USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 9 декабря 2021
10 December 2021, 22:19

Рекордный экспорт пшеницы из Австралии на фоне крупного урожая и высокого мирового спроса

Второй подряд рекордный урожай пшеницы, высокий мировой спрос и снижение конкуренции позволят австралийскому экспорту пшеницы достигнуть рекордных объемов. Австралия станет третьим по величине экспортером, обогнав США и Канаду, у которых урожай будет меньше, запасы будут более ограниченными, а цены — на высоком уровне.

После 3 лет засухи, количество осадков в Австралии увеличилось в 2020/21 и 2021/22 годах, что позволило получить почти рекордную урожайность, в результате чего урожай в этом году оценивается в рекордные 34,0 миллиона тонн. Несмотря на большие объемы, обильные осадки в течение вегетационного периода привели к снижению уровня протеина в некоторых регионах, а несвоевременные дожди во время сбора урожая в восточной Австралии вызвали опасения по поводу качества зерна. Из-за дефицита пшеницы с высоким содержанием протеина на фоне слабых урожаев в США и Канаде некоторые импортеры активизировали закупки пшеницы, необходимой для производства хлеба и макаронных изделий. Располагая большим урожаем и относительно высокими начальными запасами, Австралия сможет поставлять на свои ключевые азиатские рынки мукомольную и кормовую пшеницу. Однако из-за ожидаемых проблем с качеством значительная доля австралийского экспорта пшеницы может быть с низким содержанием протеина.

Рисунок 1. Производство и экспорт пшеницы в Австралии

Рисунок 2. Экспорт пшеницы из Австралии

Высокий мировой спрос на пшеницу является ключевым фактором, поддерживающим экспорт Австралии. Мировая торговля в 2021/22 году повышена почти на 5 процентов до более чем 205 миллионов тонн. Мировое потребление повышено, но мировое производство остается относительно неизменным. Третий и четвертый по величине импортеры, Индонезия и Китай, останутся очень активными покупателями в этом году и будут сильно зависеть от Австралии. Индонезия, вероятно, будет закупать в Австралии мукомольную и кормовую пшеницу. Покупатели в Юго-Восточной Азии и Южной Корее будут больше полагаться на Австралию в вопросе поставок пшеницы кормового качества.

В то время как конкуренция для Австралии снизится со стороны Соединенных Штатов и Канады на таких рынках, как Китай, она столкнется с некоторым усилением конкуренции со стороны Индии и Аргентины на других рынках. Экспорт из Индии продолжает расти, предоставляя альтернативу по привлекательной цене для азиатских рынков, в то время как цены основных экспортеров пшеницы продолжают подниматься. Ожидается, что Аргентина будет стараться экспортировать свой высокий урожай не только в Западное полушарие, но и в Азию.

Прогноз на 2021/22 год

Мировое производство повышено в этом месяце, так как более высокие оценки для Австралии, Канады и России лишь частично нивелируются пересмотром прогноза в сторону понижения для Ирана. Мировое потребление повышено в этом месяце за счет увеличения кормового и остаточного потребления, что более чем компенсирует сокращение продовольственного и промышленного потребления (FSI). Конечные остатки пересмотрены в сторону увеличения, но все еще остаются самыми низкими за 5 лет. Согласно прогнозу, объем мировой торговли будет рекордным, при этом импорт в Иран, Индонезию и Южную Корею увеличен. Экспорт повышен для Австралии, Европейского союза, Украины и Индии и снижен для США. Средняя сезонная цена на ферме в США повышена на 15 центов до 7,05 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Экспортные цены в США выросли с момента публикации ноябрьского отчета WASDE. Hard Red Spring (HRS) менялась в основном в узком диапазоне, отражая ограниченный спрос, на исключительно высоком уровне 441 долл. США за тонну, что почти на 60 процентов выше, чем в прошлом году. Аналогичным образом Soft White Winter (SWW) достигла пика в прошлом месяце, а затем вновь упала до 457 долларов за тонну из-за слабого внешнего спроса. Hard Red Winter (HRW) подорожала на 17 долларов за тонну до 379 долларов, а Soft Red Winter (SRW) — на 13 долларов за тонну до 348 долларов.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Мировые цены на пшеницу немного выросли за последний месяц на фоне высокого импортного спроса и растущей обеспокоенности по поводу доступности высокопротеиновой пшеницы. Цены в Аргентине выросли всего на 5 долларов за тонну, благоприятные результаты начала сбора урожая и большие объемы экспортного предложения делают их наиболее конкурентоспособными. Котировки в ЕС выросли всего на 7 долларов за тонну со времени публикации последнего отчета, что близко к ценам его основного конкурента, России, которые поднялись на аналогичную величину. Мировой экспортный рынок недавно снизился на фоне слухов о том, что экспортная квота России может быть менее жесткой, чем предполагалось изначально. Тем не менее, российская экспортная пошлина продолжает расти и сейчас превышает 80 долларов за тонну, что является значительным увеличением с 25 долларов за тонну в начале маркетингового года в июле. Котировки в Австралии выросли на 22 доллара за тонну, что отражает как исключительно высокие темпы экспорта, так и опасения по поводу доступности пшеницы с высоким содержанием протеина. HRW в США подорожала на 17 долларов за тонну, в то время как канадские цены выросли на 14 долларов за тонну из-за ограниченных запасов.

