Цены на зерно растут, но аграриев это не радует (Видео)
23 May 2024, 18:58

Режим ЧС объявлен в 10 регионах России, пересеять придётся около 900 тыс. га. Цены на зерно растут, но аграриев это не радует.

ЧС по заморозкам объявлен в 10 регионах России

Российские аграрии продолжают подсчитывать ущерб, нанесённый возвратными заморозками.

В прошлый вторник мы говорили о том, что режим ЧС введён в трёх регионах, теперь их количество выросло до 10. К «чрезвычайному» списку присоединились Ростовская, Саратовская, Белгородская, Курская, Орловская,  Пензенская и Волгоградская области.

В Белгородской области, как сообщал региональный минсельхоз, погибло 71,1 тыс. гектаров, в Саратовской области – 41 тыс. гектаров. Значительна площадь угодий, на которых посевы сильно повреждены. Например, в Ростовской области таких полей – около 140 тысяч гектаров, в Волгоградской области – около 160 тыс. гектаров.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что речь идёт о предварительных данных. К сожалению, большинство земледельцев пока не может оценить, сохранилась ли фертильность озимой пшеницы. Если вы сталкивались с заморозками в 2020 году, то наверняка вспомните выражение Людмилы Андреевны Беспаловой о «всадниках без головы» – так селекционер Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко описала ситуацию, когда озимая вроде бы отходит от стресса, но даёт пустой колос. Агрохимцентр «Ростовский» после обследования полей в Кашарском районе сообщил, что наблюдает повреждение тычинок на среднеранних сортах озимой пшеницы – видимо, они были в самой уязвимой стадии, когда случились заморозки.

Четыре года назад урожай был спасён за счёт подгона. Что получится в этот раз, как говорится, покажет бункер.

План по пересеву достиг 900 тыс. гектаров

Впрочем, уже достоверно известно, что по всей России пересеять придётся порядка 900 тысяч гектаров. Об этом на выставке-форуме «Россия» заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров отметил, что пострадавшие от заморозков аграрии окажутся в непростом экономическом положении.

«Все с надеждой смотрят на действия нашего профильного министерства, ждут помощи, что логично в такой ситуации», – отметил депутат.

Какая же помощь будет оказана? Отвечая на этот вопрос Николаю Александровичу, Оксана Лут указала, что аграрии смогут воспользоваться льготными кредитами – и отметила, что средств на это достаточно.

Кроме того, министр заверила, что Минсельхоз проследит, чтобы все страховые компании добросовестно исполнили свои обязательства.

О других мерах поддержки пока не сообщается.

Возвратные морозы заставили многих аналитиков снизить прогноз по сбору зерна. Свой вклад в оценку урожая решил внести и Союз экспортёров зерна. Консенсус-прогноз был опубликован в Телеграмм-канале объединения. Урожай пшеницы, хотя и выглядит низким по сравнению с прошлогодним, в целом близок к среднему за пять лет значению.

Но эксперты рынка не однозначны в своих оценках. Например, Институт конъюнктуры аграрного рынка третий раз за месяц понизил свой прогноз по сбору зерна (со 135 до 132 млн тонн) и по сбору пшеницы – с 86 до 83,5 млн тонн, что, получается, на 3 млн тонн ниже прогноза Союза экспортёров зерна.

Россия может потерять до трети урожая фруктов

Говоря о заморозках, нельзя обойти стороной и тех, кто занимается садами. В Белгородской области низкие температуры фактически уничтожили урожай плодов и ягод на площади 2,9 тыс. гектаров, в Курской области пострадало около 1 тыс. гектаров садов.

Зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов на прошлой неделе констатировал, что в регионе погибло 90% садов и около 30% ягодников.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин заявил «Российской газете», что в центре страны о косточковых можно забыть. По яблокам есть надежда что-то сохранить.

На юге заморозки также нанесли ущерб садам и виноградникам, в том числе в северных районах Краснодарского края. Свыше 553 га многолетних насаждений пострадало в Крыму.

