Россия признана страной, свободной от чумы КРС
02 June 2010, 14:00

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с генеральным директором Генерального Директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителя Паолой Тестори Коджи. Переговоры прошли в Париже в рамках мероприятий, связанных с проведением сессии Международного эпизоотического бюро.

Было отмечено, что соответствующие российские службы активно работают в области гармонизации российских и международных стандартов, особенно в области ветеринарного надзора. Вместе с тем, С.Данкверт выразил сожаление в связи с различием сложившихся подходов к допуску продукции животного происхождения на рынки Евросоюза и России. Так, процедура представления права российским предприятиям экспортировать животноводческую продукцию в страны-члены ЕС затянулась на 8 лет, тогда как свою продукцию в Россию поставляют тысячи европейских предприятий. В этой связи Паола Тестори Коджи от имени руководства Еврокомиссии заверила, что все вопросы по завершению процедуры аттестации российских предприятий по экспорту продукции животного происхождения будут рассмотрены уже в ближайшее время.

По сообщению пресс-службы Россельхознадзора, значительное внимание на переговорах было уделено многочисленным нарушениям требований технического регламента на молоко и молочные продукты при поставках такой продукции на российский рынок из стран ЕС. В частности, специалистами Россельхознадзора в поступающих от европейских поставщиков партиях молочной продукции неоднократно выявлялись случаи превышения норм остаточного количества лекарственных средств и повышенной бактериальной обсемененности молочной продукции. В этой связи российская сторона подчеркнула необходимость полного соответствия импортируемой в Россию поднадзорной продукции нормам и требованиям российского законодательства.

Обсужден также вопрос об углублении взаимодействия Россельхознадзора с европейскими ассоциациями экспортеров мяса и контролирующими организациями стран-членов Евросоюза.

Достигнута договоренность о проведении в III квартале 2010 года встречи экспертов Россельхознадзора с ассоциациями производителей, экспортеров и импортеров животноводческой продукции и компетентными органами стран-экспортеров и специалистами Европейской Комиссии.

Специалисты Россельхознадзора в ходе переговоров с представителями ветеринарных служб стран-членов ЕС дополнительно обсудили вопросы гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами рекомендациями. В связи со значительным интересом ЕС к началу функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, было разъяснено, что в настоящее время соответствующими ведомствами России, Казахстана и Белоруссии разрабатывается пакет нормативных правовых документов по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам, которые должны стать обязательными на территории Таможенного союза.

При этом ветеринарный и фитосанитарный контроль будут осуществляться на внешних границах Таможенного союза, после чего досмотренная продукция сможет свободно передвигаться в зоне действия единой таможенной территории.

Обсуждены также вопросы, связанные с вакцинированием импортируемых из ЕС в Россию животных против катаральной лихорадки овец, методиками оценки риска в отношении губкообразной энцефалопатии КРС, и российскими требованиями к мясоперерабатывающим предприятиям.

А в рамках мероприятий, связанных с участием делегации Россельхознадзора в сессии Международного эпизоотического бюро, С.Данкверт встретился с генеральным директором по продовольствию министерства сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и сельских территорий Франции.

В связи с высокой заинтересованностью французской стороны в расширении поставок французского племенного скота в Россию, Россельхознадзора выразил готовность оказать ветеринарной службе Франции содействие в обеспечении биологической безопасности таких поставок.

Вместе с тем, в связи с неблагополучием территории Франции по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, Россельхознадзор ответил отказом на просьбу французской стороны о разрешении поставок в Россию французской говядины на кости, полученной от животных старше 48 месяцев.

Там же, в Париже, заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов встретился с главным ветеринарным врачом Мексики Франсиско Веларде Гарсия. Основной темой переговоров был вопрос о возможности поставок мексиканской свинины на российский рынок.

В связи с заинтересованностью Россельхознадзора в получении максимально полной информации о состоянии эпизоотической ситуации в Мексике в отношении гриппа свиней, вызываемого штаммами вируса H1N1 и H3N3, мексиканская сторона разъяснила, что в течение 2009 года в Мексике в рамках программы по искоренению вирусов гриппа свиней которой было обследовано более 45 млн животных. При этом выявлен один случай выявления вируса гриппа штамма H1N1 и антитела к вирусу гриппа штамма H3N3.

Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Россельхознадзор направит ветеринарной службе Мексики официальный запрос о детализированной структуре и сфере ее ответственности.

На заседании 78-й Генеральной Сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Н.Власову, как делегату МЭБ от России, торжественно вручен сертификат о признании России страной, свободной от чумы крупного рогатого скота.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"ОЗК Юг" начинает проводить аукционы на IDK.ru
ООО «ОЗК Юг» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в неорганизованных торгах.
Цены FOB и EXW на 30 октября 2020. Россия, Украина
На Дальнем Востоке РФ приступили к оценке качества основных агрокультур. Так, эксперты филиала Центра оценки качества зерна изучают потребительские свойства пшеницы, выращенной в Приамурье.