Американские рейтинговые агентства — Moody’s, Fitch и Standard&Poors лишились монополий
16 January 2015, 11:04

Агентство Standard & Poor’s в ближайшее время может понизить суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. В конце прошлого года агентство поставило рейтинг страны на пересмотр с прогнозом «негативный». Кроме того, 10 января агентство Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом. Однако нью-йоркский экономист Макс Фрад Вольф считает, что ведущие рейтинговые агентства, чьи оценки не все считают объективными, вскоре утратят абсолютную власть в вопросе определения кредитоспособности заёмщиков.

 

По версии Standard&Poor’s, кредитный рейтинг России может опуститься до «мусорного» уровня. Чуть ранее рейтинг России снизился и по версии агентства Fitch.

 

Однако нью-йоркский экономист Макс Фрад Вольф считает, что оценки агентств не всегда объективны.

 

«Американские рейтинговые агентства — Moody’s, Fitch и Standard&Poors — обладают абсолютной властью в вопросе определения кредитоспособности заёмщиков. И, поскольку агентства эти американские, их часто обвиняют в том, что они разделяют некоторые из предубеждений правительства США. Я думаю, в конечном итоге нас ждёт большее разнообразие мнений в этой сфере, — считает экономист. — И это необходимо. Добиться этого сможет, пожалуй, только международный консорциум, включающий Россию и Китай».

 

«Я не стал бы делать слишком уж оптимистичные прогнозы, но всё же я считаю, что наступит день, когда господствовать в данной сфере будут не только эти три агентства. Так что, возможно, сейчас намечается конец их монополии», — говорит он.

 

Виктор Жикай Гао, эксперт по международным отношениям и исполнительный директор Пекинской ассоциации частных инвесторов, считает, что для объективной оценки рейтингов необходимо создание альтернативного агентства.

 

«Традиционно кредитные рейтинги составляют преимущественно западные агентства. Они не всегда в полной мере понимают экономическую динамику в отдельно взятой стране. В связи с этим я считаю необходимым создать кредитное агентство странами БРИКС либо тандемом Россия — Китай. Оно не заменит традиционные агентства, но даст миру альтернативный взгляд на оценку рисков, и кредитные рейтинги будут составляться в совершенно иной манере», — заявил инвестор.

Теги     Standard&Poor's     Fitch     монополия     Moody's     рейтинговые агентства  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.