Эксперты отрасли, в частности, глава Ягодного союза Ирина Козий, предполагают, что цены на фрукты и ягоды в этом году вырастут как минимум на 15-20%. Глава ассоциации «Садоводы Кубани» Николай Щербаков полагает, что цены на яблоки в новом сезоне будут не ниже, чем в текущем – если, конечно, рынок не обвалят импортные плоды. Впрочем, последнее слово будет за торговыми сетями, которые реализуют 80% кубанского урожая.

Экспорт зерна: эмбарго рынку не грозит

Значительные повреждения озимой пшеницы породили слухи, что правительство России может закрыть экспорт зерна. Нельзя назвать эти предположения совсем уж беспочвенными – перед глазами есть пример твёрдой пшеницы, но вывоз мягкой никто останавливать не собирается – несмотря на феноменальные данные по экспорту зерна.

Аналитический центр «Русагротранса» подсчитал, что с начала сезона по 30 апреля за рубеж было отгружено более 60,3 млн тонн зерновых культур. Это абсолютный рекорд, который, к тому же, почти на 10 миллионов тонн превосходит сезон 2022/2023.

В «Русагротрансе» полагают, что к 1 июля за рубеж будет поставлено 69,2 млн тонн зерна, а если учитывать ещё и зернобобовые (4,1 млн тонн) – то порядка 73,3 млн тонн. Экспорт пшеницы может превысить 53 млн тонн, ячменя – 8,4 млн тонн. Спрос на ячмень очень высок со стороны Саудовской Аравии и Ирана, Кувейта, Ливии: к середине мая отгрузки превысили 330 тыс. тонн.

Минсельхоз России не препятствует вывозу. В конце апреля квота на экспорт зерна была увеличена до 29 млн тонн, в начале мая Минсельхоз распределил допквоты между экспортёрами, а на прошлой неделе ещё раз скорректировал эти квоты. В прошлом выпуске мы сообщали, что «Грейн Гейтс» получил дополнительно 1 млн 865 тысяч тонн. Так вот, эти данные устарели, и «Грейн Гейтс» получает 2 млн 633 тыс. тонн, и суммарная квота экспортёра теперь превышает 6 млн 850 тыс. тонн зерна.

Значительный объём был добавлен и компании «Астон»: согласно постановлению от 17 мая экспортёр получил 1,2 млн тонн и, таким образом, в период действия квоты сможет вывезти почти 3 млн 393 тыс. тонн зерна.

Многих волнует вопрос конкуренции среди зернотрейдеров. Отвечу так: в списке Минсельхоза значится 260 экспортёров зерна, правда, среди них пятеро имеют нулевые квоты (например, Луис Дрейфус Восток), и огромное количество компаний имею небольшие квоты. Самую мизерную – в размере одного килограмма зерна – получила компания «Саатбау Рус».

Ещё раз подчеркну, что прогноз по экспорту в текущем сезоне – от «Русагротранса» – составляет почти 70 млн тонн. А в следующем сезоне, по предварительной оценке «Союза экспортёров зерна» отгрузки составят 59,1 млн тонн, что, в целом, также является значительным объёмом.

На фоне колоссального экспорта и возвратных заморозков цены на все зерновые культуры стали укрепляться. А 20 мая случилось историческое событие: цена в Новороссийске достигла, наконец, «порога отсечения» – 17 рублей за килограмм. Но получить её, увы, может редкий счастливчик: большинство аграриев были вынуждены опустошать склады при более низких ценах. И, конечно, с места зерно и сейчас покупают дешевле.

Посевная в Казахстане: 13 миллионов гектаров отведено под пшеницу

Нашествие саранчи в Казахстане: под угрозой находятся три региона республики

В Тамбовской области построят крупный семеноводческий комплекс

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      экспорт      цены      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посев пшеницы в Аргентине показывает быстрый прогресс
Посев пшеницы в Аргентине резко увеличился на прошлой неделе из-за засушливой погоды на большей части территории южноамериканской страны, сообщила в четверг Зерновая биржа Буэнос-Айреса (BdeC).
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».