Полномочия Ространснадзора по контролю за движением большегрузов могут расширить
07 марта 2019, 22:27

Минтранс разработал законопроект, который предлагает наделить Ространснадзор полномочиями по контролю за движением тяжеловесного или крупногабаритного транспорта по федеральным трассам, а контролировать движение большегрузов на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения будут власти регионов. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предлагается внести в КоАП. Речь идёт о полномочиях по рассмотрению административных дел о нарушении правил движения большегрузов.

В пояснительной записке отмечается, что проект подготовлен в рамках совершенствования весогабаритного контроля транспортных средств. В рамках исполнения майского указа президента планируется разместить на федеральных трассах 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля, а также установить 366 таких пунктов на дорогах регионального или межмуниципального значения. В связи с этим необходимо усовершенствовать и усилить контроль над движением большегрузов, указывают авторы проекта.

Сейчас рассматривать дела о правонарушениях в этой сфере может полиция, таможенные органы и Ространснадзор. При этом последние два ведомства не имеют право рассматривать такие дела в случаях, когда правонарушения были зафиксированы дорожными камерами и другими специализированными устройствами с функцией фото- или видеосъёмки.

Как указывают авторы, МВД придерживается позиции, что функции по администрированию нарушений весогабаритных параметров транспорта несвойственны сотрудникам полиции. В связи с этим предлагается наделить Ространснадзор полномочиями по рассмотрению дел о таких нарушениях, в том числе если оны были зафиксированы спецустройствами. При этом, согласно тексту проекта, полиция больше не будет осуществлять контроль в этой сфере.

Кроме того, в связи с установкой пунктов весогабаритного контроля на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения документом предлагается наделить полномочиями по рассмотрению таких дел региональные органы исполнительной власти.

«Исходя из указанных изменений, полномочиями по контролю за движением тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения предлагается наделить Ространснадзор, а во всех остальных случаях — органы исполнительной власти субъектов РФ», — говорится в пояснении к проекту.

Предлагаемые изменения простимулируют водителей грузовиков к соблюдению законодательства, указывают авторы. Отмечается, что для реализации предусмотренных законопроектом полномочий Ространснадзора потребуется увеличить предельную численность работников этого ведомства, а также объём выделяемых бюджетных средств.

tks.ru

Производителей обяжут обеззараживать продукты ионизирующим излучением

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство Индии может начать расследование о нарушениях при импорте нута
Главное управление внешней торговли Индии может начать расследование жалоб на то, что импортеры продают нут внутри страны, а не экспортируют его после добавления стоимости, как того требует закон.
Юг России спасается от саранчи (Видео)
На днях в ватсапп-группах аграриев распространилось шокирующее видео: полчище саранчи скачет по полям с кукурузой.