Посевная в Казахстане: 13 миллионов гектаров отведено под пшеницу (Видео)
21 May 2024, 13:38

На севере Казахстана начали посевную. Главный экспортный злак, пшеницу, планируют посадить на более чем 13 миллионах гектаров.

В полях Акмолинской области сеют пшеницу. В этом хозяйстве рассчитывают на хороший урожай – до 15 центнеров с гектара, а всего их восемь тысяч. От старых методов посева земледельцы отходят. Многие хозяйства закупили дисковые сеялки. Они помогают сберечь влагу в земле. А посевные комплексы теперь оснащены бортовым компьютером с данными по агрохимическому анализу почвы. Зерно и удобрения вносят строго по технологической карте поля.

«Трактор сам едет – он видит на каком участке можно добавить, убавить норму высева или норму расхода гербицида», – объяснил генеральный директор товарищества Бейбит Абилкасимов.

В полях постоянно находятся агрономы – контролируют ход посевной. Вместе с ними дежурят и механики, при необходимости сразу устраняют неполадки. Артур Шмидт пошел по стопам отца, механизатора-тракториста: следит за состоянием техники.

«Техника очень хорошая. В принципе водитель отдыхает, кондиционер есть. Все запчасти есть в наличии. Мы больше внимания уделяем трактору, чтобы масло не «кушал». Это мы заранее все устраняем, чтобы мы в поле не мучились и уже просто работали», – отметил главный механик Артур Шмидт.

В хозяйстве кроме пшеницы сеют ячмень, лен, подсолнечник, овес, горчицу и кукурузу. В полевых работах задействовано 30 единиц техники и более 80 человек. Забота о людях – на первом месте.

«Обеспечены четырехразовым питанием. Питание привозится сразу сюда и на поле. В две смены работают. Техника у нас практически не останавливается. Только для пересменки, дозаправки и засыпки семян», – подчеркнул генеральный директор товарищества Бейбит Абилкасимов.

Государство в этом году поддерживает аграриев топливными дотациями. Фермеры платят по 250 тенге за литр (это около 50 рублей), а также действуют льготные программы по приобретению техники в лизинг.

«В текущем году 140 миллиардов по программе «Кен Дала» выделено на финансирование весенне-полевых работ. Кроме того, уже начат прием заявок на 400 миллиардов тенге по линии АПК. Это новые средства. По данным 400 миллиардам будет впервые применен механизм прямого субсидирования финансовых институтов», – заявил замдиректора департамента земледелия министерства сельского хозяйства Казахстана Айхан Султан.

Посевные работы начались уже на большей части Казахстана. Засеяно более пяти миллионов гектаров из 24 запланированных.

Китай развивает экологичное сельское хозяйство

В Китае ожидают рост производства зерна

Южноуральские аграрии опаздывают с завершением посевной

Источник: mir24.tv

Теги     АПК      Казахстан      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.