Кубань гуляет в честь собранного урожая
10 August 2012, 08:30

На Кубани отмечают Новый год.  Так называют там окончание сбора урожая, для хлеборобов — это главный день в году. Почти все собранное зерно — элитных сортов, часть пойдет на экспорт. Но на этот раз праздник отмечают скромней, чем обычно — год выдался слишком тяжелым, и наводнение в Крымске уничтожило огромные площади посевов.

 

Персики из садов Таманского полуострова, десятки сортов меда из предгорий. На центральной улице Краснодара ярмарка с южным колоритом. Свои пряники, булки и бублики в Краснодар привезли из всех районов Кубани. А в столице края испекли самый большой каравай, он весит 160 килограммов.

 

Традиционный день урожая в этом году отмечают без былого размаха, год выдался тяжелым и нужно экономить. Но праздновать есть что, сообщают Вести.Ru.

Здесь этот день считают особенным, его называют даже кубанским новым годом. На юге России, где по прежнему сильны сельские традиции, и многие планируют жизнь от сезона до сезона, последний день уборки урожая, конечно, один из главных в календаре.

 

Пшеницу и ячмень, основу продовольственной безопасности страны, все лето убирали круглые сутки. Для тех, кто живет на селе понятно, что ради хлеба рабочий день может затянуться и на всю ночь.

 

Урожай в этом году, как никогда дался тяжело. Сильные морозы в начале весны и летние ливни не пошли на пользу. Наводнение, ударившее по Крымску, уничтожило и пшеничные поля. Жители пострадавших районов спасали посевы, как могли. И сегодня в Краснодаре работников села встречали, как героев. Экономическое благополучие всего региона зависело от них.

 

«Мы вырастили, вынянчили и собрали многострадальный хлеб до последнего зернышка! Поэтому наш урожай, образно говоря, рожденный в муках. Мы его по-настоящему выстрадали. Только сильные духом, крепкие верой, щедрые душой люди могут вырастить такой хлеб. Каравай этого года укреплялся не дождем, а потом хлебороба», — рассказывает губернатор края Александр Ткачев.

 

Пшеница в этом году даже лучше, чем когда бы то ни было. Почти 90 процентов собранного зерна — элитных сортов. А почти шесть миллионов тонн зерна, учитывая условия, в которых их собирали — результат, которым здесь гордятся. Хлебом Россия обеспечена. Часть кубанского каравая пойдет и на экспорт. Один из самых сложных сельскохозяйственных сезонов завершен, не смотря ни на что, удачно.

_________________________________________________________________________________________

 

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайт

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru


__________________________________________________________________________________________

Теги     урожай     Кубань     сбор урожая  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.