Для более активного выращивания бобовых культур аграриям нужна дополнительная господдержка (Видео)
14 февраля 2020, 18:02

Объединение «Донской маяк» развивает не только фермерскую кооперацию на юге России, но и сотрудничество с зарубежными переработчиками.

Из твёрдой пшеницы, выращенной его участниками, в Турции производят булгур и кускус. Кроме того, на базе кооператива создан оригинальный сорт красной чечевицы, который уже внесён в реестр селекционных достижений.

Однако для более активного выращивания бобовых культур в Ростовской области аграриям нужна дополнительная господдержка, считают члены объединения.

Об этом шла речь на 116-м заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Седьмой сезон работы клуба мы начали, по традиции, совместно с зерноградским перерабатывающим предприятием «Маяк» (якорный пайщик одноимённого кооператива).

Турция и не только

По словам бессменного директора ПКФ «Маяк» Любови Железной, сегодня предприятие выпускает уже свыше 50 наименований продукции для здорового питания – крупы, каши, котлетные смеси и т. д.

Часть её продается на зарубежных рынках, на торгово-выставочных площадках в Хошимине, Шанхае, Дубае. Предприятие активно развивает экспортное направление, хотя удачные цены за рубежом складываются не всегда.

– Прошлый, 2019 год был мало интересен для экспорта, – рассказала Любовь Железная. – На внутреннем рынке складывались более выгодные цены. К тому же в бизнес вмешивались различные политические обстоятельства.

У нас был удачный контракт с Суданом на большие объёмы. Но из-за санкций вместо нас контракт выполнила Украина, хорошо заработав на этом. Европе интересна наша продукция, но конкурировать с Украиной сложно – оттуда ближе выстраивать логистику.

В целом же интерес аграриев к нишевым культурам растёт и в России, и за рубежом, констатирует глава «Маяка». В прошлом сезоне были востребованы и показывали хорошую рентабельность лён, красная чечевица.

Однако всё больше зерна уходит на экспорт в виде сырья, притом что отечественные переработчики могли бы сделать из него высококлассную продукцию, сокрушается Любовь Железная.

Кооператив предоставляет своим пайщикам семена и гарантирует закупку качественного урожая

– Рекордное количество красной чечевицы было вывезено в Турцию, Китай, Индию. Думали, будем закупать её в Поволжье, но и там почти не осталось… Спасибо пайщикам нашего кооператива, они продолжают выращивать для «Маяка» сырьё и не боятся пробовать новое.

Благодаря их работе мы можем выпускать уникальные продукты – например, жёлтую шлифованную чечевицу, аналогов которой нет в стране. Белорусские партнёры уже просят право быть её эксклюзивными продавцами у себя в республике.

И мы по-прежнему предоставляем пайщикам семена на выращивание качественного урожая с его гарантированной закупкой. Условия – текущая рыночная цена плюс один рубль.

Выпускать новые продукты «Маяку» помогает международная кооперация. В прошлом году на предприятии наладили сотрудничество с турецкой компанией по переработке зерна. Её мощности расположены в Мерсине и Газиантепе. Представляя заводу на давальческих условиях твёрдую пшеницу, «Маяк» получает взамен высококачественные продукты – кускус и булгур.

Растаможкой и прочими организационными нюансами помогает заниматься краснодарское ООО «О.С.Капитал».

– Почему работаем именно на давальческой схеме? Мы пробовали другой вариант на чечевице – поставляли в Турцию чистое сырьё, без удобрений и химии. А оттуда привозили катастрофический продукт, с ГМО и т. д., – рассказывает Любовь Железная.

– Потом нам удалось найти качественного переработчика – кускус и булгур получаются изумительные. Уже сейчас есть питерская компания, которая готова брать его на дальнейшую переработку и производить диетическое детское питание.

Почему мы не сами перерабатываем сырьё? Нужно очень дорогое оборудование, мы пока не готовы. А так ценник продукции получается на 30% дешевле. Турецкие партнёры контролируют качество переработки, и отправляют нам готовый продукт. И уже здесь мы фасуем крупы в потребительскую тару.

Международная кооперация – перспективное направление бизнеса, добавляет гендиректор ООО «О.С.Капитал» Сергей Китов. Схема работы «Маяка» может быть реализована и на других культурах и рынках.

– Параллельно с турецким мы изучали рынки Малайзии, Африки, Индии… Там тоже имеются связи, мониторим цены и спрос. Мы заинтересованы в том, чтобы расширить российский рынок зарубежной продукции, которую пока невозможно производить здесь в силу каких-то причин, – говорит Сергей Китов.

Со своим сортом

Красная чечевица не зря становится всё более востребована и потребителями, и фермерами. Первых она привлекает своими вкусовыми качествами, а вторых – полезными аграрными свойствами.

Как и все бобы, чечевица насыщает почвы азотом и помогает сбалансировать севообороты, перегруженные зерновыми и подсолнечником, уверяет начальник аналитической лаборатории компании «Росагросервис» Николай Гурский.

Теперь выращивать чечевицу на юге России будет проще. Впервые за долгие годы в Ростовской области выведен собственный сорт чечевицы – Донская краснозёрная. Оригинатор – ПКФ «Маяк».

– Восемь лет назад мы поставили перед собой задачу – создать сорт чечевицы, конкурентоспособный на европейском рынке, и семеноводческую отрасль для его размножения, – вспоминает Николай Гурский. – Эта задач выполнена. Авторское свидетельство получено, и сорт внесён в реестр.

Мы создали необходимое количество суперэлиты, которое поможет снабжать аграриев высококлассными семенами. Технология выращивания тоже отработана. Она не сильно отличается от выращивания гороха: глубокая зяблевая вспашка, максимальное выравнивание поля с осени. И борьба с сорняками.

Прошедший 2019 год был крайне неблагоприятным для чечевицы – мы получили урожай всего 15 ц/га. Но в другие годы было в среднем 28 ц/га, а иногда и выше 30 ц/га. Для всех желающих мы можем вести агросопровождение.

По словам Любови Железной, стимулировать интерес аграриев к выращиванию бобовых культур может господдержка. В частности, в Ростовской области получение субсидии на покупку техники местного производства привязано к бобовому севообороту.

Но этого мало, уверена она. К примеру, в Краснодарском крае уже два года действует региональный закон о плодородии, обязывающий сельхозпроизводителей держать в севообороте не менее 10% бобовых культур и многолетних трав.

– И это даёт эффект. Ведь речь идёт о здоровье нации! Дополнительная поддержка производителей бобовых нужна обязательно, – говорит Любовь Железная. – На Кубани есть и закон, и поддержка – и вот уже кубанцы едут к нам за семенами, чтобы выполнять необходимые показатели.

По итогам заседания Клуба агрознатоков его участники приняли обращение в минсельхозпрод Ростовской области. Цель – введение дополнительных стимулирующих мер для тех, кто занимается бобовыми культурами в регионе.

В частности, аграрии просят:

– при реализации грантовых программ поддержки фермеров одним из приоритетных направлений установить выращивание кормовых и бобовых культур с увеличением размеров гранта по данному направлению;

– ходатайствовать перед Минсельхозом России о расширении перечня оборудования и техники, закупаемых кооперативами при получении грантовой поддержки. И расширить его за счёт оборудования и техники для кооперативов растениеводческого направления, ориентированных на производство экспортной продукции.

Татарстан теряет 300 тысяч тонн зерна в год

Татарстан теряет 300 тысяч тонн зерна в год

Засуха не угрожает посевам на Ставрополье

Источник: agrobook.ru

Теги     экспорт     зернобобовые     нут     чечевица  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.