Минсельхоз поднял цену отсечения и вернул скидки на тракторы (Видео)
24 May 2023, 22:08

Минсельхоз поднимет цену отсечения, тракторы вернут в программу 1432, импорт семян начнут квотировать уже в октябре.

С 1 июня формулу пошлины на пшеницу изменят

Министерство сельского хозяйства России пересмотрит формулу расчёта экспортной пошлины на зерно и повысит цену отсечения на две тысячи рублей для каждой культуры. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев – сначала на совещании с президентом России Владимиром Путиным, а после – во время Всероссийского зернового форума.

Судя по фразе Патрушева, цена отсечения для пшеницы поднимется с 15 до 17 тыс. рублей за тонну, а для кукурузы и ячменя – до 15 875 рублей за тонну. Причём это произойдёт уже совсем скоро: скорректированный механизм начнёт действовать с 1 июня.

Повышение базовой цены было ожидаемо. Более того, ещё в начале апреля гендиректор «Совэкона» Андрей Сизов рассчитал, что если цена отсечения увеличится до 17 тысяч рублей, то пошлина на пшеницу уменьшится примерно на 1 400 рублей.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в свою очередь, отметил, что существенно улучшить финансовое положение аграриев принятая мера не сможет. Она окажет «довольно скромное» влияние. Однако повышение базовой цены аналитик всё же назвал «шагом в правильном направлении».

А пока новый механизм расчёта не принят, пошлина остаётся достаточно высокой. Трейдеры в портах тоже пока не отреагировали на эту новость повышением закупочных цен. Но всё может измениться.

Совещание у Путина: на тракторы дадут субсидию

Если кому-то из наших подписчиков остро не хватает позитива, вы можете открыть сайт и посмотреть совещание, которое проводил Владимир Путин с министром сельского хозяйства и главами регионов. Каждый губернатор, к которому обращался президент, говорил слова благодарности правительству и Минсельхозу, отмечая, что весенний сев идёт в штатном режиме, цены на ГСМ и минеральные удобрения стабильны, техникой, семенами и средствами защиты аграрии обеспечены в полной мере. Прогноз по урожаю зерна – 123 миллиона тонн, из которых 78 миллионов тонн составит пшеница.

Прогноз довольно скромный на фоне чисел, которые называют российские аналитики. Конечно, лучше осенью радоваться перевыполнению плана, чем горевать о том, что природа снова подвела.

Кстати о планах. Губернатор Ростовской области Василий Голубев затронул проблему доступности сельхозтехники. Василий Юрьевич прямо сказал, что стоимость сельхозмашин увеличилась и это повлияло на темпы приобретения. Ростовская область, как и некоторые другие субъекты РФ, субсидирует покупку сельхозтехники из регионального бюджета. И деньги вроде выделяются немалые – 518 миллионов рублей в этом году – но мы все знаем, насколько подорожала техника. Поэтому, в частности, тракторов в Ростовской области с начала года купили на 5% меньше, чем в прошлом году.

Владимир Путин предположил, что в этих тракторах, возможно, у аграриев не было необходимости.

Впрочем, тему тракторов Минсельхоз не оставляет в стороне. Дмитрий Патрушев пролил свет на ту скромную потребность в агромашинах, о которой мы говорили в прошлом выпуске.

Оказывается, шесть тысяч тракторов – это то количество техники российского и белорусского производства, которое будет просубсидировано. Со слов министра стало понятно, что Минсельхоз в этом году вернёт тракторы в программу 1432. То есть на них, как и прежде, будет распространяться скидка. Более того, правительство увеличит финансирование программы 1432, чтобы на эти скидки хватило денег.

Напомним, что программа 1432 действует в России много лет, в последние годы на неё выделялось от 8 до 15 миллиардов рублей, но в 2023 году Минфин неожиданно сократил сумму до 2 млрд рублей.

Одновременно из-под действия программы вывели всю самоходную технику.

Сколько средств будет добавлено к текущим двум миллиардам, пока неизвестно.

Импортные семена локализуют и квотируют

Квоты на импорт семян могут появиться на три месяца раньше, чем мы предполагали. На прошлой неделе Дмитрий Патрушев сообщил, что Минсельхоз планирует с октября вводить некритичные, но некоторые ограничения на ввоз иностранных семян. В первую очередь квоты коснутся культур, по которым Россия достигла высоких показателей самообеспеченности. Перечень культур и объёмы квот не были озвучены.

