Южноуральские аграрии опаздывают с завершением посевной (Видео)
20 May 2024, 19:37

С нарушением графика. Южноуральские аграрии опаздывают с завершением посевной на несколько недель. На сдвиг сроков повлияли погодные условия. Как агрономы выходят из ситуации и какой прогноз дают на будущей урожай?

Антон Попиралин, главный агроном СПК «Коелгинское»: Температуру почвы замеряем электронным термометром. Оптимальная температура сева для подсолнечника – 10-12 градусов. Только сейчас почва подошла к севу подсолнечника.

Посевная на Южном Урале, как правило, стартует в начале мая. В этом году из-за температурных качелей ее сроки пришлось сдвинуть сразу на две недели. Обильные осадки привели к переувлажнению почвы, и это пагубно скажется на созревании сельскохозяйственных культур.

Антон Попиралин, главный агроном СПК «Коелгинское»: Год действительно тяжелый для аграриев. Затяжная посевная будет, уйдем по срокам, а в следствии затянется и уборка. Пропашные сеялки не идут, забиваются сырой землей.

В таких условиях растения зачастую подвергаются различным заболеванием. Одно из них – термотропизм.  При таком недуге происходит искривление ростка и в итоге всходы могут появиться только через месяц. Большинство хозяйств, несмотря на капризы погоды уже засеяли 10% своих полей. В региональном Минсельхозе пока тревогу не бьют и советуют аграриям ускориться.

Алексей Кобылин, Министр сельского хозяйства Челябинской области: В целом по региону, мы понимаем, что есть возможность по увеличению темпов и ориентировочно к 10 июня посев зерновых культур будет завершен. Все проходит в общем-то в плановом режиме.

Сейчас Челябинской области засеяно свыше 300 тысяч гектаров – это 17 % от всей посевной площади. В лидерах – Агаповский и Верхнеуральский районы, в числе отстающих Чесменский, Нагабайский и Брединский. Ежегодно аграрии получают субсидии из областного и федерального бюджетов. В этом году уже выплачено 350 миллионов рублей на приобретение семян.

Убийственный май. Как воронежские аграрии справляются с последствиями заморозков

Фермеров Казахстана лишили субсидий на импортную сельхозтехнику

Первый казахстанско-китайский зерновой форум пройдет летом этого года

Источник: 31tv.ru

Теги     урожай      сельское хозяйство      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.