Засуха в Европе: поля превращаются в пустыню, жителям запретили наполнять бассейны и мыть автомобили (Видео)
24 May 2023, 20:57

В Испании пропали 3,5 миллиона гектаров посевов зерновых. Причина – засуха. От нее неурожай оливок и под угрозой подсолнух. Власти трех регионов страны уже запретили жителям наполнять бассейны и мыть автомобили. Похожая ситуация по всей Европе. Убытки подсчитывают не только фермеры.

Вместо поля пустыня. Фермер Эдуардо Вера Кануто из-за засухи несет колоссальные убытки.

«В прошлом году мы засеяли только 30% из-за проблем с водой. Ранее было 50%, но за два предыдущих года мы потеряли более 80 тыс. тонн из-за плохого полива. Сегодня ситуация с рисом очень сложная», – сообщил фермер.

Из-за аномальной жары фермеры Испании потеряли свыше шести миллиардов долларов. По данным Минсельхоза страны, засохли 3,5 миллиона гектаров посевов зерновых, плохо растут оливки, подсолнечник.

«Прогнозы говорят, что до конца месяца дождей не будет. Подсолнух, имеющий стержневой корень, питается зимней и осенней водой. Но осень была очень засушливой, зимой не хватало воды, поэтому проблемы будут, когда зацветет подсолнух. Даже если корни будут очень глубокими, им не хватит влаги, и цветение будет очень скудным», – отметил фермер Рамон Гарсия.

Вот так выглядит одно из самых больших водохранилищ Испании Сьерра-Бойера. Оно пересохло. Плотину, стоявшую на реке, словно перенесли в пустыню. Остановилась местная гидроэлектростанция. Перебоев с водой в городах нет, но пить ее не рискуют.

Питьевая вода на вес золота. Власти нескольких регионов уже запретили наполнять бассейны, поливать газоны и мыть автомобили. В 150 муниципалитетах потребление ограничили до 200 литров на человека в день. В самых знойных регионах запустили автоцистерны. За водой теперь по расписанию.

«Вода очень плохо пахнет, она зеленая или желтая, и мы не можем ее пить. Она пригодна только для стирки, уборки, но не для питья и приготовления пищи, поэтому набираем воду из грузовика», – рассказала жительница города Кордова Мария Долорес Эррера.

За всю весну в стране выпало минимальное количество осадков за 100 лет. Самыми засушливыми стали апрель и май.

«В этом году у нас на 35% меньше осадков, чем в предыдущем. Предыдущий тоже был засушлив. Наполняемость водохранилищ уменьшилась на 65% по сравнению с последними 25 годами», – подчеркнул президент Гидрографической конфедерации Гвадалквивира Хоакин Паес.

Гидрологи предупреждают: в этом году засуха в Европе может быть сильнее, чем в прошлом. В Португалии отключили фонтаны, в итальянской Венеции пересыхают знаменитые каналы. Вода в дефиците теперь даже на туманном Альбионе. В Великобритании дождливых дней по пальцам пересчитать.

Пока в предельно допустиных нормах: как донской урожай проверяют на наличие опасных пестицидов

Цены на пшеницу упадут – Зерновой союз Казахстана

Аграрии Западно-Казахстанской области засеяли 74% пашни

Источник: mir24.tv

Теги     Европа      урожай      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