Yeni Şafak назвала три сценария кризиса зерновой сделки
18 August 2023, 13:47

Yeni Şafak увидело возможность решения проблемы с экспортом зерна из Украины только в возобновлении сделки с Россией. WSJ однако ранее отмечала, что ЕС может обеспечить достаточную альтернативу без участия Москвы

Турецкая дипломатия занимается поиском решения проблем экспорта украинского зерна, которое затруднилось после выхода России из Черноморской инициативы. У ситуации есть три сценария развития, пишет обозреватель Яхья Бостан для турецкого прогосударственного издания Yeni Şafak.

Издание напомнило, что основные акторы преследуют разные цели: США намерены обеспечить поставки зерна на мировые рынки при сохранении международных санкций против России, Украина хочет продавать свое зерно для получения прибыли для финансирования своей обороноспособности, а Россия использует коридор в качестве рычага на переговорах для снятия части санкций.

Первый сценарий предполагает, что попытки найти решение потерпели неудачу. Этот исход не устроит ни США, ни Украину, ни Россию, а также полностью закроет каналы диалога между странами и приведет к эскалации конфликта.

Согласно второму сценарию, получится наладить альтернативные маршруты с помощью совместных усилий Украины и США. В материале делается вывод, что экспорт зерна через Европу или Дунай не станет достаточной альтернативой, а приведет только к эскалации напряженности.

В рамках третьего сценария получится восстановить действие зерновой сделки, выполнив некоторые требования России. По мнению обозревателя Yeni Şafak, это единственный вариант, который предотвратил бы продовольственный кризис, а также даст шанс дипломатии, объединив враждующие стороны вокруг одного проекта.

Как выяснила The Wall Street Journal, на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана оказывают давление с целью добиться от Москвы возобновления зерновой сделки до начала сентября, когда на складах начнет накапливаться собранное украинское зерно.

WSJ приводит данные, которые противоречат выводам Yeni Şafak. Согласно сведениям WSJ, Евросоюз с прошлого мая экспортировал по собственным маршрутам 41 млн т зерна из Украины, что значительно превосходит вывезенный объем агроэкспорта по морю в рамках соглашений с Россией — 32,9 млн т сельхозпродукции, по информации ООН.

США ведут переговоры с Украиной и рядом других государств с целью наладить альтернативный маршрут вывоза зерна, который будет в основном полагаться на перевозку грузов по Дунаю до румынских портов, сообщила WSJ.

Власти России пообещали незамедлительно вернуться к выполнению соглашения при выполнении условий: в частности после переподключения Россельхозбанка к международной системе SWIFT, отмены ограничений на страхование и перестрахование судов, снятия запрета на доступ в порты.

Власти США отмечают, что нынешняя ситуация — вопрос не уступок, у России есть возможности экспортировать зерно, и в последний год она «намного превышает» соответствующие показатели, которые были до начала полномасштабных боев на Украине. Госдепартамент заверил, что обращался к американским банкам с уведомлениями о законности сотрудничества с российскими компаниями для экспорта российского зерна.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 18 августа 2023

Теги     Украина      экспорт зерна      Турция      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки