РФ вводит квоту на импорт семян ряда сельхозкультур из недружественных стран
30 January 2024, 14:55

РФ вводит квоту на ввоз семян ряда сельхозкультур из недружественных стран в объеме 33,1 тыс. тонн.

Как сообщается в пресс-релизе правительства, соответствующее постановление подписано 27 января 2024 года. Согласно документу, квоты начнут действовать с 11-го рабочего дня со дня вступления в силу постановления по 31 декабря 2024 года включительно. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Ограничения коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы.

Согласно постановлению, квота на импорт семян картофеля установлена в размере 16 тыс. тонн, ячменя — 0,6 тыс. тонн, кукурузы — 5 тыс. тонн, в том числе восковидной — 0,6 тыс. тонн, рапса (гибриды) — 2 тыс. тонн, подсолнечника (гибриды) — 7,5 тыс. тонн, сахарной свеклы (гибриды) — 2 тыс. тонн. На пшеницу, рожь, соевые бобы квота нулевая.

Правительство РФ в июне 2023 года утвердило перечень семян сельхозкультур, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения на ввоз. В него включены семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

«Семена из недружественных стран можно будет ввозить в рамках квот, установленных правительством. Их общий объем составит 33,1 тыс. тонн. Он рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян», — говорится в пресс-релизе правительства.

Как заявлял Минсельхоз, квотирование направлено на ускорение импортозамещения в таком основополагающем сегменте сельского хозяйства, как семеноводство. «Решения будут основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре, — разъясняло ведомство. — Объемы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трех лет уменьшать объемы квот по мере увеличения внутреннего производства».

Комментарии Минсельхоза РФ

Комментируя постановление правительства на заседании коллегии Минсельхозпрода Татарстана в Казани во вторник, директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов заявил, что в стране многое делается для продвижения семян отечественной селекции.

«Но, на мой взгляд, именно как бизнес (семеноводство — ИФ) еще недостаточно развито. Необходимо привлекать меры государственной поддержки, мощных индустриальных партнеров, которые могут оказать содействие при производстве крупных партий семян сегодня на рынок, — сказал он. — Это очень важная история, потому что у нас иногда разрыв времени от момента создания перспективного сорта до момента его выхода в массовое производство неоправданно удлинен».

По его словам, рынок семян очень конкурентный. «Здесь большое внимание уделяется и качеству продукции, и ритмичности поставок, и брендированию. И упаковка играет свою роль. Поэтому мы всячески стимулируем создание селекционно-семеноводческих центров, привлечение научных учреждений к реализации подобных проектов», — заявил Некрасов. Он привел в пример Курскую область, где созданы четыре многофункциональных селекционно-семеноводческих центра, которые «закрывают» не только потребности региона, но и соседних субъектов РФ.

При этом Некрасов напомнил, что субсидии на создание семеноводческих центров второй год подряд составляют 50% от понесенных затрат. Согласно его презентации, на субсидирование центров в Курской области было выделено около 418 млн рублей.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 30 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Разработаны новые сорбенты для контактной сушки семян пшеницы
Ученые в Красноярске разработали новые эффективные сорбенты для контактной сушки семян сельскохозяйственных культур. В процессе такой сушки достигаются требуемые для хранения показатели влажности, а процент всхожести увеличивается, сообщили в пресс-службе Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.
В ООН предупредили о риске появления пустынь в Южной Европе
Опустынивание грозит странам Южной Европы в случае глобального потепления более чем на 3 градуса по Цельсию. Об этом заявил председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Джим Ски.