Аграрии Западно-Казахстанской области засеяли 74% пашни (Видео)
23 May 2023, 19:09

Аграрии Западно-Казахстанской области завершают посевную кампанию. План на этот сезон – 360 тысяч гектаров различных культур и овощей. К полевым работам приступили практически во всех хозяйствах региона. Местные земледельцы подготовили и обработали почву, идут полным ходом мероприятия по посеву зерновых культур.

Серик Мусагалиев вот уже несколько лет выращивает в районе Байтерек зерновые культуры. На 700 гектарах закончил посев ячменя и пшеницы, приступил к посадке картофеля. Однако уложиться в срок мешают погодные условия.

Серик Мусагалиев, руководитель товарищества: — Постоянно идут дожди. Два дня уже не выходим в поле. Особенность этой весны – быстрое просыхание почвы. В этом году и снега было мало. Необходимо было удержать влагу. Поэтому в первую очередь проводили работы по закрытию влаги.

Погода вносит свои коррективы, поэтому время терять нельзя. Аграрии региона активно осваивают выращивание кормовой культуры сорго. Один из них – Нурлан Карин. Он сажает это неприхотливое растение уже второй год.

Нурлан Карин, руководитель товарищества: — Сорго устойчиво к засухе. Это очень питательная культура для скота. И в сильную жару можно получить хороший урожай. Выращивать несложно. Абсолютно не требовательна.

По данным профильного ведомства, в этом году в области планируют довести посевные площади до 360 тысяч гектаров. Это зерновые, масличные и овощные, бахчевые культуры. В весенней кампании задействовано более 8 тысяч единиц техники. ГСМ хватает, говорят специалисты. Выделено 10 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Для успешного завершения весенне-полевых работ аграрии региона воспользовались и льготным кредитованием под 5%.

Марат Сарсеев, директор ЗКОФ АО «Агрокредитная корпорация»: — В текущем году нашему региону для проведения весенне-полевых работ из республиканского бюджета по программе «Кен дала» было выделено 2,5 млрд тенге. Освоение данных средств было проведено через сеть кредитных товариществ. Финансирование было выделено в феврале. 27 апреля мы полностью освоили 2,5 млрд тенге.

Кроме того, на субсидирование приобретения семян и удобрений в нынешнем году предусмотрено  846 млн тенге. Однако крестьян беспокоит другой вопрос: зерно стремительно дешевеет. Отечественная пшеница не может конкурировать с импортной  по стоимости и остается невостребованной. Это в свою очередь может повлиять на сокращение посевных площадей.

Наурызбай Карагойшин, руководитель Управления сельского хозяйства ЗКО: — Для того чтобы этого не произошло, первостепенная задача – стабилизировать цены на крестьянскую продукцию. Если наши аграрии не смогут выгодно реализовать зерно, для них надо предусмотреть государственную поддержку, чтобы уравнять цены.

В целом для западноказахстанских аграриев сейчас самая горячая пора. Ведь, как известно, весенний день год кормит. На сегодня в ЗКО засеяно уже 74% пашни.

Цены на пшеницу упадут – Зерновой союз Казахстана

Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией

Как аграрии Крыма продолжают борьбу с последствиями водной блокады

Источник: 24.kz

Теги     зерновые      посевы      аграрии      сорго   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