Грант на село: хватает ли льготных кредитов для развития малого агробизнеса
27 February 2023, 14:16

Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых предпринимателей в сельской местности. В прошлом году такой возможностью воспользовалось более 11 тыс. заемщиков, почти 8,5 тыс. — это крестьянские фермерские хозяйства. Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Вместе с тем аграрии полагают, что Минсельхозу следует проводить мониторинг объема закупок продукции в личных подсобных хозяйствах и оказывать поддержку бизнесу в этом направлении. Подробности — в материале «Известий».

Перспективные направления

В 2022 году субсидиарным банковским кредитом воспользовалось более 11 тыс. сельских предпринимателей, в том числе с небольшими хозяйствами. «Объем выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 млрд рублей», — рассказали «Известиям» в аппарате зампредседателя правительства Виктории Абрамченко.

Уточняется, что объем перечисленных субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 млрд рублей, при этом по краткосрочным кредитам — 3,6 млрд рублей, по инвестиционным кредитам — 900 млн рублей. Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

— Уполномоченными банками с 2017 года предоставляются льготные кредиты по ставке от 1 до 5% годовых сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая малые формы хозяйствования. А начиная с 2023 года также и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющим специальный режим «Налог на профессиональный доход», — рассказал «Известиям» зампред кабинета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов. По его словам, в основном гранты для поддержки малых форм хозяйствования на селе получают перспективные направления, например сыроделие, ягодоводство, рыбоводство, а с 2023 года в регионе к этому списку планируют добавить и овцеводство.

Доцент кафедры «Экономики, организации и управления АПК» ГАУ Северного Зауралья Ольга Кириллова добавляет, что малым предприятиям реального сектора экономики всегда не хватает финансовых ресурсов на оборотные средства. Дело в том, что в сельском хозяйстве период производства и период получения дохода не совпадают, поэтому необходимы меры по снижению влияний инфляционного фактора.

— Нужны доступные, не выше 7%, краткосрочные кредиты, — отмечает специалист. — Для мелкотоварного фермерского производства главная проблема заключается в доступности к упрощенной системе сбыта, у большинства нет электронного документооборота, маркировки и прослеживаемости в государственных информационных системах.

Ранее было принято решение повысить размеры гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства, то для него размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты выросли с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей. Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей подняли максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Речь идет о частичной компенсации их затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев ЛПХ, не входящих в этот кооператив.

Помощь в сбыте

Дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), сообщили в аппарате вице-премьера. Средний размер гранта составил 14,7 млн рублей, в то время как в 2021 году он равнялся 14,1 млн. Общий объем финансирования превысил 1,4 млрд рублей.

При этом Республика Карелия, Ленинградская, Свердловская и Иркутская области дополнительно выделяли деньги за счет средств региональных бюджетов. В результате большая часть грантополучателей — а именно 439 предпринимателей и хозяйств — увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%. Виктория Абрамченко рассказала, что в 2023 году мероприятия по развитию малого агробизнеса с привлечением грантов «Агропроресс» будут продолжены. Известно, что в 2023 году правительство направит на это почти 4,9 млрд рублей.

— Любая поддержка сельхозпроизводителей и переработчиков со стороны правительства очень важна, ведь сейчас идет существенное сокращение сельского населения, — отметил в беседе с «Известиями» председатель правления ПК «Тоншаевское райпо» Леонид Сандаков. — Жители нашего района с каждым годом всё меньше занимаются фермерством, так как это очень трудоемкий и малорентабельный вид деятельности. Поэтому нужна комплексная программа возрождения сельских территорий, инфраструктуры села, а это больницы, школы, газификация, интернет и др.

Это необходимо, продолжает Сандаков, чтобы сделать сельскую жизнь максимально комфортной и сократить отток населения.

— В настоящее время потребкооперации требуется поддержка, чтобы своевременно обеспечивать сельских жителей необходимыми товарами и услугами, а также для создания рабочих мест, — говорит предприниматель. — Для увеличения сельхоззакупки у населения и сельхозпереработки от правительства необходима помощь в обеспечении сбыта этой продукции. Например, нужны гарантии ее поставок в бюджетные учреждения (школы, больницы, интернаты и др.).

По словам председателя правления Татпотребсоюза Рашата Шаймарданова, сегодня наиболее приемлемым и выгодным для системы потребительской кооперации является предоставление грантов на развитие материально-технической базы.

— К сожалению, действие постановлений РФ не распространяются на потребительские кооперативы, которые уже сотни лет ведут закупки и переработку продукции личных подсобных хозяйств, — отмечает председатель Совета Ленинградского областного союза потребительских обществ Юрий Птушкин. — Из-за недостатка оборотных средств сдерживается рост объемов закупок. Отсутствие мер финансовой поддержки на федеральном уровне является следствием того, что Министерство сельского хозяйства не проводит мониторинг объема закупок продукции в личных подсобных хозяйствах, поэтому правительство не имеет полной информации о деятельности кооперации.

Минсельхоз запрос «Известий» не прокомментировал

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 27 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.