Правительство США готовят новые санкции против России
06 June 2014, 09:12

Американские законодатели планируют новые ограничения против российского государства, отдельных компаний и их руководителей в связи с событиями на Украине.

 

5 июня президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали президента России Владимира Путина признать избранного президента Украины Петра Порошенко и отказаться от провокаций на юго-востоке соседнего государства. В противном случае, неизбежна новая волна санкций, предупредили российского лидера его западные коллеги.

 

Как стало известно Forbes, еще 1 мая 2014 года группа сенаторов-республиканцев во главе с одним из самых влиятельных членов комитета по иностранным делам Бобом Коркером внесла новый законопроект, который в случае принятия его Конгрессом расширит санкции против российских государственных и частных компаний, фирм, ведущих бизнес в России, финансовых организаций, а также против уже попавших в «черные списки» россиян и их близких.

 

Законопроект под номером S.2277 предусматривает опцию уполномочить президента США на различные санкции в зависимости от политики России в отношении Украины и других государств.

 

Билль воспроизводит три сценария развития событий: отказ России вывести войска из Крыма; отказ России отвести войска от восточной границы Украины и остановить дестабилизацию в регионе; российскую военную экспансию на Украину и в другие страны.

 

Для каждого из сценариев американские законодатели придумали особый набор санкций.

 

Первый пакет ограничений должен реализовываться, если через семь дней после вступления закона в силу российские войска не будут выведены из Крыма. Группа Коркера предлагает американскому президенту ввести санкции против чиновников российского правительства или ведомств, которые ответственны за «нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины», начиная с февраля 2014 года. Санкции должны распространяться также на их «ближайших сотрудников и членов семей». Законопроект не ограничивается только чиновниками, а требует вводить ограничения против физических и юридических лиц, предоставлявших финансовую, материальную или техническую поддержку этих действий.

 

Действие второго пакета наступает, если в течение семи дней российские войска не будут отведены от границы Украины или не будут прекращены дестабилизирующие действия. Тогда президент США должен будет ввести санкции против госбанков, газовых, нефтяных и оборонных компаний и их руководителей.

 

В законопроекте приводится список этих компаний: Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и Рособоронэкспорт.

 

Предлагается ввести такие санкции, как блокирование активов и запрет на выдачу американских виз, кроме случаев, связанных с обязательствами этих компаний и руководителей перед ООН.

 

Третий пакет предусматривает случаи, когда и если Россия не откажется от расширения конфликта на Украине или от действий в любой другой стране Европы или Евразии. В этом случае санкциям должны быть подвергнуты не только те, кто перечислен в предыдущих двух сценариях, но и «высокопоставленные российские чиновники и организации, которыми они владеют или контролируют, а также их ближайшее окружение», предоставляющее им поддержку и/или ресурсы. Действие этой части билля распространяется даже на советников российского президента, поясняется в проекте, на государственные и частные компании в оборонном комплексе, энергетике, финансах, металлургии и горнодобывающей промышленности. Под эту часть санкций могут также подпадать неамериканский финансовые организации, которые сознательно сотрудничают с перечисленными российскими компаниями.

Теги     США     Россия     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.