Развитие сельского хозяйства для нас в приоритете — губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко
13 February 2015, 09:17

Развитие сельского хозяйства станет приоритетной задачей в Иркутской области, заявил в четверг губернатор Сергей Ерощенко, выступивший с Посланием о положении дел в регионе. «В прошлом году наши аграрии показали отличные результаты. Они сразу включились в процесс по импортозамещению продукции и практически обеспечили продовольственную безопасность Иркутской области. Два года назад мы существенно увеличили государственную поддержку сельского хозяйства по различным направлениям: на приобретение техники в лизинг, на субсидирование производства молока и мяса, на создание семейных типовых молочных ферм», — подчеркнул глава региона.

По его словам, в прошлом году производство зерна по сравнению 2011 годом возросло на 38%. За последние 20 лет в Иркутской области был собран рекордный урожай, который составил более 850 тыс. тонн зерна. Все плановые показатели по производству овощей, молока, мяса, яиц выполнены. Кроме того, регион увеличил производство молока, в то время как по всему Сибирскому федеральному округу наблюдался спад производства на 9%.

«В сельском хозяйстве сегодня отдача 4 — 5 рублей на каждый вложенный рубль! Поэтому развитие сельского хозяйства — наша приоритетная задача. Причем мы сделаем акцент на развитие предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Для этого уже в 2015 году будет создано несколько агротехнопарков по комплексному производству, переработке и сбыту сельхозпродукции. Будут усилены меры по формированию устойчивых, долгосрочных хозяйственных связей производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и предприятий социального питания», — подчеркнул губернатор. Также он напомнил, что в Иркутской области идет реализация пилотного проекта по созданию вертикально-интегрированного агрообъединения сельхозтоваропроизводителей, в составе которого будет комплекс полного цикла, в том числе и производственно-логистический центр от производства и переработки зерна, мяса свинины и птицы до поставки конечной продукции населению по социальным ценам. Кроме того, в рамках проекта будет создан современный селекционный центр и племенной редуктор, что позволит, по словам губернатора, «на принципах кооперации поддерживать малый и средний бизнес в обеспечении поголовьем современных модульных ферм».

До 2020 года в Иркутской области будет создано 40 семейных типовых молочных ферм, в этом году планируется создать 80 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. «В 2015 году мы продолжим выделять адресные субсидии на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Общий объем инвестиций в сельское хозяйство до 2016 года превышает 10 млрд руб., в том числе из средств областного бюджета — более 3 млрд руб. Реализация этих проектов позволит в 2 раза увеличить производство мяса птицы, на 80% — свинины, на 20% — говядины, на 50 тыс. тонн молока. И в перспективе решить вопрос импортозамещения не только в Иркутской области, но и в других субъектах РФ», — заявил С. Ерощенко.

По словам губернатора, Президент России также поддержал предложение С. Ерощенко сделать Иркутскую область базовой территорией по системному развитию сельского хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока России.
«В связи с программой импортозамещения, власти региона намерены достичь максимального уровня использования аграрного потенциала сельских территорий Усть-Ордынского Бурятского округа. Округ, без преувеличения, — флагман сельхозотрасли региона. За прошлый год в округе произведено 175 тыс. тонн молока, 30 тыс. тонн мяса. До 55,5 тыс. голов увеличено маточное поголовье коров, что составляет 40,5% от областных показателей. Всего аграрии УОБО произвели в 2014 году для области 37% молока, 27% хлеба и 20% мяса. В этом году стоит задача расширения производства и вовлечения большего количества пашни в оборот. Кроме того, в округе продолжается работа по созданию трех крупных агрообъединений, которые будут работать в кооперации со всеми формами хозяйствования. И в реализацию этих проектов могут встроиться соседние территории», — подчеркнул С. Ерощенко.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Украине стартует онлайн-маркет земли
Основная идея «Доброзема» — дать людям возможность честно и прозрачно купить или продать земельный участок.
"Уралкалий" и "Уралхим" заморозили цены на калий и амселитру для аграриев
"Уралхим" и "Уралкалий" на фоне усилившегося внимания чиновников к растущей стоимости удобрений объявили о заморозке цен на аммиачную селитру и хлористый калий для российских аграриев на период осенней посевной.