Кондратьев: принципиально важно не только экспортировать зерно, но и перерабатывать его здесь (Видео)
15 February 2020, 18:23

Готовить муку по-турецки планируют на Кубани. Зарубежные инвесторы собираются открыть предприятие по переработке зерна в Ейске и Анапе. Новое производство может стать еще одним экспортным окном для Краснодарского края. Тем более, что с сырьем для мельниц проблем нет.

«Дэйирмен» — так звучит на турецком языке слово «мельница». На макете, который подарили губернатору заграничные гости, показана эволюция мукомольных производств: от первобытных каменных, средневековых ветряных до современных, механизированных.

Эта встреча должна была состоятся на сочинском форуме. Перенос делового события не повлиял на планы сотрудничества с иностранными инвесторами.

Компания Petek Un — огромный концерн, представительства которого успешно работают в нескольких странах мира.

Интерес турецких мукомолов к Кубани вполне объясним. В прошлом году рекордный урожай зерновых и зернобобовых составил 14,5 млн тонн. При этом большая часть выращенной пшеницы высокого третьего класса.

Перерабатывают сырье в муку в крае только 60 предприятий, которые полностью закрывают спрос на внутреннем рынке. Однако свою продукцию за рубеж не поставляют.

Увеличение не сырьевого экспорта одна из главных задач кубанской экономики, считает губернатор Вениамин Кондратьев.

Компания будет зарегистрирована в России. Это значит, что и налоги пойдут в местный бюджет. Кроме того, создание такого производства это дополнительные рабочие места в агропромышленном секторе.

Турецкая компания планирует построить мукомольные комбинаты в Ейском районе и Анапе. Выбор места не случаен. Рядом крупные морские порты. Важное звено в экспортной логистике.

Об опыте турок в мучном бизнесе говорит тот факт, что именно они занимают 23% всего мирового экспорта муки.

Предприятия компании Petek Un уже есть не только в Евразии. Представители компании показали главе региона фильм о своем африканском филиале.

В Краснодарском крае турецкие инвесторы пока не частые гости. Единственное крупное производство из этой страны на территории региона было открыто больше 10 лет назад. Это завод по производству стеклотары в Крымском районе.

Новое мукомольное предприятие имеет все перспективы расширить границы экономического сотрудничества между Россией и Турцией.

Для более активного выращивания бобовых культур аграриям нужна дополнительная господдержка

Татарстан теряет 300 тысяч тонн зерна в год

Засуха не угрожает посевам на Ставрополье

Источник: kuban24.tv

Теги     зерно     экспорт     мука     переработка     предприятие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.
РФ планирует поставить КНДР партию зерна
Россия планирует поставить в КНДР партию зерна в качестве гуманитарной помощи в ближайшее время. Об этом заявил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.