В Тамбовской области построят крупный семеноводческий комплекс (Видео)
21 May 2024, 20:27

В ближайшее время аграрии региона смогут засевать поля семенами отечественной селекции. Речь о таких культурах, как пшеница, соя и подсолнечник. Ранее эти семена приходилось закупать за рубежом. Такие перспективы перед растениеводами откроет новый семеноводческий комплекс, строительство которого началось в Сосновском округе. Торжественный старт работам дал Глава региона Максим Егоров.

“Бетонные работы по двум завальным ямам. Комплекс по сортировке будет следующим этапом. Рядом сушильные комплексы”.

Семеноводческий комплекс – это новый инвестиционный проект крупной агрофирмы. Комплекс интегрируют с элеватором, который функционирует с 2020 года.

Павел Юрасов, специальный корреспондент: “На элеваторе уже построены силоса для хранения 100 тысяч тонн зерна. А прямо напротив них вот здесь вы видите, как ведется строительство новых силосов предварительного хранения как раз для семеноводческого комплекса. Здесь же расположится зерносушилка. А за моей спиной, где ведут земляные работы, расположатся ангары наземного хранения мощностью 20 тысяч тонн”.

Благодаря строительству семеноводческого комплекса к 2028 году агрофирма будет производить до 3,5 тысяч семян отечественной селекции. Это яровая и озимая пшеница, соя и подсолнечник. В структуру комплекса, кроме ёмкостей и площадок для хранения, войдут 2 сушилки мощностью до 170 тонн в час, сортировочный комплекс, собственные опытные поля для селекционных исследований и система их орошения, а также транспортная инфраструктура.

Александр Гераськин, управляющий элеваторным комплексом ООО «Агрофирма «Жупиков»: “Достраиваются дополнительно два складских помещения по 10 тысяч тонн хранения. В одном из складских помещений будет оборудована линия по подработке семенного материала. А именно пневмостолы, фотосепараторы”.

На проектную мощность комплекс выйдет через 4 года, но ввести его в эксплуатацию планируют в конце этого – начале следующего года. Символичным фундаментом будущего комплекса стал закладной камень с капсулой и сложенным в неё посланием.

Обслуживать комплекс и опытные поля будут 46 работников. А это новые рабочие места. На реализацию проекта направили 835 миллионов рублей инвестиций.

Максим Егоров, Глава Тамбовской области: “Это, в первую очередь, повышение нашей продовольственной безопасности. В прошлые годы мы практически все семена закупали за границей, к сожалению, в недружественных странах, как оказалось. Вы все знаете, что мы находимся под большим санкционным давлением по ряду направлений. В данном направлении нет пока санкций, но всё может случиться. Мы ко всему должны быть готовы”.

В этом году аграрии Тамбовской области засеяли около 1 миллиона 900 тысяч гектаров полей. Большая часть этих площадей заняли зерновые культуры.

Алёна Сытова, заместитель Главы Тамбовской области, министр сельского хозяйства Тамбовской области: “В этом году у нас частые возвратные заморозки были зафиксированы – 3-го, 4-го, 5-го мая. Главой региона Максимом Борисовичем Егоровым было принято решение ввести режим ЧС. Но все посевные площади в этом году будут пересеяны. Однозначно структура посевных площадей будет соблюдена. Возможно, немного будет ниже урожайность, но, тем не менее, мы ставим для себя задачу роста”.

Уже к 2030 году валовое производство в агропромышленном комплексе по всей стране должно вырасти на 25 процентов. Аграрии Тамбовской области, как и всегда, внесут значительный вклад в решение этой задачи. А теперь еще и с запасом качественных семян отечественной селекции.

Китай развивает экологичное сельское хозяйство

Посевная в Казахстане: 13 миллионов гектаров отведено под пшеницу

В Китае ожидают рост производства зерна

Источник: tvtambov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.