Аграрии Мордовии сеют кукурузу (Видео)
25 May 2020, 10:44

Сильные осадки и режим повышенной готовности: аграрии Мордовии успешно завершают посевную кампанию. На полях агрофирмы «Октябрьская» очередь поздних культур: кукуруза на силос и зерно, рапс и подсолнечник.

С такой погодой на счету буквально каждый час — едва стихает дождь, механизаторы приступают к делу. Впервые за всю историю предприятия, на первый план вышли санитарно-эпидемиологические требования.

В этом году особое внимание — безопасности людей, всех работников перед отправкой на поля проверяют, измеряют температуру, проводят инструктаж, друг с другом они не контактируют, кроме того, предприятие обеспечило механизаторов индивидуальными средствами защиты.

Даже в столовой потоки сотрудников строго разделены. По несколько пар масок и перчаток выдали сразу, как только работы стартовали. 19 единиц техники с раннего утра до позднего вечера сеют кукурузу. 7 с половиной тысяч гектаров — на зерно, тысячу семьсот на силос: в районе это основная культура. Будущий урожай с высоким содержанием крахмала — это корм для птицы и крупного рогатого скота.

Константин Кулёмин, старший агроном Коммунарского отделения агрофирмы «Октябрьская»:

«Солнца маловато, мы стараемся более скороспелые гибриды брать, чтобы быстрее её убирать, 75 тысяч штук на один гектар осталось сеять нам совсем немного, порядка 50 га кукурузы, а ранние яровые все закончили, уже делаем сейчас химическую защиту озимых».

В целом в Лямбирском районе под посевы отведено более тридцати тысяч гектаров земли. Десять с половиной тысяч озимых хорошо пережили малоснежный сезон, а значит, если не подведут остальные посевы, — ждать аграриям новых рекордов в этом году.

Николай Вавилкин, заместитель главы Лямбирского района по вопросам АПК, ЛПХ граждан:

«В первую очередь семена были уложены таких культур, как пшеница яровая, ячмень яровой, потом наши сельхозпредприятия работают на сахарный завод — 900 га сахарной свёклы было посеяно; 600 га зелёного горошка для консервного завода, остались такие культуры, как кукуруза на силос, кукуруза не зерно, рапс, подсолнечник — это поздние культуры».

Завершится посевная уже к 27 мая. Но скучать работникам сельхозпредприятий не придётся: совсем скоро на полях Лямбирского района наступит пора заготовки сенажа.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 мая 2020.

Фермерам помогут в организации сбыта продукции

Наши чиновники и США решили нас отравить?

Путин провел совещание по АПК

Источник: mordoviatv.ru

Теги     кукуруза     Мордовия     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять