Сырьевые регионы РФ продолжат демонстрировать хорошие показатели — Moody’s
10 апреля 2019, 10:19

В большинстве российских регионов, в которых отсутствуют сырьевые сектора экономики, рост доходов в 2019-2020 годах будет слабым, поскольку низкие темпы экономического роста сдерживают рост их налоговых доходов, сообщается в опубликованном во вторник отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

При этом регионы, в которых значительную долю экономики занимают сырьевые сектора, в этом году продолжат демонстрировать наилучшие экономические показатели, полагают аналитики агентства.

«Мы ожидаем, что слабая операционная среда для российских несырьевых регионов останется без изменений в 2019 году, при этом реальные процентные ставки останутся высокими, а опережающие показатели указывают на стагнацию в производственных секторах, — отметил вице-президент, старший аналитик Moody’s Семен Исаков. — Регионы, в экономике которых большую долю занимают сырьевые сектора, продолжат демонстрировать наиболее высокие результаты в текущем году».

В число таких регионов, экономические перспективы которых намного лучше, чем у других субъектов РФ, благодаря высокому уровню инвестиций в сырьевые сектора, входят Ханты-Мансийский автономный округ («Ba1», прогноз — «стабильный»), Татарстан («Ba1», прогноз — «стабильный»), Башкирия («Ba1», прогноз — «стабильный»).

«Продолжающаяся иммиграция в более успешные регионы также приведет к увеличению поступлений от подоходного налога с физических лиц, что приведет к еще большему расхождению в финансовых показателях между регионами. Драйверы этих миграционных потоков имеют скорее структурный, чем временный характер, поскольку отсутствие модернизации и капитальных инвестиций в несырьевых регионах привели к потере ими конкурентоспособности», — отмечается в сообщении агентства.

Московская и Ленинградская области, хотя и не имеют крупных сырьевых секторов, выигрывают от близости к двум крупнейшим и наиболее быстро растущим экономическим центрам страны с благоприятной демографической ситуацией, а также от относительной доступности земли для реализации новых промышленных проектов. Обе области, по всей вероятности, будут иметь хорошие перспективы роста в 2019 году и в дальнейшем, полагают аналитики Moody’s.

Источник: ru.investing.com

Теги     сырье     РФ     Moody's  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.