Аграрии Дагестана собрали рекордные 105 тысяч тонн риса
03 December 2020, 11:58

Рисоводы Дагестана вырастили рекордный урожай риса, свыше 105 тысяч тонн.

Как рассказал врио заместителя председателя правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, удалось даже превзойти результат советских времен. Долгое время самыми урожайными считались 1985 — 1986 годы: с одного гектара тогда собирали по 30 центнеров. В 2020 году удалось вырастить на одном гектаре по 45,6 центнера, а в некоторых хозяйствах и до 80 центнеров.

Дагестанский рис идет на экспорт в государства СНГ и Турцию. А недавно «Кизлярагрокомплекс» заключил экспортный контракт с Сингапуром.

В дальнейшем, говорят в правительстве региона, площади рисовых чеков будут ежегодно расширять. К 2025 году посевные площади риса должны увеличиться на 8 тысяч гектаров, параллельно сельхозпроизводители будут работать над урожайностью, чтобы повысить ее на 35 процентов и довести до 60 центнеров с гектара.

Между тем

В России собрано 1,22 миллиона тонн риса. Средняя урожайность оказалась немного меньше, чем в прошлом году: 62,2 центнера с гектара против 64,9. Основная часть урожая белого зерна выращена в Краснодарском крае. Здесь, несмотря на засуху и огромные сложности с наполнением рисовых чеков водой, собрано, как и в прошлом году, порядка 900 тысяч тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     рис     урожай     Дагестан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.