Росстат подсчитал, насколько подешевело зерно (Видео)
12 May 2023, 14:53

Аграриев штрафуют за пестициды и навоз, Минсельхоз готов дать льготные кредиты на беспилотники, пшеницу в госфонд закупят по ценам выше рыночных.

Росстат подсчитал, насколько подешевело зерно

Пшеница в России продаётся почти на 20% дешевле, чем в прошлом году. К такому выводу пришли специалисты Росстата, сравнив цены на эту культуру в марте 2023 и марте 2022 года.

По данным ведомства, этой весной аграриям пришлось продавать пшеницу в среднем по цене 11 351 рубль за тонну, что на 19,5% дешевле, чем в марте прошлого года.

Рис 1. Как упали цены на зерно

По сравнению с прошлым годом серьёзно уменьшились цены на ячмень. Его средняя цена в марте составляла 9 749 рублей, что на 16,7% ниже, чем в марте прошлого года. Кукуруза подешевела на 9,4%, в марте тонна этого вида зерна стоила 10 612 рублей. Тонна гречихи приносит сельхозпроизводителям свыше 20 тыс. рублей, но это на 30% меньше, чем в марте прошлого года.

Майские цены на зерно не слишком отличаются от тех, что озвучил Росстат. Пшеницу в Новороссийске закупают по 13 310 рублей, в Азове и Ростове – по 11 900 рублей за тонну. Речь идёт о пшенице 4 класса, с протеином 12,5%. Пошлина на пшеницу с 12 мая снизится почти на 300 рублей, и, видимо, будет снижаться и дальше. Пошлина, которая будет применяться с 12 мая, рассчитана, исходя из базисной цены на пшеницу на уровне почти $280 за тонну. А реальные цены на пшеницу с поставкой в мае-июне опустились уже до $255–260 за тонну FOB, сообщает «Русагротранс».

Рис 2. Экспортные пошлины с 12 мая

Минсельхоз объявил цены для интервенций в 2023 году

Минсельхоз России объявил цены на пшеницу, рожь и ячмень, при достижении которых будут проводиться закупки в государственный интервенционный фонд.

Ведомство считает возможным закупать мягкую пшеницу 3 класса по цене 16 200 рублей, пшеницу 4 класса по цене 15 300 рублей, рожь не ниже 3 класса по цене 11 500 рублей и ячмень по цене 13 300 рублей. Это цены без НДС. Как видите, цены значительно выше рыночных, поэтому если бы Минсельхоз имел желание и возможность пополнить Госфонд, то мог бы приступить к закупкам прямо сейчас.

Но интервенции, если и начнутся, то не раньше 1 июля 2023 года.

Напомним, что сегодня в Госфонде запасено свыше 3 миллионов тонн зерна. В середине февраля в ответ на письмо Торгово-промышленной палаты России замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявляла об отказе от закупочных интервенций в 2023 году. Она объясняла, что запасы гарантируют «продовольственную обеспеченность» страны. Впрочем, в конце марта вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что Госфонд следовало бы пополнить ещё на семь миллионов тонн зерна – чтобы поддержать цены на внутреннем рынке. Абрамченко тогда упомянула, что ведётся «непростой диалог» с Минфином. Сколько денег выделит бюджет на закупки и состоятся ли закупки в интервенционный фонд, всё ещё неизвестно.

Пестициды не по регламенту оборачиваются штрафами

Урожай пшеницы 2023 года тоже обещает быть внушительным. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что агрометеорологи оценивают состояние озимых в регионах как хорошее и удовлетворительное. Опасения вызывают лишь отдельные поля Кировской, Саратовской и Оренбургской областей, где пшеница сильно пострадала зимой.

Аналитический центр «Русагротранса» на будущий сбор пшеницы тоже смотрит оптимистично – 83,5 миллиона тонн. Прогноз был повышен на миллион тонн за счёт южных регионов, где прошли обильные осадки. По словам главы центра Игоря Павенского, недостаточными остаются только запасы влаги на востоке Ставрополья.

Впрочем, вместе с дождями пришли проблемы: в поле не выехать, пропашные не посеять, а на озимых и ранних яровых прекрасно развиваются сорняки. В этих условиях самое главное – не пускаться во все тяжкие при обработках посевов пестицидами.

Неумолимость Россельхознадзора в полной мере ощутило хозяйство «Мирагро» из Курганинского района Краснодарского края. Специалисты Россельхознадзора провели плановую проверку документов и выяснили, что хозяйство применяло инсектициды «Нурбел, КЭ» и «Монарх, ВДГ» на посевах подсолнечника, а также «Авант, КЭ» и «Протеус, МД» на посевах сои. В регламенте применения этих препаратов данные культуры не указаны, за что юрлицо было привлечено к административной ответственности.

Вопрос о соблюдении регламента – очень щекотливый. Бывает, что препараты не регистрируют для применения на какой-либо культуре из соображений безопасности. Например, хлорпирифос, входящий в состав «Нурбела», является жирорастворимым веществом, и обработки подсолнечника могут привести к накоплению его в масле. А финпронил, входящий в состав «Монарха», разрешён на ячмене, пшенице и картофеле, но запрещён для обработок подсолнечника и кукурузы, так как вызывает болезни у медоносных пчёл.

