В Ивановской области вернули в оборот 25 тысяч гектаров заброшенных земель (Видео)
30 November 2021, 15:35

Имран Матанов, хоть и руководит фермерским хозяйством, сам садится за руль трактора. Работы много даже зимой. Эти земли, уже давно не используемые, нужно приводить в порядок.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Сейчас уже сложно поверить, но в советское время здесь располагались колхозные поля. С тех пор они сильно заросли, здесь уже вырос самый настоящий лес. И вот, несколько десятилетий спустя, эти земли возвращаются в сельхозоборот».

Годы простоя дают о себе знать, говорят специалисты. Деревья валили и крошили мульчером, трижды проходили дисковой бороной. И все равно — первый урожай вышел неудачным.

«Стали сеять, убирать. Опять же, от корней эти деревья всходят. Уборка плохо получилась». Деревья укоренились так глубоко, рассказывают аграрии, что обычный плуг оказался бессилен.

«У простых обрывало корпуса, простыми плугами пахали. Ломало стойки. Вот, заказали крепкие, надежные плуга — корчеватели для этого трактора», – рассказал механизатор Сергей Беленов.

Такой двухкорпусный плуг выдерживает значительную нагрузку и глубже вспахивает землю. И стоит, конечно, дороже. Самостоятельно такую покупку не потянули бы, признаются юрьвецкие фермеры. Помогла государственная поддержка – на вовлечение в оборот неиспользуемых земель получили субсидию в 5 млн рублей. Окупит значительную часть затрат.

«Когда есть субсидия, эта окупаемость сокращается до 3-5 лет, в зависимости от объемов вложений, залеснености, закустаренности. Соответственно, без субсидии эти сроки вырастают как минимум в два раза», – прокомментировал Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

В программу господдержки активно включились и другие районы. Вичугский, Южский, Гаврилово-Посадский: список можно продолжать. В лидерах – Ильинский район, там уже рекультивировано более 3 тысяч гектаров. А всего по региону за четыре года – порядка 25 тысяч.

«Все четыре года мы максимально поддерживаем наши сельхозпредприятия по этой субсидии, подали сейчас документы в Минсельхоз на площадь порядка 11 тысяч гектар для финансирования», – пояснил Денис Черкесов.

Только за последние два года фермерское хозяйство Имрана Матагова вернуло в оборот более 700 гектаров земли. Теперь здесь будут выращивать пшеницу и рожь. И уже строят планы на перспективу. Ухоженные картофельные поля должны появиться там, где еще недавно шумел лес.

Забайкальские аграрии планируют приобрести около 400 единиц техники и оборудования в 2022 году

Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района

Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян под урожай 2022 года

Источник: ivteleradio.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайцы полюбили пшеницу
Растущая любовь Китая к хлебу поможет увеличить импорт пшеницы
На Украине ввели временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб
Правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб