Посевная началась в Иркутской области (Видео)
10 May 2023, 16:44

Провели подготовку и готовы выйти в поля аграрии нашего региона. В Иркутской области началась посевная. Стоит отметить, что из-за холодной весны работы стартовали сильно позже обычного. Как это отразится на планах специалистов и где уже тракторы вспахивают землю?

Несколько секунд – и тонна зерна оказывается в сеялке. Этот агрегат способен за десять часов работы засеять порядка 70 гектаров. Сегодня техника работает на полях Усольского района. Именно с него в Иркутской области начинает посевная. В этом году аграрии Прибайкалья начали трудиться позже обычного на 5–10 дней. Виной всему снежный апрель. Но на темпах работы это никак не отразится.

СЕРГЕЙ СИНЬКОВ, главный агроном АО «Железнодорожник»: «В основном уже работать можно. Время ещё есть. Влага в почве ещё есть, поэтому мы успеваем. Сейчас начинаем сеять традиционно ячмень, зерно. У нас и так набор большой, который мы сеем. И зерновые, и кормовые, и картофель, и многолетние травы – всего у нас хватает».

К весенним полевым работам уже приступили в 15 районах Иркутской области. Перед аграриями стоит серьёзная задача – произвести в 2023 году более 900 тысяч тонн зерна. Для этого необходимо засеять 700 тысяч гектаров площадей. На них будут расти различные культуры: от пшеницы до моркови и картофеля. За началом столь масштабной работы сегодня лично проследил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона также обозначил задачи для развития сельского хозяйства Иркутской области.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Где-то мы улучшаем показатели. Картофеля немножко площадей увеличиваем. Но в любом случае для нас и для товаропроизводителя важна реализация. Поэтому за ходом весенне-полевых работ и летних работ будем смотреть. Реализация продукции сегодня в приоритете».

ИЛЬЯ СУМАРОКОВ, министр сельского хозяйства Иркутской области: «Мы в посевную вошли с хорошими влагозапасами. 92 процента всех полей области находится в хорошем и отличном состоянии. И объём влаги в метровом слое почвы на 15 процентов выше многолетних значений. Это очень хорошо для наших аграриев».

Также для аграриев Иркутской области важна и техника. Её в регионе более трёх с половиной тысяч единиц. Это тракторы, зерновые сеялки и зерноочистительные машины. Большинство уже работают в полях области.

Три тысячи гектаров ржи высадили в Крыму

Фермеры ЛНР начали посевную с большим опозданием из-за дождей и нехватки работников

Российские ученые разработали новые методы стимуляции растений для богатого урожая

Источник: nts-tv.ru

Теги     посевная      урожай      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.