В МЭР хотят стимулировать прямые контракты ритейлеров с аграриями
25 October 2021, 14:13

Чтобы сократить излишние цепочки посредников, которые влияют на цены, следует простимулировать прямые контракты между торговыми сетями и сельхозпроизводителями. Такое мнение высказал директор департамента секторов экономики минэкономразвития Максим Колесников.

«[Предлагаем] cтимулировать прямые контракты торговых сетей и сельхозпроизводителей, позволяющие сократить излишние посреднические цепочки», — сказал Колесников на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных механизмам стабилизации цен на агропродовольственном рынке.

Среди долгосрочных мер в МЭР предлагают поддержать личные подсобные хозяйства, особенно в части производства картофеля и плодоовощной продукции. Кроме того, там хотят стимулировать вовлечение аграриев в механизмы страхования, снизить административные барьеры, которые мешают им получать меры господдержки. Еще одна мера — формирование федерального проекта по овощам.

Одна из краткосрочных мер — оперативный мониторинг и анализ цен на еженедельной основе. По словам Колесникова, это надо делать «по всей цепочке формирования добавленной стоимости в целях своевременного выявления и пресечения злоупотребления доминирующим положением, как производителей, так и торговых сетей».

Еще одна мера — расширить торговые форматы. «Это межрегиональная торговля, ярмарки, чтобы максимально настроить режимы взаимодействия производителей и потребителей, сократив цепочку перекупщиков», — пояснил Максим Колесников.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН