Ретейлеры защищаются
29 June 2016, 12:05

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Напомним, что Госдума 24 июня приняла закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Предусматривается новая схема расчета вознаграждения предприятиям торговли, изменяются требования к срокам оплаты поставок продовольственных товаров.

Новый федеральный закон должен вступить в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования. Ранее заключенные договоры необходимо будет привести в соответствие до 1 января 2017 г. Условия договоров, противоречащие новой редакции закона, с этого времени будут признаны утратившими силу.

Планируется, что Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 29 июня. Накануне Ассоциация компаний розничной торговли направила обращение председателю СФ Валентине Матвиенко (опубликовано на сайте организации). Как сообщает корреспондент Fishnews, в письме объединение торговых компаний предупреждает о негативных последствиях, к которым, по его мнению, приведет принятие поправок в нынешней редакции. Отмечено, что закон предусматривает кардинальные изменения в работе торговых сетей с поставщиками.

«Мы опасаемся, что вступление в силу поправок в редакции, предложенной депутатами, приведет к росту затрат по всей цепочке создания стоимости», — заявили в АКОРТ.

Ассоциация ссылается на то, что это окажет негативное воздействие на всех участников рынка. В частности, приведет к падению объемов производства и загрузки производственных мощностей, росту расходов отечественного производителя на «собственную логистику и продвижение товаров», дополнительным издержкам на перезаключение всех договоров поставок, изменение ИТ-систем, переобучение сотрудников, падению объемов продаж как розничных сетей, так и российского производителя, сужению ассортимента на полке и сокращению доли новых товаров, росту административных издержек при переходе на новую экономическую модель взаимодействия с поставщиками, снижению общей прибыльности торговых сетей.

В АКОРТ заявили, что в процессе голосования в Госдуме по поправкам к законопроекту не была учтена позиция Правительства РФ относительно возможности заключать договоры на получение региональными производителями логистических услуг.

Как утверждают в ассоциации, в результате поспешного принятия поправок региональные производители окажутся в неравных условиях с крупнейшими транснациональными компаниями. «В условиях невозможности применять маркетинг, средние отечественные производители не смогут направить имеющиеся средства и на традиционную рекламу – в силу ее высокой стоимости. У малообеспеченных слоев населения исчезает возможность купить товар по доступной цене, в том числе за счет выбора предложений в различных сетях. Инвестиции поставщиков в маркетинг, осуществляемый торговыми сетями, как раз и позволяют проводить акции со скидками на различные товары для покупателей. Принятие поправок резко ограничит эту возможность», — утверждают представители ретейла.

В АКОРТ признали, что в отношениях между торговыми предприятиями и поставщиками существует целый ряд вопросов, которые надо урегулировать. Но, полагают авторы обращения, нужны решения, «которые носили бы рыночный характер, обеспечили бы сохранение стабильности в торговой сфере и разумно перенастроили баланс интересов в таком ключе, в каком это необходимо для устойчивого развития потребительского рынка России и эффективного удовлетворения запросов потребителей в высококачественных и доступных товарах». Так, заявили в ассоциации, многие розничные сети уже сейчас готовы полностью отказаться от взимания вознаграждения за объем с малых сельскохозяйственных производителей.

Ассоциация обратилась к спикеру Совета Федерации с просьбой не допустить принятия закона в текущей редакции и способствовать анализу его экономических последствий.

Источник: fishnews.ru

Теги     ритейлеры     РФ     законы     защита  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%
Минсельхоз США повысил прогноз по сбору пшеницы в РФ до рекордных 88 млн т
Минсельхоз США повысил прогноз по сбору пшеницы в России в этом сезоне сразу на 6,5 млн тонн