Хлебоприёмные предприятия Кабардино-Балкарии ведут обработку нового урожая (Видео)
01 December 2021, 13:32

Хлебоприёмные предприятия Кабардино-Балкарии продолжают прием и обработку урожая нового сезона. Суммарная мощность единовременного хранения — порядка 500 млн тонн. Самые крупные ХПП находятся в Прохладненском, Терском, Зольском и Майском районах КБР.

На прохладненском предприятии принимать зерно начинают из пункта лабораторного обследования прямо у въезда. После этого загруженный доверху КАМАЗ попадает в весовую, а затем высыпает кукурузу в бункер. Следом она проходит в отсеки сушильного оборудования.

Пропускная способность – 500 автомобилей в сутки. Так что работы у специалистов лаборатории хватает. Здесь зерно проверяют на качество, сорность, наличие нитратов.

Качество урожая в этом году, по словам специалистов, ниже, чем ожидалось. Сказались неблагоприятная погода, в первую очередь – летняя засуха, а затем – обильные дожди.

В этом году прохладненское хлебоприемное предприятие принимает только фуражное зерно. Простоев практически не бывает. За день принимают от 300 до 500 тонн зерна.

Далее следует подработка: очищение, формирование партий, размещение их в хорошо вентилируемых помещениях, подсушивание. Чтобы провести все эти процедуры, в Прохладный везут свой урожай фермеры Кабардино-Балкарии и соседней Северной Осетии.

Зерновое хозяйство КБР стало одним из ключевых сегментов нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Туда же включена и госпрограмма «Экспорт продукции АПК».

Кукурузу на зерно, пшеницу, ячмень и овес, произведенные и сохраненные в Кабардино-Балкарии, уже не первый год отправляют в ближнее зарубежье, а также в страны Персидского залива.

Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства

В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники

В Ивановской области вернули в оборот 25 тысяч гектаров заброшенных земель

Источник: vestikbr.ru

Теги     зерно      урожай      ХПП   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года
Площадь сева риса на Кубани сохранится на уровне 2024 г.
В Краснодарском крае под рисовые чеки выделят 117 тыс. га земли в 2025 году, что соответствует показателю 2024 года