Российские аграрии предупредили о рисках для урожая из-за квот на импортные семена (Видео)
19 September 2022, 19:50

Аграрии отреагировали на инициативу о квотах на ввоз импортных семян и предупредили о рисках для урожая. В частности, от иностранных семян зависят картофель, подсолнечник, свекла.

Минсельхоз, Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба получат право устанавливать квоты на ввоз импортных семян до конца 2022 года. Это следует из проекта постановления правительства.

Аграрии написали письмо президенту. Под ним подписались представители Российского соевого союза, производители картофеля, зерна и овощей.

Они указывают, что зарубежные семена, для которых хотят ввести квоту, обеспечивают рентабельность отечественного производства. Так, доля иностранных семян в производстве сахарной свеклы, например, составляет 97%, для подсолнечника — 73%, для картофеля — 65% и более 80% для других овощей.

При этом иностранные компании разрабатывали семена именно по заказу российских производителей, учитывая агроклиматические условия регионов.

Поэтому, если власти ограничат использование импортных семян, то упадет урожай и сократится производство. Другие страны не вводили ограничения на ввоз семян в Россию.

В Минсельхозе ответили, что квоты будут вводить постепенно и в отношении тех культур, по которым высокий уровень самообеспечения.

Почему украинская пшеница не доходит до беднейших стран?

Богатый урожай: фермеры Кыргызстана обеспечат кукурузой и внутренний рынок, и соседние страны

Аграрии Тамбовской области приступили к уборке урожая подсолнечника

Источник: ntv.ru

Теги     урожай     подсолнечник     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Венгрия решила сохранить запрет на импорт зерна с Украины вопреки решению ЕС
Венгрия решила сохранить запрет на импорт зерна с Украины вопреки решению ЕС
В Тульской области под угрозой оказались тонны урожая зерна (Видео)
Сроки уборки урожая в Тульской области в некоторых хозяйствах сдвигаются. Собрать пшеницу и ячмень фермеры с полей должны были еще в конце августа. Но есть причины, по которым аграрии делать это не спешат даже сейчас. Может ли это сказаться на общих показателях урожая.