Пока в предельно допустиных нормах: как донской урожай проверяют на наличие опасных пестицидов (Видео)
23 May 2023, 19:19

И прибыль получить, и норму химикатов не превысить. Сотрудники «Центра оценки качества зерна» проверяют донской урожай. С помощью специальных проб они выясняют: нет ли в нем опасных пестицидов.На то, чтобы подготовить пробу зерна, нужно всего 15 минут. После добавления специального раствора — легкая встряска. Дальше добавляют набор солей, с помощью которых получают экстракт, который понадобится для исследования на остаточное количество пестицидов. И сверхточные приборы, хромографы, начинают анализировать.

Любовь Харахашова, главный специалист испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Здесь стоит специальная колонка, которая по времени работает. Носителем является газ. Для каждого пестицида свое время выхода. Его фиксирует прибор. Мы можем по хромотаграмме сказать сколько пестицидов том или ином виде продукции».

Все манипуляции занимают 40 минут. И специалисты выносят вердикт — безопасное зерно или нет.

Светлана Емельянова, заведующий испытательной лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Мы можем исследовать на остаточное содержание пестицидов, как количественным методом — в цифровом выражении будет результат, так и качественным — это будет обнаружено или не обнаружено. В количественном выражении мы можем исследовать порядка 396 остаточного содержания пестицидов, а в качественном — порядка 806».

Здесь проверяют все культуры, которые выращивают в Ростовской области. Важно знать — соблюдал ли фермер нормы при обработке полей химическими веществами. Их применяют для борьбы с сорняками, насекомыми, грибковыми болезнями и не только. За этот год специалисты центра проверили уже 6,5 миллионов тонн зерна на пестициды.

Олег Шашлов, директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Идет активный период обработки зерновых, овощных культур, эта работа самом разгаре. На данный момент серьезных выявлений не было. Пока выявления в предельно допустимых нормах. Мы следим за этим».

А это значит, что зерно в Ростовой области правильное и качественное.

Аграрии Западно-Казахстанской области засеяли 74% пашни

Цены на пшеницу упадут – Зерновой союз Казахстана

Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией

Источник: dontr.ru

Теги     зерно      урожай      аграрии      пестициды   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.