Египет: российская пшеница снова подорожала – детали тендера
05 August 2011, 09:40

Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) снова закупила на тендере большой объем зерна российского происхождения. Однако победу на тендере, который был закрыт 4 августа, Россия поделила с Румынией. Четвертая часть из закупленных в ходе вчерашней сделки 240 тыс. тонн пшеницы оказалась румынского происхождения.


Таким образом, Египет закупил 180 тыс. тонн российской пшеницы и 60 тыс. тонн румынской, которая оказалась такой же относительно дешевой, как и причерноморская. Однако Румыния вряд ли сможет стать серьезным конкурентом России на египетских тендерах в связи с ограниченным объемом потенциальных поставок.


Вчерашняя сделка стала уже пятым тендером, на котором GASC закупает пшеницу российского происхождения с момента открытия экспорта 1 июля. Отметим, что стоимость российского зерна на сделке снова поднялась сразу на несколько долларов.


«Цена на русскую пшеницу продолжает постепенно расти, от тендера к тендеру», — сказал вице-председатель совета директоров египетской организации Номани Номани. «Теперь мы призываем другие страны повысить свою конкурентоспособность и снизить цены, мы стремимся расширить список источников импорта», — заявил он.


В общем объеме государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $261,94 за тонну. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $262,50 за тонну было закуплено у компании Cargill. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Viterra Inc (VT.T)  по цене $262,50 за тонну, и 60 тыс. тонн румынской пшеницы стоимостью $262,50 за тонну Египет закупил у компании Toepfer.


Все цены указаны на базисе FOB. Поставка зерна будет совершена в период с 11 по 20 сентября текущего года, согласно официальным данным.


На тендере также присутствовали предложения на продажу пшеницы Франции, США, Румынии, Германии и Канады. Французская пшеница предлагалась по цене от $289 до $292,45 за тонну, пшеница производства США – от $285 до $290,57 за тонну, немецкая пшеница – по цене $304 за тонну, канадская пшеница предлагалась  по цене $289 за тонну. Все цены представлены на базисе FOB. Можно отметить некоторое снижение цен на пшеницу Франции и Канады.


Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, и с начала маркетингового года 2011-2012 страна закупила уже 900 тыс. тонн пшеницы российского происхождения. В прошлом сезоне Египет закупал зерно США, Канады, Австралии и Аргентины в общем объеме 5,59 млн тонн.


На предыдущем международном тендере 29 июля Египет закупил 240 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой в период с 1 по 10 сентября. Государственный импортер GASC закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Glencore по цене $254,65 за тонну. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $254,80 за тонну было закуплено у компании Vittera. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Aston по цене $255,85 за тонну, и 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $255,20 за тонну Египет закупил у компании Louis Dreyfus.


На тендере также присутствовали предложения на продажу пшеницы Франции, США, Германии и Канады. Французская пшеница предлагалась по цене от $293 до $299,50 за тонну, пшеница производства США – от $284,77 до $288 за тонну, немецкая пшеница – по цене $301 за тонну, канадская пшеница предлагалась  по цене $295 за тонну. Все цены – на базисе FOB. Предложения по стоимости морского фрахта составили от $15,93 (Россия) до $$20,78 (Франция).


Теги     Египет      пшеница      Россия      тендер   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России