Жмых вместо зерна. Перевозки аграрных грузов в специализированных вагонах обновили рекорд
14 December 2021, 14:45

Перевозки аграрных грузов в специализированных вагонах обновили рекорд. За первые пять месяцев нового сельскохозяйственного сезона, с июля по ноябрь 2021 года, перевозки по железной дороге так называемых сопутствующих аграрных грузов в вагонах-зерновозах достигли исторического максимума. По оперативным данным ОАО «РЖД», за этот период перевезено 2,4 млн тонн таких грузов. Последний рекорд зафиксирован в аналогичном периоде 2019 года, когда было транспортировано 2,386 млн тонн продукции в специализированном подвижном составе. Участники рынка ожидают сохранения положительной тенденции роста перевозок.

К сопутствующим аграрным грузам относят, например, жмых, продукты перемола и комбикорма. Так, из общего объёма перевозок большую часть составляет жмых – 2 млн тонн, что на 1,5% больше аналогичного периода 2019 года. При этом наибольший рост продемонстрировал комбикорм – на 41,6% выше уровня того же года. Объём перевозок этой номенклатуры груза составил 0,2 млн тонн. Транспортировка продуктов перемола также составила 0,2 млн тонн при росте на 14,6%.

По данным АО «Русагротранс», общий объём перевозок сопутствующих аграрных грузов в вагонах-зерновозах, включая шрот, жом, комбикорм и отруби, увеличился на 16% и достиг исторического максимума – 2,84 млн тонн.

Как отметили в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД», рост объёмов перевозок в вагонах-зерновозах обусловлен переориентацией с крытых вагонов на специализированный вид подвижного состава. Поскольку в 2021 году наблюдалось сокращение поставок зерна, перевозимого в вагонах-зерновозах (на 3,5 млн тонн в июле – ноябре), этот парк стал доступен для перевозок сопутствующих аграрных грузов.

Другим фактором увеличения погрузки этой номенклатуры грузов стало наращивание объёмов выпуска продукции в связи с развитием производственных мощностей в стране.

«Рост погрузки жмыхов по сети ОАО «РЖД» в июле – ноябре 2021 года наблюдается преимущественно во внутрироссийском сообщении. На фоне возобновления работы ООО «Приморская соя» (холдинг ГК «Русагро») и наращивания выпуска продукции маслоэкстракционного завода «Амурский» увеличились перевозки из Дальневосточного федерального округа в адрес Уральского и Центрального федеральных округов. Также росту погрузки жмыхов способствует государственное субсидирование перевозок из Дальневосточного федерального округа продуктов переработки семян масличных культур», – рассказали «Гудку» в ЦФТО.

Увеличение перевозок комбикормов в вагонах-зерновозах связано в основном с ростом отправок в адрес ООО «Сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский» (холдинг АО «СибАгро», Сибирский федеральный округ) на фоне наращивания производственных мощностей свинокомплекса и, как следствие, потребности в комбикормах.

Рост перевозок сопутствующих аграрных грузов связан с системным развитием рынка, а также с наращиванием импорта и транзита соевого шрота и жмыха, подчёркивает глава аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский. Основной прирост зафиксирован в импорте соевого шрота, который достиг порядка 300 тыс. тонн (увеличение в 2,1 раза), а также в транзите в страны Средней Азии. «Экспорт шрота (в основном подсолнечного) пока остаётся на уровне прошлого года. Однако ожидается его существенный прирост ввиду рекордного производства масличных – 23 млн тонн в текущем году против 21 млн тонн в 2019-м. Кроме того, отмечается рост экспорта отрубей через порты Азовского моря в Турцию в 1,6 раза (157 тыс. тонн)», – пояснил «Гудку» Игорь Павенский.

По его прогнозам, в конце сезона может быть перевезено до 6,7 млн тонн сопутствующих аграрных грузов в сравнении с рекордом 2019–2020 годов, который достигал 6,27 млн тонн.

Источник: gudok.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.