Параллельно с этим правительство утвердило «Правила локализации производства семян». Этот документ вызывал много вопросов не только у селекционеров и семеноводов, но и у Министерства экономического развития. «Правила» были несколько раз переписаны, но спорные требования в них всё-таки остались. Документ обязывает зарубежные компании передать 51% акций российским лицам, перенести в Россию не только семеноводство, но и селекцию, и, кроме того, сотрудничать с российскими научными организациями.

Российский зерновой союз пытался высказать протест, но получил из аппарата президента ответ, что указанные «Правила» необходимы и позволят «значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства» ключевых сельхозкультур. Так что всё делается во благо отечественной науки.

Студенты ЮФУ создадут метеостанции для аграриев

В продолжение темы науки. Воодушевляющая новость. Студенты Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) ЮФУ получил грант на разработку компактного и недорогого аппарата для мониторинга погоды на полях.

Возглавил группу студент ЮФУ Владислав Самчинский. Он рассказал, что год назад в университет обратился фермер, которому была необходима метеостанция для поля – с датчиками температуры воздуха и почвы, влажности, скорости ветра, количества осадков. Студенты выяснили, что устройства, представленные на рынке, стоят «неоправданно дорого» – по 75-100 тысяч рублей.  «Мы посчитали, что сможем производить метеостанции на порядок дешевле», – сказал Владислав Самчинский. Студенты уже приступили к разработкам и обещают, что метеостанция будет синхронизирована с веб-приложением на смартфоне фермера. Прототип метеостанции успешно прошёл испытания и доказал, что способен работать автономно в течение всей зимы. Второй этап испытаний пройдёт летом, после этого продукт будет готов к выведению на рынок.

Садоводы просят субсидий на тонну продукции

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края обратилась в Минсельхоз с предложением субсидировать производство фруктов и ягод по аналогии с господдержкой на литр молока или на килограмм произведённого мяса, пишет газета «Ведомости». В Минсельхозе подтвердили, что письмо получено и рассматривается.

Идея субсидий для садоводов возникла не на пустом месте. В марте комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Минсельхозу подумать о том, как снизить себестоимость сельхозпродукции.

По данным союза «Садоводы Кубани», за последние пять лет себестоимость яблок выросла на 60%, а цена реализации – на 33%. Рентабельность, сократилась до 26,5% и она не позволяет хозяйствам развиваться, строить фруктохранилища, закладывать новые сады.

А развиваться надо, потому что сейчас уровень самообеспеченности России фруктами и ягодами не превышает 45%. По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году Россия произвела 1,55 млн тонн плодов и ещё 1,94 млн т ввезли из-за границы.

Справедливости ради надо сказать, что государство оказывает поддержку садоводами: есть стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Однако ещё в марте директор Плодоовощного союза Михаил Глушков на совещании в

Минсельхозе говорил о том, что перед государством сейчас стоит задача поддержать и сохранить предприятия, которые уже производят плоды, а не резко увеличивать производство за счет новых садов, поскольку показатели Доктрины продовольственной безопасности по яблоками уже достигнуты. Субсидию на гектар заложенного сада он предлагал заменить субсидией на тонну реализованной продукции.

В Ростовской области начали строить крупнейший завод по переработке льна

Дальше у нас исключительно хорошие новости. ГК «Астон» вместе с бельгийским партнёром приступила к строительству завода по переработке льна. 16 мая в Азовском районе Ростовской области был заложен первый камень. Завод «АСВА» станет крупнейшим производителем льняного масла в Европе: ежегодно он будет выпускать 53,5 тыс. тонн льняного прессового масла и 90 тыс. тонн жмыха. Также запланирован запуск цеха рафинации мощностью до 100 тонн в сутки.

Завод льняного масла планируют ввести в эксплуатацию в Азовском районе в начале 2024 года. Так что, возможно, первым сырьём для завода будет лён, который как раз цветёт сегодня на полях.

Белгородские аграрии завершили сев ранних зерновых – ячменя и яровой пшеницы

Пока в предельно допустиных нормах: как донской урожай проверяют на наличие опасных пестицидов

Засуха в Европе: поля превращаются в пустыню, жителям запретили наполнять бассейны и мыть автомобили

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      Минсельхоз      пошлины      тракторы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей