USDA. Обзор рынка масличных культур на 11 февраля 2021
13 February 2021, 23:08

Остатки сои сокращены до 7-летнего минимума

USDA повышает свой прогноз экспорта сои в 2020/21 году на 20 миллионов бушелей в этом месяце до рекордных 2,25 миллиарда. Изменение прогноза экспорта полностью ответственно за снижение прогнозируемых остатков на конец сезона в этом месяце на 20 миллионов бушелей до 120 миллионов. Январское ралли цен на соевое масло побудило USDA повысить прогноз средней цены 2020/21 года на 1,5 цента за фунт до 40 центов. Общее внутреннее потребление соевого масла в 2020/21 году повышено на 100 миллионов фунтов в этом месяце до 23,3 миллиарда за счет более высокого спроса со стороны производителей биодизеля.

Рисунок 1. Цены на сою в США растут как для экспортных, так и для внутренних потребителей, на фоне быстрого сокращения остатков.

Обзор рынка США

Переработка сои не ослабевает

В настоящее время поставки сои из США являются доминирующей силой в мировой торговле. В Бразилии остались небольшие остатки старого урожая, и в Южной Америке было собрано небольшое количество нового урожая. Как следствие, экспорт от обоих ведущих экспортных конкурентов в последнее время снизился до минимума. Напротив, экспортные обязательства США по состоянию на 28 января составили 2,16 миллиарда бушелей — это самый высокий уровень, когда-либо зафиксированный на эту дату. За последние 5 месяцев многие из этих продаж уже были отгружены. Тем не менее ожидается, что темпы новых продаж быстро снизятся из-за резкого падения запасов сои, резкого роста цен и предстоящего сбора урожая в Бразилии. Во второй половине маркетингового года еженедельные поставки США будут демонстрировать резкое снижение по сравнению с ранее достигнутым уровнем. Таким образом, USDA повышает свой прогноз экспорта сои в 2020/21 году на 20 миллионов бушелей в этом месяце до рекордных 2,25 миллиарда. Около 80 процентов от общего объема экспорта, прогнозируемого на 2020/21 год, уже отгружено к началу февраля.

Рисунок 2. Поставки сои в 2020/21 году идут активно, но падение отсроченных экспортных продаж в США сигнализирует о предстоящем замедлении.

Хотя конкуренция за запасы сои в США на экспортном рынке в этом сезоне была сильной, внутренние переработчики также работали рекордными темпами. Как и в каждом месяце маркетингового года, переработка в декабре 2020 года (193,8 миллиона бушелей) стала рекордной для этого месяца. По сравнению с предыдущим годом, совокупный объем переработки за период с сентября по декабрь 2020 года вырос на 6 процентов до 752,4 миллиона бушелей. Как и в случае с экспортным рынком, прирост внутренней переработки в оставшуюся часть маркетингового года может быть минимальным. Основная причина — резкий рост стоимости сои. Наличная стоимость сои для переработчиков в центральном Иллинойсе в январе составила в среднем 13,85 долларов за бушель, что на 39 процентов больше, чем в сентябре. Слабые перспективы доходности переработчиков оставляют без изменений прогноз переработки 2020/21 года на уровне 2,2 миллиарда бушелей. Таким образом, изменение прогноза экспорта на 2020/21 год полностью ответственно за снижение прогнозируемых остатков на конец сезона в этом месяце на 20 миллионов бушелей до 120 миллионов.

Стоимость соевого шрота растет вместе с ценами на сою. Средняя цена на соевый шрот за весь 2020/21 год ожидается на уровне 400 долларов за короткую тонну, что на 10 долларов выше прогноза прошлого месяца. Это подтверждается очередным скачком цен в прошлом месяце, в результате которого среднемесячная цена за январь выросла до 439 долларов за короткую тонну по сравнению со средней декабрьской отметкой в 397 долларов. Тем не менее, в процентном отношении с сентября рост цен на сою превзошел увеличение цен на соевый шрот.

Цены на соевое масло повышены

На основании более высокого уровня переработки в декабре увеличение производства соевого масла за месяц способствовало повышению остатков на конец месяца на 101 миллион фунтов до 2,22 миллиарда. Тем не менее, увеличившиеся остатки соевого масла не сильно повлияли на рост цен, поскольку перспективы спроса остаются высокими. Еще одним фактором, усиливающим поддержку цен на соевое масло, является продолжающийся рост цен на нефть, который сказывается на нем опосредованно через рынок биотоплива. В январе 2021 года цены на соевое масло в центральном Иллинойсе выросли до 44,3 цента за фунт с 40,9 цента в декабре 2020 года. Рыночная стоимость сейчас на 34 процента выше уровня января 2020 года. В последний раз цены на соевое масло были такими высокими в середине 2013 года. Ценовой бум побуждает USDA повысить свой прогноз средней цены на соевое масло в 2020/21 году в этом месяце на 1,5 цента за фунт до 40 центов.

Прогноз внутреннего потребления соевого масла в 2020/21 году повышен на 100 миллионов фунтов в этом месяце до 23,3 миллиарда за счет более высокого спроса со стороны производителей биодизеля. Осенью прошлого года потребление соевого масла для производства биодизельного топлива резко возросло: потребление с октября по ноябрь 2020 года увеличилось на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Спрос на соевое масло в качестве сырья для производства биодизеля вырос также прошлой весной, когда из-за сбоев, связанных с пандемией, произошло резкое сокращение использования альтернативного сырья. В 2020/21 году прирост для соевого масла может быть вскоре ограничен из-за восстановления доли других видов биодизельного сырья. USDA повышает свой прогноз потребления соевого масла в производстве биодизеля на 2020/21 год на 100 миллионов фунтов в этом месяце до 8,3 миллиарда.

Очень высокие показатели экспорта соевого масла из США в январе позволили сохранить торговый оборот 2020/21 года на одном уровне с высокими темпами прошлого года. Прогноз экспорта соевого масла на 2020/21 год не изменился и составляет 2,75 миллиарда фунтов.

Международный обзор

Урожай сои в Южной Америке задерживается

Сбор первого урожая сои в Бразилии сезона 2020/21 в процессе, но (в основном из-за позднего посева) прогресс отстает от обычного графика. К 4 февраля в Бразилии было собрано всего 4 процента сои по сравнению с 16 процентами в прошлом году. При урожае в 133 миллиона метрических тонн разница по сравнению с предыдущим годом составляет 16 миллионов тонн собранного к концу месяца урожая. Недавние дожди во время сбора урожая усугубили задержки. Как следствие, поступление сои нового урожая в бразильские порты также отстает. По сравнению с 1,4 млн. тонн соевых бобов, экспортированных из Бразилии в январе 2020 года (и 4,8 млн. в январе 2019 года), общий объем поставок в прошлом месяце составил менее 50 000 тонн. В настоящее время в портах ожидает большое количество судов, готовых принять урожай, когда он поступит.

Тем не менее, дефицит поставок нового урожая может быть восполнен ускоренными темпами в течение февраля и марта. С учетом этого Министерство сельского хозяйства США оставляет свой прогноз экспорта Бразилии на 2020/21 год неизменным на уровне 85 миллионов тонн, что значительно ниже показателя сезона 2019/20 (92,1 миллиона). Медленный старт в Бразилии продлевает сезон поставок в США на несколько недель. Продление задержек в Бразилии может оказать дополнительное повышательное давление на цены на сою в США, как единственную альтернативу.

Рисунок 3. Лидерство в мировом экспорте сои быстро меняется

В Аргентине посев сои 2020/21 года завершен, и большая часть урожая перешла в стадию цветения. Условия в некоторых регионах стабилизировались после осадков выше среднего, прошедших в январе. Министерство сельского хозяйства Аргентины сообщает, что большой процент посевов сои в настоящее время находится в хорошем или очень хорошем состоянии. USDA оставляет свои прогнозы производства и экспорта аргентинской сои на 2020/21 год без изменений на уровне 48 миллионов и 7 миллионов тонн соответственно.

Ожидается более оживленная мировая торговля рапсом

Поставки канолы из Канады с начала года идут рекордными темпами, что побудило USDA повысить прогноз экспорта из страны в 2020/21 году до 10,7 млн. тонн. Это на 700 000 тонн выше прогноза прошлого месяца, а уровень 2019/20 года составил 10 миллионов тонн. К настоящему времени чуть менее половины канадского экспорта было предназначено для стран ЕС-27 + Великобритании и Китая, где импортный спрос остается высоким. После сокращения предложения канадской канолы увеличение объемов торговли в этом году грозит сократить остатки на конец сезона в стране до 8-летнего минимума в 1,2 миллиона тонн. По состоянию на 31 декабря Статистическое управление Канады сообщает, что запасы канолы уже снизились на 24 процента по сравнению с прошлым годом. Низкий прогноз по конечным остаткам на следующее лето поднял цены канадского фьючерсного рынка на канолу до исторического максимума.

Прогноз импорта рапса в Китай в 2020/21 году повышен на 500 000 тонн в этом месяце до 3 миллионов, что поддерживает прогноз внутренней переработки на уровне 15,5 миллионов тонн. Даже в этом случае запасы рапсового масла в Китае могут оказаться не в состоянии поддержать рост потребления. Снижение импорта рапсового масла в 2020/21 году, вероятно, компенсирует рост внутреннего производства.

Аналогичным образом, импорт рапса в 27 стран ЕС и Великобританию в 2020/21 году в этом месяце повышен на 200 000 тонн до 6 миллионов, что лишь незначительно ниже рекордного показателя 2019/20 года в 6,25 миллиона. Сейчас, когда приближается середина маркетингового года, импортеры в ЕС поставили почти столько же, сколько и год назад. При текущих темпах потребления повышение импорта рапса в ЕС-27 и Великобританию понадобилось, чтобы предотвратить необычно низкий уровень переходящих остатков.

Предыдущий отчет от 14 января 2021 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 11 февраля 2021

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 11 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.