Нестандартное зерно
08 December 2023, 10:44

В ноябре специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили 9,4 тысячи тонн зерна и его переработки, которые не соответствовали стандартам качества.

Например, в филиал поступило 7 партий кормовой пшеницы общим весом 490 тонн, в которых были найдены вредители хлебных запасов — рисовый долгоносик и мучной хрущак. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», зараженность вредителями не допускается при реализации зерна внутри страны и на экспорт.

В одной партии тарелочной чечевицы весом 406 тонн специалисты испытательной лаборатории обнаружили несоответствие ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия». Это заключалось в почти двукратном превышении нормы содержания сорных примесей — 0,9% вместо максимально допустимого значения в 0,5%.

Что касается продуктов переработки зерна, то было выявлено 2,5 тысячи тонн пшеничной муки высшего сорта, не соответствующей ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Стандартом предусмотрено, что количество клейковины в такой муке должно быть не менее 28%, а крупность помола, определяемая процентом оставшейся на сите массы при просеивании, не должна превышать 5%. Результаты исследований показали значения 27% и 6% соответственно.

Также партия алтайского дробленого шлифованного риса массой в 68 тонн не соответствовала нормам стандарта. Специалисты обнаружили превышение допустимого количества меловых ядер — непрозрачных зерен белого цвета. В соответствии с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», допускается не более 8% таких ядер, однако в этой партии было выявлено 13%.

Специалисты отмечают, что практически все обнаруженные несоответствия могут быть исправлены путем доработки продукции, за исключением партий с зараженным плесенью зерном.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен