Минсельхоз будет реформировать аграрное образование (Видео)
29 December 2017, 11:25





На совещании в Минсельхозе представители власти, курирующие в регионах вопросы АПК, под председательством министра Александра Ткачева подвели итоги года и определили приоритетные направления работы.

Начался этот разговор с качества агарного образования. Речь о том, что вузы готовящие специалистов для сельского хозяйства не должны отставать от потребностей бизнеса.

Александр Ткачев прокомментировал: «Может быть нам надо сократить количество преподавателей. Пусть из будет меньше, но они будут более квалифицированы. Нужно увеличить зарплаты. Я объявляю 2018 года началом глубокого изучения и мониторинга наших вузов аграрного образования, потому что сегодня стыдно когда бизнес идет вперед, требует новых инноваций и внедрений, а в вузах ничего не происходит»

Сонное царство нам не нужно резюмировал министр. Поговорив о будущем перешли к настоящему. Точнее к рекордному урожаю этого года.

«Мы не были готовы к таким объемам. Конечно это сказывается на цене за зерно, она не соответствует тем ожиданиям, которые мы бы хотели. В министерстве принимается ряд мер по этому вопросу. Главное — мы должны активно заниматься экспортом, строить экспортную инфраструктуру и открывать новые страны и рынки, и вывозить лишнее зерно с рынка» — добавил А.Ткачев.

Говоря об экспорте он коснулся сои и рапса, производство которых мы увеличили в 5 раз с 90 года. Здесь есть куда расти — это экспортные позиции. Между тем мы продолжаем завозить сою из Бразилии и других стран. Мы можем производить еще миллион или два миллиона тонн дополнительно. Министр попросил усилить работу в этом направлении.

Соя продолжает оставаться одной из самых высокорентабельных культур. Хорошую динамику развития показывает овощеводство, особенно тепличный сектор.

В 2018 году страна получит порядка миллиона тонн, еще примерно столько же нужно, чтобы закрыть потребности страны. На это уйдет 2-3 года. Обеспеченность фруктами будет достигнута за 5-7 лет. Во многом это происходит благодаря гос поддержке.

«Овощеводство и производство фруктов — это наши приоритеты, молоко — это супер приоритет. Если в хозяйствах мы имеем не плохой рост порядка 4%, то в личных хозяйствах мы имеем минус 3%. Наш рост около 1% это ни о чем. Здесь должны быть осуществлены существенные меры поддержки и поиска инвесторов» — Александр Ткачев.

Если за 5-7 лет мы произведем еще 3 миллиона тонн молока, то ситуация перестанет быть критичной заявил министр. 18, 19, 20 годы — это время запуска больших, средних и крупных проектов. В том числе и через грантовую помощь фермерам.

Но самое главное то, что уже сегодня мы должны видеть перспективу. Санкции и эмбарго не вечные, отечественные продукты должны быть конкурентоспособными на рынке, а значит нужно работать над модернизацией производства и снижением себестоимости продукции.

Также будет интересно:

Грудинин — это второй Лукашенко, считает лидер КПРФ в Карелии

В Новосибирской области начались отгрузки зерна по повышенной цене

Россия установила рекорд по экспорту зерна

Источник: agro-tv.ru

Теги     зерно     Минсельхоз     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.