О развитии органического сельского хозяйства в РФ
16 April 2015, 08:44

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в правительство РФ. Этого события производители экопродукции ждали больше 12 лет. Документ подписан министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. В ближайшие дни решится вопрос либо о внесении закона в ГД ФС РФ, либо отправки его на доработку. Стоит отметить, что замечания к закону Минэкономразвития и Минфина РФ не были урегулированы.

Сегодня рынок органического сельского хозяйства развивается стихийно. Нет единого понятийного аппарата, требований к производству, маркировке. Органическое сельское хозяйство имеет свою специфику и требует отдельного нормативного регулирования. При производстве запрещается использовать ГМО, ядохимикаты, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки. Закон призван создать единые правила игры для всех участников рынка. Параллельно с законом идет разработка Национального стандарта на органическую продукцию, который определит правила производства такой продукции.

По примеру ЕС, для всей территории России будет разработан специальный логотип экологической продукции, передает ИА «Казах-Зерно». У покупателя появится ориентир, позволяющий ему сделать осознанный выбор, что будет способствовать добросовестной конкуренции. Маркировать свою продукцию как «органическая» смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных сертифицирующих органах и внесены во вновь созданный реестр производителей органической сельхозпродукции. Доступ к реестру будет открыт, и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. Таким образом, будет отсечен фальсификат.

Отметим, принятие закона не требует дополнительного бюджета.

Сегодня органическое сельское хозяйство — мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов, и Россия может занять 10-15% этого рынка.

«Рынок органической продукции в России довольно молодой, но уже быстро расширяется. В 2013 году продажи органической продукции в России выросли на 10% по сравнению с 2011 годом и составили 160 млн. долларов США. Более 95% сертифицированной органической продукции импортная. На этом рынке может доминировать отечественная сертифицированная продукция. Потенциально рынок органической продукции в России 300-400 млрд. рублей, — подчеркивает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70. Органическое сельское хозяйство может развиваться в неблагоприятных агроклиматических регионах РФ при условиях благоприятной экологии. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.