USDA. Обзор рынка кормовых культур на 11 февраля 2021
13 February 2021, 21:17

Высокие мировые цены и внешний спрос увеличивают прогнозируемый экспорт кукурузы

Прогнозируется, что экспорт кукурузы из США в 2020/21 году составит 2 600 миллионов бушелей, что станет рекордом, если прогноз будет реализован. Увеличение экспорта на 50 миллионов бушелей по сравнению с предыдущим месяцем снижает прогнозируемые конечные остатки до 1 502 миллионов бушелей. Прогнозируемая среднесезонная фермерская цена на кукурузу повышена до 4,30 доллара за бушель. Экспорт из США также увеличен для сорго и ячменя, поскольку сильный внешний спрос и высокие цены привлекают все больше продукции США на экспортные рынки.

Мировая торговля фуражным зерном в 2020/21 году повышена на 3,6 миллиона тонн по сравнению с предыдущим месяцем. Китайский импорт фуражного зерна увеличен на 6,7 миллиона тонн, поскольку высокие внутренние цены и сильный спрос со стороны сектора животноводства приводят к увеличению импорта и дополнительным закупкам. Увеличение импорта Китая частично нивелируется снижением импорта Европейского союза, Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии — в основном из-за более высоких цен и усиления конкуренции на мировом рынке. Высокие мировые цены и высокий внешний спрос способствуют увеличению экспорта фуражного зерна из США, Индии, Аргентины, Бразилии и Южной Африки.

Обзор рынка США

Изменения баланса рынка кукурузы минимальны в этом месяце

Прогноз запасов кукурузы в США на 2020/21 год не изменился в этом месяце и составляет 16 127 миллионов бушелей. Как и ожидалось, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) не публиковала новых данных по производству кукурузы после январского отчета о спросе и предложении в сельском хозяйстве (WASDE).

Прогнозируемый на 2021 год экспорт кукурузы бьет рекорды

Экспорт кукурузы из США увеличен на 50 миллионов бушелей до 2 600 миллионов. В случае реализации прогноза, этот показатель станет самым высоким за всю историю и превзойдет предыдущий рекорд, установленный в 2017/18 году, на 162 миллиона бушелей. Перспективы экспорта улучшились за счет увеличения поставок в Китай в этом году, которые достигли в декабре 38,8 млн. бушелей, согласно данным Бюро переписи США. С сентября по декабрь поставки в Китай достигли 124 миллионов бушелей по сравнению с менее чем одним миллионом за тот же период 2019/20 года. Общий объем экспорта США по декабрь составил 628 миллионов бушелей по сравнению с 371 миллионом за тот же период 2019/20 года. Экспортные инспекции Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, проведенные по 4 февраля, указывают на высокие темпы экспорта после Нового года.

Рисунок 1. Экспорт кукурузы из США по месяцам.

Сокращение остатков кукурузы повышает цену в 2020/21 году

В результате увеличения экспорта прогнозируемые конечные остатки 2020/21 года снижены на 50 миллионов бушелей в этом месяце до 1 502 миллионов, что является самым низким показателем с 2013/14 года.

Снижение прогнозируемых переходящих остатков на 50 миллионов отражается в повышении средней сезонной цены, получаемой фермерами за кукурузу, на 0,10 доллара за бушель до 4,30 доллара за бушель. Средняя цена, получаемая фермерами за кукурузу, неуклонно росла с начала маркетингового года в сентябре до момента публикации последнего отчета NASS в декабре. Средняя цена в декабре составляла 3,97 доллара.

Рисунок 2. Цены, полученные за кукурузу, по месяцам.

Экспорт этанола увеличился за счет покупок Китая

Потребление кукурузы для производства топливного этанола в 2020/21 году остается на уровне 4 950 миллионов бушелей, без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Еженедельные данные, публикуемые Управлением энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США, показывают, что производство этанола оставалось стабильным вплоть до начала февраля, хотя на более низком уровне по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Чистое потребление этанола в последние недели снизилось в соответствии с более низкими темпами потребления бензина, что привело к увеличению остатков этанола.

Рисунок 3. Производство, потребление и конечные остатки этанола в США, еженедельные объемы.

В США наблюдается рост торговой активности по этанолу, при этом внутренний спрос все еще отстает. Экспорт топливного этанола из США в Китай и Гонконг в декабре вырос до 21,9 процента от общего объема экспорта за месяц. Вместе эти два направления стали крупнейшими для США, за ними следуют Канада, Южная Корея и Бразилия. Общий объем экспорта этанола из США в 2020/21 году по конец декабря достиг 402 миллионов галлонов, что на 7,9 процента ниже уровня прошлого года.

Производство этанола из сорго сокращается, поскольку экспорт продолжает расти

Производство сорго в США в 2021/21 году остается на уровне 373,0 млн. бушелей. Активный экспорт продолжает демонстрировать высокий мировой спрос на сорго, при этом большая часть экспорта направляется в Китай. Из-за низкого уровня внутреннего потребления по декабрь и высоких цен на наличном рынке, которые снижают маржу переработчиков, потребление сорго для производства этанола сокращено на 5,0 млн. бушелей до 8,0 млн. бушелей. Эти 5,0 млн. бушелей перенаправляются на экспорт, который в настоящее время прогнозируется на уровне 295,0 млн. бушелей. Среднесезонная фермерская цена повышена на 0,10 доллара до 4,80 доллара за бушель.

Рисунок 4. Экспорт сорго из США с сентября по декабрь, 2000-2020 МГ.

Экспорт ячменя немного увеличен, поскольку экспортный спрос остается высоким

Прогноз экспорта ячменя повышен на 1,0 млн. бушелей до 9,0 млн. в 2020/21 году. Активность на экспортном рынке ячменя во многом объясняется большим объемом импорта Китая и его влиянием на торговые потоки и цены во всем мире. С учетом ситуации в секторе фуражного зерна в целом, средняя сезонная цена на ячмень на внутреннем рынке повышена на 0,10 доллара до 4,70 долларов за бушель в 2020/21 году.

Международный обзор

Производство фуражного зерна увеличено в первую очередь за счет изменений в Южном полушарии

При том, что сезон сбора урожая в Северном полушарии завершился к концу 2020 года, прогноз производства фуражных зерновых культур сосредоточен на производстве летних культур в Южном полушарии. Согласно прогнозу, мировое производство фуражного зерна в 2020/21 году составит 1 438,9 миллиона тонн, что на 0,4 миллиона тонн больше, чем ожидалось в предыдущем месяце.

Прогноз мирового производства кукурузы на 2020/21 год увеличен на 0,2 миллиона тонн до 1 134,1 миллиона тонн. Производство кукурузы в Южной Африке повышено на 0,5 миллиона тонн до 16,5 миллиона, что является наиболее значительным изменением в прогнозе. Увеличение производства в Южной Африке основано на увеличении площади благодаря благоприятным условиям во время посева. Это частично нивелируется сокращением урожая в Парагвае на 0,4 миллиона тонн до 4,2 миллиона тонн из-за более низкой ожидаемой урожайности по причине засушливых условий.

Производство кукурузы в Бразилии — крупнейшем производителе кукурузы в Южном полушарии — прогнозируется на уровне 109,0 млн. тонн, без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в Бразилии ожидается увеличение уборочных площадей, что нивелируется более низкой урожайностью. Засушливые условия повлияли на первый урожай на юге Бразилии, сбор которого идет в настоящее время. Однако ожидается, что высокие внутренние и мировые цены на кукурузу побудят производителей засеять дополнительные площади для второго урожая кукурузы в стране, особенно в центрально-западном регионе Бразилии, где засевается значительное количество кукурузы после сбора урожая сои, который ведется в настоящее время. Снижение прогнозов урожайности основано на более медленном посеве кукурузы второго урожая в этом регионе.

Мировое производство ячменя в 2020/21 году увеличено на 0,2 миллиона тонн до 157,4 миллиона. Единственное существенное изменение прогноза производства относится к Аргентине, где производство увеличено на 0,4 миллиона тонн до 4,1 миллиона. Повышение прогноза производства основано на сообщениях властей страны о расширении уборочных площадей.

