Аграрии Чувашии планируют завершить посевную за 2 недели (Видео)
13 May 2020, 11:11

Из-за проливных дождей и влажной почвы сельхозпредприятия на неделю запоздали со сроками посевной. Ситуация уже меняется в пользу аграриев. Посевная кампания стала набирать обороты.

По данным Министерства сельского хозяйства республики, на сегодняшний день третья часть всех площадей уже засеяна. Это более 100 тысяч гектаров.

Основное направление сельскохозяйственного производственного кооператива «Коминтерн» Красночетайского района  — животноводство. Поголовье крупного рогатого скота достигло 1800 голов.

Помимо этого здесь выращивают свиней. Строят  новую животноводческую  ферму, однако сейчас все силы брошены на посевную. В ведении хозяйства более трех тысяч гектаров земли.

Предприятие полностью укомплектовано механизаторами. Руководитель Альбина Новикова отмечает, что среди них немало молодежи. За последние 3 года на работу поступило 11 человек в возрасте от 25 до 35 лет. Хозяйство  в этом году закупило  сельхозтехнику на 14 миллионов рублей.

Этому способствовало и государственное субсидирование. Предприятиям возвращают до 40 процентов от затрат на покупку техники. В «Коминтерне» убеждены, что возделывание зерновых сегодня выгодно.

За счет  продажи выращенной продукции можно закупить все необходимое для предприятия. Зерно отсюда поставляют в Продовольственный фонд Чувашии.

На полях «Вурнарского мясокомбината» врио Главы республики Олегу Николаеву и Министру сельского хозяйства Сергею Артамонову в начале показали всходы озимых. В этом году прошлогодние посевы перенесли зиму без потерь.

В полях по соседству, не прекращая шумят трактора. Сев яровых, зерновых и зернобобовых культур предприятие провело уже на площади более 1500 гектаров. Это треть к плану.

Здесь обещают все весенние полевые работы выполнить в сжатые сроки. Особое внимание предприятие уделяет выращиванию кукурузы. Ее здесь широко используют в качестве корма для  крупного рогатого скота.

Как подчеркнул Генеральный директор  «Вурнарского мясокомбината» Николай Аливанов, это культура отлично влияет на привес животных. В среднем они набирают до полутора килограммов в сутки. Кукуруза также увеличивает и надои молока.

В хозяйстве «Красный партизан» Ибресинского района посевная в разгаре. Предприятие обрабатывает более двух тысяч гектаров земли. Из них половину занимают яровые культуры.

К полевым работам здесь приступили еще в начале апреля. Подкормку озимых успели завершить. Но потом помешали дожди. Сейчас поля засеивают ячменем и суданской травой.

В целом же аграрии Чувашии планируют завершить посевную кампанию в ближайшие две недели. Земледельцы Яльчикского района уже отрапортовали о выполнении плана сева. Есть на кого равняться другим.

Алтайские фермеры торопятся сеять из-за жаркой весны

Каким будет урожай в этом году?

Объемы экспорта украинских зерновых увеличились

Источник: chgtrk.ru

Теги     посевная     зерно     яровые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США пытаются уменьшить нехватку средств дезинфекции в стране
Этаноловая промышленность инвестировала миллионы долларов в увеличение производства дезинфицирующего средства на основе кукурузного спирта
Дожди в Черноморских регионах поддержали цены на пшеницу урожая 2020 — аналитики
Осадки привели к опасениям относительно достаточности предложений пшеницы нового урожая в июле, первом месяце 2020/21 маркетингового года.