Богатый урожай: фермеры Кыргызстана обеспечат кукурузой и внутренний рынок, и соседние страны (Видео)
16 September 2022, 13:18

На севере Кыргызстана начался сбор кукурузы. Фермеры рассчитывают обеспечить и внутренний рынок, и отправить излишки в соседние страны.

«Влажность кукурузы не должна превышать 10%. Вот сейчас она созрела. Ее можно убирать», – пояснил фермер Байсалбек Коешев.

Байсалбек Коешев старается собрать урожай до сезона дождей. В этом году проблем с поливом не было. Початки созревали в благоприятных условиях. С каждого гектара фермер собирает шесть тонн кукурузы. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

«Это российский гибридный сорт «Краснодар». Есть средний и поздний. Они дают еще больше урожайности. Зерно продаем примерно по 16 сомов за килограмм. Отправляется кукуруза в южную часть страны и в Таджикистан на корм животных», –рассказал Коешев.

Кормовую кукурузу в стране традиционно выращивают на севере и в некоторых южных районах. Но с недавних пор интерес к агрокультуре проявляют и фермеры Иссык-Кульской области.

«У нас наблюдается ежегодный рост площадей. Не только площадей, но и урожайности. Именно за счет использования хороших сортов – гибридов зарубежной и внутренней селекции – увеличивается урожайность и качество кукурузы», – отметил главный специалист отдела развития земледелия Министерства сельского хозяйства Адилет Нарынбеков.

В этом году кукурузой засеяли 107 тысяч гектаров земли. Это вдвое больше, чем требует внутренний рынок. Излишки решили отправлять в соседние страны, в основном в Казахстан, Узбекистан и Китай.

Кыргызстан снял ограничения на экспорт кукурузы, ячменя, картофеля и хлопка. Власти ведут переговоры о поставках с Казахстаном, Узбекстаном и Таджикистаном.

Аграрии Тамбовской области приступили к уборке урожая подсолнечника

Путин хочет пересмотреть «зерновую сделку»

Почему украинская пшеница не доходит до беднейших стран?

Источник: mir24.tv

Теги     кукуруза     урожай     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Богатый урожай: фермеры Кыргызстана обеспечат кукурузой и внутренний рынок, и соседние страны (Видео)
На севере Кыргызстана начался сбор кукурузы. Фермеры рассчитывают обеспечить и внутренний рынок, и отправить излишки в соседние страны.
Небензя: в портах Европы застряли 300 тысяч тонн удобрений из России
В европейских портах из-за западных санкций застряли около 300 тысяч тонн российских удобрений, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.