Аграрии Дагестана собрали рекордные 105 тысяч тонн риса
03 December 2020, 11:58

Рисоводы Дагестана вырастили рекордный урожай риса, свыше 105 тысяч тонн.

Как рассказал врио заместителя председателя правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, удалось даже превзойти результат советских времен. Долгое время самыми урожайными считались 1985 — 1986 годы: с одного гектара тогда собирали по 30 центнеров. В 2020 году удалось вырастить на одном гектаре по 45,6 центнера, а в некоторых хозяйствах и до 80 центнеров.

Дагестанский рис идет на экспорт в государства СНГ и Турцию. А недавно «Кизлярагрокомплекс» заключил экспортный контракт с Сингапуром.

В дальнейшем, говорят в правительстве региона, площади рисовых чеков будут ежегодно расширять. К 2025 году посевные площади риса должны увеличиться на 8 тысяч гектаров, параллельно сельхозпроизводители будут работать над урожайностью, чтобы повысить ее на 35 процентов и довести до 60 центнеров с гектара.

Между тем

В России собрано 1,22 миллиона тонн риса. Средняя урожайность оказалась немного меньше, чем в прошлом году: 62,2 центнера с гектара против 64,9. Основная часть урожая белого зерна выращена в Краснодарском крае. Здесь, несмотря на засуху и огромные сложности с наполнением рисовых чеков водой, собрано, как и в прошлом году, порядка 900 тысяч тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     рис      урожай      Дагестан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспорт муки из России увеличится в 2024 году
Экспорт пшеничной муки из России в 2024 году увеличится как в натуральном, так и в стоимостном выражении, поскольку поставки в Афганистан удвоились по сравнению с предыдущим годом, сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство по экспорту сельскохозяйственной продукции «Агроэкспорт».
Около 70% собранной на Дону пшеницы отнесли к 3-4 классу
По результатам исследований 100% валового сбора твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года около 70% зерна соответствует продовольственной кондиции