До 30% сельхозпроизводителей разорятся после вступления в ВТО — Константин Бабкин
01 March 2012, 11:18

Но и это еще не все возможные потери: ведь некоторый очень даже вероятный ущерб не поддается сейчас никакой оценке. «Глобальная проблема ВТО – это иски иностранных конкурентов, масштаб которых мы не можем оценить, – заявляет известный публицист, автор книги «Почему Россия не Америка?» Андрей Паршев. – Это может быть связано с любым производством, которое будет считаться дотируемым: например, только из-за цен на энергоресурсы. В России мало специалистов в области защиты прав национальных производителей».

Ну а Путин тем временем продолжает успокаивать электорат: ничего страшного от вступления в ВТО, мол, не произойдет. Даже наоборот, сельское хозяйство России, дескать, может от этого выиграть. По его мнению, присоединение к ВТО дает российским сельхозпроизводителям дополнительные возможности, открывает им доступ на внешние рынки. Для того, чтобы достойно защищать интересы экспортеров и производителей, по словам Путина, нужно быть полноправным членом такой организации, как ВТО. «Иначе мы будем сталкиваться с ущемлением наших интересов», – отметил премьер.
Для поддержки отдельных отраслей, пообещал Путин, если понадобится, будут вырабатываться точечные решения. «У нас в этом году поддержка будет 5,5 млрд в долларовом эквиваленте, а мы договорились о том, что имеем право оказывать такую поддержку в объеме $9 млрд, и в следующем году – то же самое», – отметил Владимир Путин, говоря о программах комплексного развития сельского хозяйства.
Тем временем истекает срок, который отвел сам же Путин (в качестве премьер-министра страны) министерству экономического развития для проведения консультаций с бизнесом о мерах поддержки в условиях ВТО. И чем дальше, тем все больше проясняется, что Минэкономразвития (чей представитель Максим Медведков много лет возглавлял российскую делегацию на переговорах о вступлении нашей страны в ВТО), доведя дело присоединения к ВТО до конца, во многом поставило отечественных производителей перед свершившимся фактом. В этом даже признался (хотя сделал он это очень обтекаемо) сам Максим Медведков в интервью. «Подавляющее большинство договоренностей в ВТО были известны бизнесу пять лет назад, хотя переговоры по некоторым важным элементам пакета присоединения действительно были закончены лишь в начале ноября прошлого года», – рассказал он изданию.
Позвольте, как же так можно делать? За спиной производителей власти меняют «правила игры» и даже не удосуживаются заранее хотя бы поставить участников рынка в известность о том, в каких новых условиях им предстоит действовать? В результате в Центр «ВТО-Информ» стекаются такие, например, письма:
«В конце 2011 года наша страна подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), который должен быть ратифицирован в течение 220 дней. По мнению российских производителей, получивших информацию об условиях вступления в ВТО только после подписания указанного протокола, данное соглашение не может быть ратифицировано, так как подписанные условия ВТО направлены на разрушение отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства».
Бьет тревогу в эти дни и директор автобусного дивизиона «Группы ГАЗ» Николай Одинцов: «Сейчас дело за компенсационными мерами, которые активно разрабатывает правительство, и которые, мы думаем, могут быть приняты до июня. Если компенсационные меры не будут согласованы, то, безусловно, мы видим уменьшение собственного рынка уже с 2012 года где-то на 3-3,5 млрд руб. и уже на 4 млрд к 2014 году». Одинцов при этом видит основную угрозу даже не в том, что отечественных производителей ставят в равные условия с иностранцами, производящими высокотехнологичные продукты. По его словам, главный нюанс – это подержанные иномарки, которые нередко несут угрозу экологии и даже безопасности пассажиров.
Даже власти регионов (с которых никто не снимал ответственности за хотя бы минимальное благополучие местных товаропроизводителей) начинают бить тревогу. «У меня сердце сжимается, – заявил на днях журналистам вице-премьер правительства Саратовской области Александр Жандоров, – когда я думаю о том, сможет ли тот же «Рамфуд» начать производство до того, как хлынет дешевая свинина».
А вот у г-на Медведкова и Ко сердце от всего этого нисколько не сжимается. Как, похоже, и у Владимира Путина.
Источник: Zerno.avs.ru

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________


Теги     сельское хозяйство     ВТО     ущерб     агробизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».