Однако есть и другой вариант: производитель регистрирует препарат для применения на самых распространённых культурах из экономических соображений. И тут случаются казусы. Например, «Авант» на основе индоксакарба не предназначен для обработок сои, а «Стилет» от фирмы «Август» – тоже с индоксакарбом – на сое разрешён.

И снова навоз: Сибирь не согласна с правилами обращения 

Штрафы от Россельхознадзора получают не только растениеводы, но и животноводы. Фермер из Чердынского района Пермского края был привлечён к административной отвествтенности за нарушение правил содержания крупного рогатого скота. В числе нарушений специалисты Россельхознадзора указали отсутствие дезковриков, забора по периметру территории, ветеринарных сопроводительных документов на корма и на то, что площадка для хранения навоза не была оборудована.

Эта история вызвала большое сочувствие у коллег-фермеров, потому что правильными площадками для навоза мало кто может похвастаться. Свои опасения уже высказали политики Новосибирской области и Алтайского края. Законодательное собрание Алтайского края обратило внимание на то, что только 30% животноводческих предприятий в регионе полностью соответствуют новым требованиям закона. Остальным площадки придётся строить, причём на это потребуется 2,7 миллиарда рублей.

В Новосибирской области, по подсчётам Заксобрания, на оборудование площадок потребуется 14 миллиардов рублей. Из 585 сельхозпредприятий, которые занимаются животноводством, 343 могут прекратить своё существование, потому что они не в силах изыскать финансы для того, чтобы перерабатывать навоз так, как этого требует закон.

Законодатели регионов просят правительство предусмотреть переходный период до 1 января 2025 года и ввести временный мораторий на административные взыскания за неисполнение требований по обращению с навозом.

Минсельхоз готов распространить льготные кредиты на агродроны

Поездка президента России Владимира Путина в  индустриальный парк «Руднёво» придала импульс развитию сельскохозяйственной авиации. Глава государства согласился, что беспилотные летательные аппараты имеют большой потенциал в сельском хозяйстве. По крайней мере, и потребители агродронов есть, и меньше проблем с обеспечением безопасности полётов – в отличие, например, от городов. И призвал Минсельхоз поддержать аграриев, которые желают приобрести и внедрить БПЛА у себя в хозяйствах.

Минсельхоз отреагировал быстро. На портале проектов нормативных правовых актов уже опубликован документ, который даёт возможность использовать льготные инвестиционные кредиты на покупку беспилотников. Речь идет об аппаратах с массой пустого снаряжения не более двух килограммов.

К сожалению, во многих регионах страны аграрии сегодня не могут воспользоваться агродронами – на их запуск введён запрет. Причём на днях депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил распространить временный мораторий на все регионы России, объяснив это тем, что в условиях СВО беспилотники представляют собой повышенную угрозу.

Поэтому наблюдать за полями, опрыскивать посевы и вносить энтомофагов сельхозпроизводителям пока придётся иными способами. Напомним, что в середине апреля газета «Ведомости» со ссылкой на производителя агродронов «Агримакс аэро» сообщала, что из-за ограничений на полёты коммерческих беспилотников сельское хозяйство в этом году потеряет около 2,4 млрд рублей. Правда, проверить это утверждение нам не представляется возможным.

27% россиян хотели бы стать фермерами

Быть фермером – не каждому под силу. И россияне это хорошо понимают.

58% граждан, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, признались, что даже теоретически не могут представить себя в роли главы КФХ. Они объясняют это рядом причин. В первую очередь – отсутствием нужных знаний и опыта. Кроме того, 43% боятся тяжёлого физического труда, 37% считают, что не могут быть фермерами по возрасту или состоянию здоровья. 30% указывают на отсутствие стартового капитала, 16% считают, что трудно получить землю под хозяйство.

Интересно, что 27% опрошенных, наоборот, хотели бы попробовать заняться фермерством. Чаще других положительный ответ давали люди, считающие сельскую жизнь приятнее городской, люди, уверенные в высоких доходах фермеров, и те, кто живёт в пригородах городов-миллионников.

Россияне в целом очень позитивно оценивают сельское хозяйство, считая, что оно имеет перспективы, наукоёмко, использует современные технологии и производит продукцию высокого качества. Что же касается КФХ, то фермер вызывает в людях такие ассоциации: это человек, в первую очередь, трудолюбивый, хозяйственный, практичный, а также энергичный, инициативный, образованный, умеет ладить с людьми, имеет хорошие знания в области сельского хозяйства и обладает пробивным характером. Негативные качества – вроде «расточительный», «беспечный» и «ленивый» называли лишь единицы.

Первые в СНГ агродроны запустили в серийное производство в Беларуси

Фермеры ЛНР начали посевную с большим опозданием из-за дождей и нехватки работников

Посевная началась в Иркутской области

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      Минсельхоз      Росстат      цена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного