К 2024 году МСХ РФ ожидает роста производства сои до 7,2 млн тонн
03 June 2019, 09:39

По предварительной оценке аналитиков, в этом году соей в России будет засеяно около 3,1 млн га против 2,9 млн га в прошлом, а ее валовой сбор может составить 4,3 млн т. В 2018-м, по данным Росстата, урожай был на уровне 4 млн т.

ИКАР прогнозирует рост площадей под соей на 100-120 тыс. га относительно прошлого года. «Основной прирост — 90-100 тыс. га — будет в Центре, небольшое увеличение посевов ожидается на Дальнем Востоке. Остальные регионы, вероятнее всего, займут соей те же площади, что и в 2018-м», — рассказал ведущий эксперт Даниил Хотько. Западная часть страны уже завершила посевную, и все прогнозы по посевам там оправдались. «Теперь ждем, как отсеется Дальний Восток. Есть опасения, что неблагоприятные погодные условия могут негативно сказаться на посевной кампании, однако надеемся, что не критично», — добавляет он.

На прошлой неделе ГТРК «Амур» сообщала, что сев сои в Амурской области отстает от темпов прошлого года почти на 120 тыс. га из-за дождей. 29 мая агрокультурой в регионе было занято 500 тыс. га — 55% от плана. В целом по стране, по данным Минсельхоза на 31 мая, соя была посеяна на 2,2 млн га. Согласно расчетам ведомства, она должна занять чуть более 3 млн га.

По словам ‘эксперта Дмитрия Авельцова, Минсельхоз разрабатывает новую концепцию регионализации для поддержки «точек роста» АПК, и, согласно ей, к 2024 производство сои в стране должно увеличиться на 75% до 7,2 млн т. В том числе примерно вдвое до 2,2 млн т должен вырасти валовой сбор в Амурской области, с 462 тыс. т до более чем 1 млн т — в Курской области, с 384 тыс. т до 719 тыс. т — в Приморье. Интерес аграриев к производству сои повышается и в будущем продолжит увеличиваться, подтверждает Хотько. «В последние годы эта агрокультура является одной из немногих стабильно высокорентабельных, хотя начиная с апреля цены на нее существенно упали, в том числе в России», — добавляет эксперт, объясняя это торговой войной США и Китая, а также распространением в последнем африканской чумы свиней. Также немаловажным фактором снижения цен в России стали избыточные запасы соевых бобов как следствие рекордного производства в ЦФО в 2018 году.

Отдельные аналитики тоже отмечают, что мировые цены на масличные, в том числе сою, уменьшаются. «И принципиального роста пока не ожидается, так как в мире высокие запасы и, соответственно, предложение масличных», — пояснят он. По оценке Минсельхоза США, в этом сезоне запасы соевых бобов в мире составят около 113,2 млн т против 99,1 млн т на конец предыдущего сезона. При этом, торговая война США и Китая, а также ситуация с АЧС почти не скажутся на российском экспорте сои. Согласно майскому прогнозу Минсельхоза США, в этом сезоне КНР может закупить 86 млн т сои, в следующем — 87 млн т, в 2017/18-м импорт превышал 94 млн т. Несмотря на сокращение закупок, Китай остается крупнейшим импортером сои, тогда как рекордный российский экспорт по итогам текущего сезона может составить 0,8-0,9 млн т, отмечают аналитики. «Китай предпочитает закупать сою в Бразилии, так как мы можем поставить 1 млн т, а бразильцы — 60 млн т за сезон», — соглашается Хотько. Прогноз ИКАР по экспорту российской сои в этом сезоне ниже, чем в прошлом — 840 тыс. т против 890 тыс. т. В 2019/20 сельхозгоду отгрузки сои на внешние рынки, по предварительной оценке российских экспертов, могут составить около 1 млн т.

Импорт сои в текущем сезоне, по прогнозу ИКАР, уменьшится — с 2,2 млн т до 2,1 млн т. По данным Федерального центра оценки качества зерна, с 1 июля 2018 года по 28 мая 2019-го в Россию было ввезено 2,04 млн т сои, что на 2% превышает показатель аналогичного периода сезона-2017/18.

При этом на сою сохраняется стабильный спрос внутри страны, в том числе за счет появления новых проектов по переработке, продолжает Хотько. По данным аналитиков, сейчас в отрасли реализуется девять инвестпроектов общей стоимостью 40,5 млрд руб. В 2018 году объем переработки сои в стране был на уровне 5,2 млн т (1,5% мирового объема), что выше показателя 2010-го на 145% (на 3 млн т), сравнивает Авельцов.

Из-за падения цен рентабельность производств агрокультуры в новом сезоне хотя и может несколько уменьшиться, но все равно останется достаточно высокой по сравнению со многими другими агрокультурами, уточняет Хотько. По данным Минсельхоза, без учета господдержки средняя рентабельность производства сои в Центральном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах составляет 20-27%, в регионах Юга и Приволжья — 10%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июня 2019.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     урожай     соя     прогноз     производство     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.