Не хуже канадской! Пшеница в Казахстане (Видео)
21 September 2020, 12:03

У части нашего общества сохранился ещё постсоветский пиетет перед импортным, заграничным. Дескать, у них там всё «о-го-го». А мы пока только стремимся. Совершенно зря. Потому что если разбираться в отдельно взятых темах глубже, а не поверхностно, то можно найти немало примеров, когда то самое «о-го-го» есть и у нас. Взять, например, зерно.

Казахстанские специалисты вывели сорта пшеницы, которые при правильном уходе дают урожайность не хуже, каких-нибудь канадских. Другое дело, что у нас этим вопросом, похоже, не очень давно озаботились.

Потому что мы хоть и можем почти на 100% обеспечить аграриев отечественными семенами, но лишь часть из них будут элитными. За элитными сейчас очередь.

Основной показатель это засухоустойчивость. Сорт прекрасно показывает себя, особенно в этом году. Весь Северный Казахстан был в засухе. За весь вегетационный период выпало 60 миллиметров осадков.

Жаркое лето 2020. На поля Казахстана выпало всего треть от средней нормы осадков, а температура наоборот била все рекорды. Чем дольше держалась жара, тем меньше надежды на хороший урожай. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства периодически меняли прогноз.

В этом году в Казахстане зерновыми засеяли порядка 16 млн гектаров. Собрать планируют 18 млн тонн. В среднем по стране урожайность чуть более 11 центнеров с гектара. На нее влияют десятки факторов: от хороших погодных условий и до качества семян.

Собрав последние данные с полей чиновники воспрянули духом и улучшили прогноз. Пока средняя урожайность чуть более 12 центнеров с гектара. Отдельные аграрии смогли сильно превысить этот показатель.

Желая повысить урожайность и значительно, некоторые фермеры привозят зарубежные семена. Недавняя сделка с канадской компанией обернулась международным скандалом. Казахстанцев обвинили едва ли не в краже драгоценных зерен и пожаловались на них в ООН.

В Министерстве сельского хозяйства недоумевают, зачем надо было с такими трудностями вести то, что уже есть в стране.

Цена зарубежных зерен в несколько раз выше. Хотя часть казахстанских земледельцев не обновляют семена в принципе, не могут себе этого позволить. Ведь это плохо сказывается на урожае, поэтому начали субсидировать из бюджета.

От покупки зарубежных элитных семян возвращают 50%, а от наших оригинальных 70%. Закуп удобрений тоже субсидируют, но тут главное успеть подать заявку, потому что государственные деньги имеют свойство быстро заканчиваться.

Опытные аграрии говорят, что бережное обращение с землей и зарекомендовавшие себя семена это ключевые факторы для получения богатого урожая.

Земля как песок, садить что-то бесполезно. Засуха в Молдове

Красноярские аграрии ставят рекорды

Канашский элеватор достроят к концу 2021 года

Источник: 1tv.kz

Теги     пшеница     урожай     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.