В Казахстане выделили допплощади под гречиху и чечевицу (Видео)
14 May 2020, 09:42

Больше 600 миллионов долларов выделил Казахстан на посевную в этом году. Несмотря на карантинные меры, площади полей в республике увеличили.

Из-за теплой весны посевная в республике началась почти на месяц раньше. На юге фермеры уже заняли 70% площадей.

В северных регионах, где традиционно выращивают хлеб, завершилась работа по влагозадержанию, сейчас обрабатывают почву. Северо-Казахстанская область в этом году засеет свыше 4 миллионов гектаров. Большую часть отвели под зерно. Его экспортируют в Иран, Италию, Саудовскую Аравию, Турцию и Россию. Богатый урожай ждет в этом году и Павел Леонов.

«А что не работать? Государственная поддержка есть. Субсидии дают на семена, на горючее. В животноводстве на молоко», – сказал директор хозяйства Павел Леонов.

На 23 тысячи гектаров увеличили сельскохозяйственные площади в Жамбылской области. Почти полсотни крестьянских хозяйств в этом году сажают здесь сахарную свеклу. Василий Кальков выделил под нее больше 30 гектаров. Фермер воспользовался льготным кредитом от государства. Ставка – не более 5% в год. Всего на поддержку аграриев в области выделили два миллиона долларов.

«В прошлом году всю технику арендовали. В этом году уже приобрели свои 4 трактора. Один из них новый лизинг. Есть уборочная техника своя», – рассказал глава крестьянского хозяйства Василий Кальков.

Общая посевная площадь в республике – 22,5 миллиона гектаров. В сложных условиях фермеры делают акцент на высокорентабельные культуры – чечевицу, сою. Наращивают и производство гречихи – ей в этом году отвели 30 тысяч гектаров. Благодаря этому Казахстан полностью закроет собственную потребность в этой культуре.

«Продовольственная безопасность на первом месте. И все в этом году убедились в связи с этим вирусом. И мы это понимаем, и в этом году структуру посевных площадей мы увеличили еще на 237 гектаров», – отметил первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров.

Несмотря на карантинные меры, аграриям разрешили беспрепятственно проезжать блокпосты в своих регионах. О максимальной поддержке фермеров распорядился президент Касым-Жомарт Токаев. По его поручению в республике создают кооперационный проект для сельчан «от поля до прилавка». Он позволит наладить систему постоянных закупок и сбыта, запустить обучение и повысить компетенцию участников.

Антикризисные меры в связи с пандемией позволят повысить доходы сельчан и снизить импорт социально значимых продуктов, уверены специалисты.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 мая 2020.

МСХ РФ получит 10 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка

Аграрии Хабаровского края начали сеять сою

Аграрии Чувашии планируют завершить посевную за 2 недели

Источник: mir24.tv

Теги     зерновые     Казахстан     сев     гречиха     чечевица  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США пытаются уменьшить нехватку средств дезинфекции в стране
Этаноловая промышленность инвестировала миллионы долларов в увеличение производства дезинфицирующего средства на основе кукурузного спирта
Дожди в Черноморских регионах поддержали цены на пшеницу урожая 2020 — аналитики
Осадки привели к опасениям относительно достаточности предложений пшеницы нового урожая в июле, первом месяце 2020/21 маркетингового года.