Кто поддержит производителей органической еды?
27 September 2013, 13:00

Тема производства экологически чистой продукции в России остается одной из самых обсуждаемых отраслевыми специалистами. Как к ней относиться – как к маркетинговой стратегии отдельных участников рынка или как к государственной политике общественность не определилась. Свое мнение по этому вопросу выражают наши постоянные читатели.

 

 

За многочисленными рассуждениями на тему органического сельского хозяйства и преимуществ российского АПК в деле его развития стоит полное отсутствие каких-либо регламентов и стандартов национальной экологической продукции, нет элементарного представления о способах ее производства, а те, кто утверждает, будто в России существует рынок такой продукции, просто лукавят.

Но это не означает, что в стране нет людей, которые пытаются вывести на новый уровень вопросы так называемого органического земледелия. Сразу нужно отметить, что это не касается тех, кто связывает экологическое производство с продвижением частных интересов — определенных технологий, техники, семян растений, пород животных и т.д. Многим тема удобна как маркетинговая стратегия для продвижения своей продукции и зачастую она приносит солидные результаты – примеры таких компаний мы знаем, многие из них уже успокоились, «срубив» с российских аграриев хорошие деньги.

Вопрос производства экологически чистой продукции как способ обеспечения конкурентоспособности российского сельского хозяйства действительно созрел в качестве государственной задачи – это отметил и Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе недавней Интернет-конференции, назвав себя «активным сторонником государственной поддержки расширения производства органической продукции». Презентация Минсельхозом России соответствующего проекта закона о производстве органической сельскохозяйственной продукции — шаг на пути создания цивилизованного рынка и обеспечения механизмов производства и продвижения такой продукции.

Любое сравнение сельского хозяйство нашей страны с европейским, попытки сопоставить урожайность, экономику, эффективность хозяйствования, по-меньшей мере, не корректны и использовать такие сравнительные данные в обосновании ущербности российского сельского хозяйства, на наш взгляд, не уместно.

Работая с субъектами малого агробизнеса в разных регионах страны, мы можем утверждать, что, по сути, большая часть из них являются производителями экологически чистой продукции – от владельцев личных подсобных хозяйств, реализующих продукции на 30 тысяч рублей в год, заканчивая крупными фермерами, владеющими тысячами гектаров земель и производящими продукции органического земледелия на миллионы рублей. И делают они это не по заданному стандарту, а исходя из своих ограниченных возможностей, путем внедрения прошедших жизненный отбор технологий, основываясь не на советах городских консультантов, а на житейском опыте и традиционных научных знаниях, устоявших перед захлестнувшей страну волной заморских инноваций.

С учетом того, что сегодня половина сельскохозяйственной продукции в стране производится личными подсобными хозяйствами, а значительная часть сельхозорганизаций лишена возможности широкого применения инноваций, можно выдвинуть тезис о том, что примерно половина объема сельскохозяйственного сырья в России сегодня обладает достаточным набором качеств, позволяющим называть ее экологически чистой. И в данном случае не нужно ориентироваться на стандарты европейских стран, так как у них эти стандарты существуют, чтобы зарабатывать, а у нас – выживать. Лучшим доказательством востребованности деревенских продуктов фермерских хозяйств и ЛПХ стало проведение почти в каждом регионе страны сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня, где так называемые экологически чистые продукты продаются напрямую без оптовых и розничных посредников. Покупатели – в массе своей — самые малообеспеченные слои населения – пенсионеры и малоимущие. В отличие от развитых стран, где покупателями являются люди обеспеченные, так как стоимость органической продукции на порядок выше.

О чем это говорит, и каким должен быть российский рынок экологически чистых продуктов?

На наш взгляд, процесс глобализации и интеграции России в мировую экономику необратим. Но нам надо выработать свои национальные стандарты органического сельского хозяйства, исходя из интересов поддержки, в первую очередь, действующих К(Ф)Х, ЛПХ, сельхозорганизаций, в интересах отечественной науки, сельхозмашиностроителей, хоть и в чем-то отсталых, но приспособленных к нашим условиям и работающих в интересах своего российского государства. Иначе мы в очередной раз рискуем получить систему стандартов, направленную на продвижение чуждых нам технологий и импортной продукции, к чему нас так упорно подталкивают известные во всем мире транснациональные компании.

Анализ передового российского опыта сельхозпроизводства, изучение и научное обоснование наиболее эффективных ресурсосберегающих почвозащитных технологий производства сельскохозяйственной продукции, адаптированных в разных почвенно-климатических зонах, развитие национального семеноводства и племенной работы, развитие сбытовой инфраструктуры – это и многое другое должно лечь в основу подготовки российских стандартов органического сельского хозяйства. Важным также является механизм саморегулирования, при помощи которого российские производители и потребители должны договориться между собой, какая продукция имеет основания называться органической.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     производство      еда      органическое   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).