Килограмм гречки по 100 рублей! Новосибирцы жалуются на цены (Видео)
22 September 2020, 09:24

Десятки звонков по поводу внезапного подорожания гречки получили корреспонденты «Вестей» за последние дни.

История с внезапным удорожанием гречки с первого взгляда напоминает весенние события, когда пандемия спровоцировала неожиданный скачок цен за месяц сразу на 12%. Одно существенное отличие: в настоящее время ажиотажного спроса нет, прилавки полны ядрицей разных производителей разных ценовых сегментов.

В небольших сетевых супермаркетах крупа оказалась значительно дешевле, чем в гипермаркетах. Если в первых средний ценник составляет примерно 70 рублей, то в крупных магазинах ─ 90 и 100 рублей.

По данным Новосибирскстата, гречка с начала года подорожала с 60 до 83 рублей за килограмм ─ на треть. При этом цены, подогретые весенним ажиотажем, в прежнее русло не вернулись, вопреки ожиданиям экспертов и надеждам на новый урожай.

─ Покупательская способность на такой вид продукции никогда не упадёт, ─ прокомментировал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. ─ Продукт востребован, и многие воспользовались этой ситуацией.

Предпосылки осеннему росту цен на гречку задала вторая волна пандемии, точнее ─ её ожидание, считают эксперты от экономического блока.

─ Очень много разговоров ходило о том, что к 20 числу мы вновь уйдём в дистанционный формат работы из-за пандемии, ─ пояснила доцент кафедры Новосибирского государственного университета экономики и управления Татьяна Гениберг. ─ Производители пользуются этим, понимая нюансы психологического состояния населения и его реагирования.

Ещё месяц назад Российский зерновой союз давал оптимистичный прогноз: производство гречихи в стране по сравнению с 2019 годом увеличится на 7%. Осенью это должно было привести к снижению цен. В реальности ─ обратная картина. Значительную долю сибирских прилавков занимает алтайская крупа. А там растения подкосила засуха. Пока уборочная не завершилась, прогнозы на валовый сбор эксперты не дают. Неопределенность подогревает цены. Насколько рост обоснован в Сибири и других регионах страны, проверяет Генпрокуратура.

«Установлено, что на прошедшей неделе значительно повысилась стоимость гречки ─ на 2,5 тысячи рублей за одну тонну. Это свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных с картельными соглашениями».

Главный фактор роста стоимости любого продукта ─ спрос. Важно собственноручно не спровоцировать искусственный ажиотаж и скачок цен, говорят экономисты. Тем более что многие до сих пор доедают весенние запасы крупы.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 сентября 2020.

В трех районах Приамурья аграрии приступили к уборке сои

Не хуже канадской! Пшеница в Казахстане

Земля как песок, садить что-то бесполезно. Засуха в Молдове

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.