Орды саранчи уничтожают все на своем пути на Южном Урале
05 August 2013, 13:00

На Южном Урале в самом разгаре массовая борьба с саранчой. Вредители уже уничтожили тысячи гектаров полей в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях. Сейчас сельхозугодья обрабатывают химикатами с помощью авиации. Однако местные фермеры говорят, что все их усилия будут напрасными, если с саранчой не будут бороться и на соседних казахских полях, передают Вести.Ru.

Аномальная жара, засуха и нашествие саранчи. Так много бед на башкирских фермеров одномоментно еще никогда не сваливалось. То, что не сгубило палящее солнце, уничтожают вредители. Орды насекомых пожирают всю растительность на своем пути.

Аграрии уже прикинули: вместо запланированных 3 млн тонн зерна даже по самым оптимистичным прогнозам едва ли удастся собрать 2/3 от урожая, на который рассчитывали. В нескольких районах республики пришлось ввести режим ЧС.

«Я такого еще ни разу не видел, — признается местный житель. — С оврага шел, увидел черные колонны саранчи, ступить было некуда. Черные тучи просто».

Ущерб в 1,5 млрд рублей насчитали в соседней Челябинской области. Здесь саранча уничтожила уже 700 тыс. га посевов. Тем не менее, власти эту ситуацию «критической» не называют.

«Основные меры борьбы были проведены в 2011 году, численность вредителя у нас снизилась до критических порогов, — говорит Елена Маслова, главный агроном Агаповского района Челябинской области. — Теперь, если даже у нас выявляются очаги вредителей, то силами хозяйств проводится обработка. Масштабного поражения у нас нет».

В Оренбургской области только на одном поле «обед» прожорливых насекомых обошелся в 1,5 млн рублей. Аппетит вредителям не испортило даже то, что посевы были обработаны ядохимикатами. Саранча, конечно, погибла, но перед этим от 320 га ячменя оставила лишь обглоданные стебли.

Страдают в Оренбуржье в основном хозяйства, расположенные на границе с Казахстаном. Фермеры уверяют, что именно оттуда и мигрировали темные кишащие тучи. В Казахстане в нашествии азиатской саранчи, напротив, обвиняют Россию.

Там уверяют, что усиленную борьбу с вредителем ведут уже больше двух месяцев. Демонстрируют главное оружие — аэрозольный генератор на базе КамАЗа с двигателем от самолета ТУ 154. С его помощью специалисты обработали уже больше шести тысяч гектаров. Еще сто тысяч обработано силами малой авиации. При этом аграрии признают, что бесхозные поля химреагентами они не опрыскивали.

Чиновники Оренбургской области и Казахстана понимают: взаимными обвинениями положение не исправить. С вредителями решают бороться сообща. Технику для совместного уничтожения вредителей подтягивают к российско-казахстанской границе прямо во время переговоров.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 2 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

 

Теги     урожай      саранча      гибель      Южный Урал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).