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB.

Алжир отказывается от французской пшеницы

Алжир является пятым по величине импортером, и его государственная закупочная компания OAIC регулярно проводит тендеры на пшеницу, которые служат индикатором мировых цен на пшеницу. Несмотря на то, что тендеры, как правило, открыты для поставок опционального происхождения, импорт страны в значительной степени зависел от двух основных поставщиков: Франции (мукомольная пшеница для производства хлеба) и Канады (твердая пшеница для производства кускуса и макаронных изделий). Поскольку Алжир сталкивается с сокращением внутреннего производства в 2021/22 МГ (июль-июнь), другие экспортеры присматриваются к этому рынку.

Рисунок 5. Экспорт мукомольной пшеницы в Алжир

Франция поставляет в страну большую часть продовольственной пшеницы, используемой для производства хлеба, что составляет почти две трети импорта продовольственной пшеницы в Алжир за последнее десятилетие. Другие поставщики из ЕС, такие как Германия, Польша и страны Балтии, также поставляют в Алжир, хотя и в меньших объемах. Характеристики французской пшеницы в целом хорошо соответствуют алжирским спецификациям. Это в сочетании с географической близостью, обеспечивающей быструю доставку и относительно низкую стоимость перевозки, исторически обусловливало французское доминирование на этом большом рынке. Экспорт из США и Аргентины в Алжир был эпизодическим, и обе страны были остаточными поставщиками. За последнее десятилетие Россия и Украина стали крупными производителями и экспортерами, но им еще предстоит повысить объемы экспорта в Алжир, несмотря на их географическую близость, частично из-за тендерных спецификаций и характеристик качества пшеницы.

Но недавние события угрожают доминированию Франции на этом рынке. В 2020/21 году Алжир перешел на Германию как доминирующего поставщика из ЕС. В этом году возникли некоторые проблемы с качеством французской пшеницы, поэтому Германия идет к тому, чтобы захватить основную долю рынка в 2021/22 году. В июне Россия отправила туда свою первую за несколько лет партию. Российский союз экспортеров зерна заявил, что в этом году возможен экспорт в Алжир в пределах 1 миллиона тонн. Позже в августе критерии натурной массы были обновлены, и Украина запросила дополнительные корректировки в тендерных спецификациях, которые позволили бы ее пшенице подойти под них. Украинская пшеница еще не достигла значительных успехов, уступая недавним продажам российской пшеницы. В ноябре представители российского правительства заявили, что 250 000 тонн были проданы в Алжир для отгрузки в декабре.

Рисунок 6. Экспорт дурума в Алжир.

Между тем, Алжир сталкивается с непростой ситуацией с дурумом, на который обычно приходится около 20 процентов от общего объема импорта пшеницы. Хотя в прошлом Франция поставляла некоторое количество твердой пшеницы, на рынке преобладают экспортеры из Северной Америки. Исторически на Канаду приходилось 60 процентов от общего объема импорта дурума в Алжир. Но в этом году производство дурума в Канаде составляет всего 2,7 миллиона тонн по сравнению с 6,6 миллиона тонн в прошлом году. Производство дурума в США составляет всего 1,0 млн тонн по сравнению с 1,9 млн тонн в прошлом году. В связи с сокращением производства как в Канаде, так и в Соединенных Штатах, поставки ограничены, а цены высоки. В первые несколько месяцев этого года Алжир закупил некоторое количество в Канаде, но может в дальнейшем активнее обращаться к Мексике или сократить импорт твердой пшеницы в целом.

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Афганистан Импорт 3 000 2 800 -200 Сохраняющиеся сложности с обеспечением поставок
Китай Импорт 10 000 9 500 -500 Снижение темпов поставок в связи с сокращением закупок во Франции
Эфиопия Импорт 1 500 1 700 200 Снижение внутреннего производства
Индонезия Импорт 10 400 10 750 350 Повышение продовольственного спроса на фоне ослабления ограничений в связи с коронавирусом
Иран Импорт 5 500 7 000 1 500 Продолжающиеся активные поставки из России, очередное сокращение внутреннего производства
Южная Корея Импорт 4 100 4 400 300 Увеличение кормового потребления пшеницы
Нигерия Импорт 6 000 6 200 200 Повышение продовольственного и промышленного потребления
США Импорт 3 200 3 000 -200 Ограниченные закупки из Канады
Венесуэла Импорт 900 1 100 200 Высокие темпы торговли с Турцией и США, увеличение потребления FSI
Австралия Экспорт 24 500 26 000 1 500 Рекордный экспорт на фоне второго подряд высокого урожая
Европейский Союз Экспорт 36 500 37 000 500 Увеличение производства и конкурентоспособные цены
Индия Экспорт 5 250 5 500 250 Продолжающиеся активные поставки в Азию и Африку
Украина Экспорт 24 000 24 200 200 Активные поставки в первом квартале
США Экспорт 24 000 23 500 -500 Низкие темпы экспорта HRW и HRS

Предыдущий отчет от 9 ноября 2021 года

Рекомендуем также:

USDA. Баланс по пшенице на 10 декабря 2021. Мир

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.