Аграрии Мордовии сеют кукурузу (Видео)
25 May 2020, 10:44

Сильные осадки и режим повышенной готовности: аграрии Мордовии успешно завершают посевную кампанию. На полях агрофирмы «Октябрьская» очередь поздних культур: кукуруза на силос и зерно, рапс и подсолнечник.

С такой погодой на счету буквально каждый час — едва стихает дождь, механизаторы приступают к делу. Впервые за всю историю предприятия, на первый план вышли санитарно-эпидемиологические требования.

В этом году особое внимание — безопасности людей, всех работников перед отправкой на поля проверяют, измеряют температуру, проводят инструктаж, друг с другом они не контактируют, кроме того, предприятие обеспечило механизаторов индивидуальными средствами защиты.

Даже в столовой потоки сотрудников строго разделены. По несколько пар масок и перчаток выдали сразу, как только работы стартовали. 19 единиц техники с раннего утра до позднего вечера сеют кукурузу. 7 с половиной тысяч гектаров — на зерно, тысячу семьсот на силос: в районе это основная культура. Будущий урожай с высоким содержанием крахмала — это корм для птицы и крупного рогатого скота.

Константин Кулёмин, старший агроном Коммунарского отделения агрофирмы «Октябрьская»:

«Солнца маловато, мы стараемся более скороспелые гибриды брать, чтобы быстрее её убирать, 75 тысяч штук на один гектар осталось сеять нам совсем немного, порядка 50 га кукурузы, а ранние яровые все закончили, уже делаем сейчас химическую защиту озимых».

В целом в Лямбирском районе под посевы отведено более тридцати тысяч гектаров земли. Десять с половиной тысяч озимых хорошо пережили малоснежный сезон, а значит, если не подведут остальные посевы, — ждать аграриям новых рекордов в этом году.

Николай Вавилкин, заместитель главы Лямбирского района по вопросам АПК, ЛПХ граждан:

«В первую очередь семена были уложены таких культур, как пшеница яровая, ячмень яровой, потом наши сельхозпредприятия работают на сахарный завод — 900 га сахарной свёклы было посеяно; 600 га зелёного горошка для консервного завода, остались такие культуры, как кукуруза на силос, кукуруза не зерно, рапс, подсолнечник — это поздние культуры».

Завершится посевная уже к 27 мая. Но скучать работникам сельхозпредприятий не придётся: совсем скоро на полях Лямбирского района наступит пора заготовки сенажа.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 мая 2020.

Фермерам помогут в организации сбыта продукции

Наши чиновники и США решили нас отравить?

Путин провел совещание по АПК

Источник: mordoviatv.ru

Теги     кукуруза     Мордовия     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Инфляция шокировала»: Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен
Инфляция в России после продолжавшейся почти месяц паузы снова резко пошла вверх.
США могут ввести пошлины на удобрения из России
Министерство торговли США может ввести пошлины на импорт удобрений из России.