с яблоками в столицу не сунется: здесь остались практически одни сетевые продуктовые магазины. На так называемых ярмарках выходного дня или фермерских рынках торгуют ушлые уроженцы Закавказья. В основном, импортными фруктами, закупленными на ближайшем оптовом складе. Чтобы исправить ситуацию надо отладить систему сбора и переработки. Но такой системы нет не то что в Подмосковье, а в масштабах страны. Кто виноват? Минсельхоз и Минпромторг со всей своей вертикалью. Вот бы им заняться… Но – легче запретить.

Опять же, сыр. Если импортозамещение – это двукратный рост цен на продукт, а в некоторых случаях 4-кратный, то на кой шут мне такое импортозамещение. То есть я, как человек и гражданин понимаю, что у людей должна быть работа, но когда мне говорят: «Ты будешь кушать наше, родное, но в 3-4 раза дороже при прежней зарплате и при вздорожавшей в 2 раза валюте» — на это моих гражданских чувств уже не хватает. Вот такое, вот, раздвоение принципа.

Строго говоря, двойной жизнью живет сейчас большинство страны. В душé подавляющее большинство (не только в «гнилых» Москве или Питере) осуждает уничтожение санкционных продуктов. Вот в Орловской области, по данным местного опроса, 84% таких. А в целом по стране, говорят данные ФОМ, всего 38%. Но я думаю, что ближе к истине как раз цифра 84. Просто потому, что у нас в стране к еде отношение уважительное и благоговейное – в силу тяжелой, небогатой и временами очень голодной жизни. Так было всегда – от Владимиро-Суздальской Руси до СССР. И чтоб уничтожать продукты питания даже ради (якобы) блага людей и соблюдения буквы закона… Нет, такого не было. А даже если и было, то этим не хвастались. Сегодня, когда 16,1 миллиона человек в стране обитает за чертой бедности (и это не измышления Порошенко или ЦРУ, это официальные данные Росстата за 2014 год), при 3 миллионах бездомных и армии беспризорных детей, которая каждый год пополняется на 50 тысяч человек (по данным Правительства России) давить гусеницами нектарины (кстати, где они у нас произрастают?) выглядит верхом цинизма.

Те, кто придумывает и популяризирует такие меры, от голода и безденежья не страдают. Они носят часы, на которые тот же селянин не заработает и за всю жизнь. На самом деле им глубоко все равно. Поэтому они продолжат давить и жечь. Ведь костер разложить легче, чем дом построить. А строить они не умеют по определению.

Источник: og.ru

Теги     импортозамещение      прогнозы      Ткачев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается
Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных угодий.
1 млрд рублей на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозтехники направляет Правительство РФ
Правительство РФ продолжает принимать меры по снижению финансовой нагрузки на аграриев в части обновления парка сельскохозяйственной техники.