Мировая торговля кукурузой повышена на фоне высоких цен и сильного спроса со стороны Китая

Мировая торговля фуражным зерном в 2020/21 году по-прежнему будет стимулироваться высоким спросом со стороны Китая. Высокие внутренние цены и сообщения о повышенном спросе на корма для скота привели к значительному увеличению импорта и продаж кукурузы, ячменя, сорго и других кормовых культур в текущем маркетинговом году. Согласно прогнозу, в 2020/21 году Китай импортирует 40,3 миллиона тонн кукурузы, ячменя, овса и сорго. Это более чем вдвое превышает импорт 2019/20 года, когда Китай импортировал 17,5 млн. тонн. Это изменение в сочетании с сокращением производства и экспорта фуражного зерна в черноморском регионе из-за жарких и засушливых условий в нескольких ключевых производственных регионах существенно повлияло на торговлю фуражным зерном в 2020/21 году. Уровни цен во всем мире значительно выше, чем год назад. Китай увеличил свою рыночную долю в торговле почти всеми видами фуражного зерна в 2020/21 году. Прогнозы импорта на другие важные рынки снизились из-за повышения цен и усиления конкуренции.

Рисунок 5. Импорт фуражного зерна в Китай, 2010/11 – 2020/21 гг.

Мировая торговля кукурузой для 2020/21 международного торгового года (октябрь-сентябрь) увеличена на 2,8 миллиона тонн до 184,2 миллиона. Импорт в Китай повышен на 6,5 миллиона тонн до 24,0 миллиона. Увеличение импорта Китаем в основном нивелируется снижением импорта в Европейский Союз (2,5 миллиона тонн), Южную Корею (0,5 миллиона тонн), Японию (0,4 миллиона тонн), Индию (0,2 миллиона тонн), Саудовскую Аравию (0,2 миллиона тонн) и Турцию (0,2 млн. тонн).

Экспорт кукурузы из США в 2020/21 году увеличен на 1,0 млн. тонн до 65,0 млн. на основе дополнительных продаж, о которых сообщалось в текущем маркетинговом году, включая несколько крупных продаж в Китай, о которых было объявлено в последние недели. Экспорт Индии увеличен на 0,9 млн. тонн до 1,5 млн., что отражает увеличение поставок на рынки Южной Азии. Экспорт Аргентины и Бразилии повышен на 0,5 млн. тонн каждый, до 32,0 млн. и 40,5 млн. тонн соответственно. Это увеличение основано на более высоких объемах поставок по январь — конец местного маркетингового года. Экспорт кукурузы из Южной Африки также увеличен на 0,2 миллиона тонн в связи с улучшением прогноза производства кукурузы в этой стране.

Мировая торговля ячменем и сорго также определяется изменениями в импорте Китая

Прогноз мировой торговли ячменем в 2020/21 международном году с октября по сентябрь повышен на 0,6 миллиона тонн до 29,8 миллиона. Это увеличение связано с прогнозируемым импортом Китая, который увеличился на 1,3 миллиона тонн до 8,3 миллиона. Это частично нивелируется сокращениями для Саудовской Аравии (0,4 млн. тонн) и Ирана (0,3 млн. тонн). Экспорт ячменя повышен для Канады (0,3 миллиона тонн), Европейского Союза (0,3 миллиона тонн) и Аргентины (0,2 миллиона тонн). Частично этот рост нивелируется сокращением экспорта ячменя из Казахстана на 0,3 миллиона тонн до 1,2 миллиона.

Мировая торговля сорго в 2020/21 году увеличена на 0,1 миллиона тонн до 9,6 миллиона. Как и в случае с другими зерновыми, импорт Китая повышен на 0,2 миллиона тонн до 7,6 миллиона, что частично нивелируется сокращением для Мексики (0,1 миллиона тонн) и Европейского союза (0,1 миллиона тонн). Прогнозируемый экспорт сорго из США увеличен на 0,1 млн. тонн до 7,6 млн. тонн, поскольку высокие цены перенаправляют запасы от внутреннего производства этанола на экспортные рынки.

Карта 1. Изменения импорта кукурузы для 2020/21 торгового года (млн. тонн), февраль 2021 г.

Карта 2. Изменения экспорта кукурузы для 2020/21 торгового года (млн. тонн), февраль 2021 г.

Карта 3. Изменения внутреннего кормового потребления кукурузы (млн. тонн) для 2020/21 года, февраль 2021 г.

Предыдущий отчет от 14 января 2021 года.

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 11 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК