Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 11 апреля 2019
13 April 2019, 14:39

Посевная площадь всей пшеницы в США рекордно низкая в 2019/20 г.

В отчете Министерства сельского хозяйства США о перспективах посевов NASS от 29 марта намерения по посевам пшеницы на 2019/20 г. оцениваются в скудные 45,8 млн. акров, что на 4 процента меньше, чем в 2018 году, это станет наименьшей посевной площадью с начала ведения статистики в 1919 году (рис. 1).

На уровне 31,5 млн. акров посевы озимой пшеницы в 2019/20 году станут вторыми по величине с 1909 года, когда посевная площадь озимой пшеницы составила 29,2 млн. акров. Прогнозируется, что посевная площадь яровой пшеницы и дурума в 2019/20 году будет составлять 14,3 млн. акров и снизится по сравнению с предыдущим годом из-за слабости наличных и фьючерсных цен на яровую пшеницу и дурум и более высокой ожидаемой относительной доходности кукурузы. По данным NASS, наличные цены на яровую пшеницу в феврале 2019 года были на 37 центов ниже, чем в аналогичном месяце 2018 года, а майские фьючерсные контракты на яровую пшеницу неуклонно ослабевают с середины августа 2018 года.

Рисунок 1. Посевная площадь в США по классам.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • Отчет о перспективах посевов Министерства сельского хозяйства США (NASS) прогнозирует в 2019/20 году посевную площадь всей пшеницы на уровне 45,8 млн. акров, что на 4 процента ниже уровня 2018/19 года и является самым низким показателем с начала ведения статистики в 1919 году.

o Использование семян в 2018/19 г. сокращено на 1,5 млн. бушелей в связи с пересмотренными ожиданиями в отношении посевных площадей.

  • В опубликованном 29 марта отчете Министерства сельского хозяйства США по запасам зерна NASS указывается, что совокупные запасы всей пшеницы на 1 марта 2019 года составили 1,59 млрд. бушелей, что на 6 процентов больше, чем год назад.

o Предполагаемое исчезновение с декабря 2018 года по февраль 2019 года составило 456 миллионов бушелей, что на 10 процентов больше, чем за тот же период предыдущего года.

  • Годовое кормовое и остаточное потребление всех видов пшеницы сокращено на 10 млн. бушелей до 70 млн. из-за более низкого, чем ожидалось, исчезновения в третьем квартале (рис. 2).
  • При том, что до завершения 2018/19 маркетингового года осталось всего несколько недель, темпы экспорта на сегодняшний день поддерживают сокращение предыдущего прогноза на 20 миллионов бушелей.
  • Конечные запасы на 2018/19 г. увеличены на 31,5 млн. бушелей при сокращенном использовании до 1 087 млн.
  • На основе обновленных маркетинговых данных NASS по февраль 2019 года средняя цена сезона для всей пшеницы выросла на 5 центов до 5,20 долларов за бушель.

Рисунок 2. Использование пшеницы в США: конечные остатки, кормовое и остаточное использование, экспорт, продовольственное использование, семена.

Потребление всей пшеницы в США снижено по причине слабого спроса

Почти все категории использования в балансе по пшенице за 2018/19 г. обновлены в этом месяце после отчета Министерства сельского хозяйства США, NASS о запасах зерновых и самой последней публикации статистических данных о торговле. Меньшее, чем ожидалось, исчезновение в третьем квартале, которое подразумевают запасы на 1 марта, поддерживает сокращение кормового и остаточного использования пшеницы на 10 миллионов бушелей. В настоящее время оцениваемый в 70 миллионов бушелей уровень кормового и остаточного потребления 2018/19 г. приближается к прошлогодним 51 миллионам бушелей и значительно ниже среднего показателя за 10 лет в 172 миллиона. Важным фактором кормового использования пшеницы является соотношение цен на пшеницу и на кукурузу. Исторически кормовое и остаточное использование пшеницы растет (сокращается) по мере того, как пшеница становится более (менее) конкурентоспособной по цене в сравнении с кукурузой. В этом месяце средняя сезонная фермерская цена (SAFP) на кукурузу осталась на уровне 3,55 долл. США за бушель, в то время как SAFP на пшеницу выросла на 5 центов до 5,20 долл. США, повысив соотношение пшеницы к кукурузе до 1,46 (рис. 3). Это соотношение значительно выше среднего показателя за 10 лет, равного 1,35, и обеспечивает дополнительную поддержку для сокращения кормового и остаточного использования в этом месяце.

Рисунок 3. Кормовое и остаточное использование в США сокращается при увеличении соотношения цены пшеницы к кукурузе.

Обновленные прогнозы посевных площадей по классам привели к пересмотру использования семян в 2018/19 году. Резкое сокращение посевных площадей яровой пшеницы по сравнению с более ранними ожиданиями способствует сокращению использования семян в этом месяце на 1,5 млн. бушелей. Посевы яровой пшеницы оказались ниже ожиданий, отчасти из-за слабого экспорта и цен, которые снизили относительную прибыльность по сравнению с конкурирующими культурами и ослабили интерес фермеров к посеву пшеницы. Ослабление цен на яровую пшеницу частично объясняется ожиданиями того, что Канада может увеличить посевы яровой пшеницы в 2019/20 году. Более ограниченные запасы пшеницы в Канаде поддерживают относительно более высокие цены, чем у фермеров США, а торговый спор между Канадой и Китаем, возможно, будет стимулировать интерес канадских фермеров к частичному переходу от производства канолы к пшенице. Канадские фермеры экспортируют большую часть выращиваемой ими канолы — более 90 процентов, из которых более сорока процентов поставляется в Китай. Поскольку Китай больше не покупает канадскую канолу, цены в последние месяцы упали, что создало стимулы для посева альтернативных культур. Соответственно, согласно прогнозу Сельскохозяйственного и агропродовольственного сектора Канады от 21 марта 2019 года, новые посевы яровой пшеницы и дурума вырастут на 10 процентов по сравнению с оценками 2018/19 г., создавая значительную конкуренцию и понижательное ценовое давление для яровой пшеницы в США.

Посев яровой пшеницы начался медленно

Согласно последнему отчету NASS Crop Progress, посевы яровой пшеницы на неделю, закончившуюся 7 апреля 2019 года, оцениваются в 1 процент по сравнению с 5-летним средним показателем в 5 процентов. Снежная буря в середине марта принесла еще больше снега в дополнение к сильным снегопадам в конце зимы в ключевых штатах производства яровой пшеницы, включая Северную и Южную Дакоту и Миннесоту. По состоянию на 9 апреля шторм пересекает северо-запад, и ожидается, что он будет усиливаться при прохождении над Центральными равнинами, создавая «сильный снегопад в конце сезона», который затронет штаты от Вайоминга до региона верхних Великих озер. Ожидается, что этот шторм принесет влагу в районы производства яровой пшеницы и еще больше затруднит полевые работы. На неделе, закончившейся 7 апреля 2019 года, Министерство сельского хозяйства США сообщило, что дней, подходящих для полевых работ, не было зарегистрировано в Северной Дакоте, Южной Дакоте и Миннесоте, и только 2 дня были подходящими в Монтане (рис. 4).

Рисунки 4 и 5. Избыточная влажность почвы на Северных равнинах ограничивает возможности полевых работ.

Дополнительно ограничивают возможности полевых работ насыщенные влагой, а в некоторых случаях заснеженные поля. В Миннесоте, по данным USDA, NASS, 58 процентов полей имеют избыточную влажность почвы. В Северной и Южной Дакоте 24 и 48 процентов полей, соответственно, имеют избыточную влажность почвы по состоянию на неделю, закончившуюся 7 апреля (рис. 5).

К 14 неделе (до 7 апреля) в среднем (за 5 лет) засеивается около 5 процентов яровой пшеницы в США. Как правило, между 14 и 16 неделями (с середины до конца апреля) высаживается еще 20 процентов посевов яровой пшеницы (рис. 6). Ожидается, что сильный шторм принесет дополнительную влажность в зону выращивания яровой пшеницы в течение недели с 7 по 13 апреля (15-я неделя), поэтому влажные поля будут иметь мало шансов просохнуть в течение так называемого типичного периода интенсивного сева на Северных равнинах.

Рисунок 6. Пятилетний средний темп посева — сбора урожая яровой пшеницы

Конечными сроками посевов для страхования урожая в Северной и Южной Дакоте являются 31 мая — 5 июня и 5 мая — 15 мая, что дает производителям яровой пшеницы от одного месяца до семи недель для посева. По мере приближения окончательных сроков ограниченные возможности полевых работ могут побуждать производителей менять планы и сажать кукурузу или сою. Следующие прогнозы USDA, NASS посевных площадей яровой пшеницы и дурума будут опубликованы в отчете от 28 июня.

В отчете о перспективных посевах обнаружена смена ключевых штатов-производителей пшеницы

29 марта Министерство сельского хозяйства США опубликовало свой ежегодный отчет о перспективах посевов. Этот отчет включает в себя обновление опубликованной в феврале оценки посевных площадей озимой пшеницы, а также основанный на опросе прогноз намерений фермеров о посевах яровой пшеницы и дурума. Посевная площадь озимой пшеницы, оставаясь второй из самых низких за всю историю наблюдений, была увеличена на 1% по сравнению с прогнозом NASS по посевам озимой пшеницы и рапса до 31,5 млн. акров. Оцениваемое в 700 000 акров сокращение посевных площадей озимой пшеницы в Канзасе в сочетании с сокращениями на более чем 100 000 акров в Оклахоме, Миссури и Северной Каролине дают сокращение общей площади на 3% по сравнению с предыдущим годом (рис. 7).

Рисунок 7. Изменения посевной площади озимой пшеницы в США в 2019 г. по сравнению с 2018 г.

Рисунок 8. Изменения посевной площади яровой пшеницы в США в 2019 г. по сравнению с 2018 г.

В течение первых двух недель марта Министерство сельского хозяйства США провело опрос среди около 82 400 фермеров об их намерениях в отношении посевов, включая перспективы посева яровой пшеницы. В 2019 году намерения по яровой пшенице были отменены в Колорадо, Неваде, Орегоне и Юте. В шести опрошенных штатах производители сообщили о намерениях засеять 12,8 млн. акров яровой пшеницы, что на 3 процента меньше, чем в 2018 году. Снижение посевных площадей яровой пшеницы ожидается во всех штатах-производителях яровой пшеницы, кроме Северной Дакоты (+150 000 акров) и Айдахо (+ 40 000 акров) (рис. 8). Ожидается, что почти 97 процентов намерений по посевам яровой пшеницы будут относиться к твердой краснозерной яровой пшенице (12,4 млн. акров).

Международный обзор

Мировые запасы пшеницы повышены

В то время как мировое производство пшеницы на 2018/19 год прогнозируется на уровне 732,9 млн. тонн в этом месяце, по сравнению с 733 млн. в прошлом месяце, глобальные запасы, согласно прогнозу, вырастут на 2,1 млн. тонн, за счет увеличения прогнозируемых начальных запасов на 2,3 млн. тонн. При том, что осталось всего несколько месяцев международного торгового года 2018/19 (июль – июнь), сальдо спроса и предложения на пшеницу было пересмотрено для ряда стран, хотя большая часть корректировок относительно невелики.

Сбор урожая пшеницы в Северном полушарии в 2018/19 году был завершен несколько месяцев назад, и пересмотры отражают в основном официальные данные государственных органов. Все корректировки производства составляют менее 0,3 млн. тонн, при этом самое большое изменение в этом месяце — сокращение производства пшеницы в Норвегии на 0,3 млн. тонн, что является снижением предыдущей оценки на 68%, в основном из-за низкой урожайности.

В этом месяце мировая уборочная площадь пшеницы сократилась на 169 тысяч гектаров до 216,4 миллиона гектаров. Самым большим изменением стало сокращение площади в Украине на 182 тысячи гектаров согласно окончательным правительственным данным. Глобальные изменения урожайности были незначительными.

Мировое производство в 2017/18 году в этом месяце немного пересмотрено в сторону увеличения, до 763,2 млн. метрических тонн, в основном за счет увеличения российского производства до 85,2 млн. тонн.

Потребление и запасы пересмотрены в Иране в этом месяце; пересмотр категорий кормового и остаточного использования и конечных запасов в стране был произведен с 2015/16 года. При сокращении нескольких годовых объемов кормового и остаточного использования иранские запасы были повышены, и на начало 2018/19 года увеличились на 2,0 млн. тонн. Марокко и Турции также коснулись корректировки данных о запасах за несколько лет. Другие небольшие изменения в начальных запасах были также внесены для ряда других стран.

Обзор изменений в производстве пшеницы в этом месяце представлен на карте 1 (производство пшеницы) ниже.

Карта 1. Изменения мирового производства пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), апрель 2019 года.

Переход на кукурузный корм сокращает использование пшеницы

Общее потребление пшеницы в мире в 2018/19 году прогнозируется на уровне 739,2 млн. тонн, что на 2,9 млн. тонн меньше, чем в прошлом месяце. Учитывая, что прогноз внутреннего потребления пшеницы в США снижен на 0,3 млн. тонн в этом месяце, общее потребление пшеницы в остальном мире сокращено на 2,6 млн. тонн до 709,3 млн. тонн.

Прогноз кормового и остаточного использования пшеницы за пределами США снижен на 2,3 млн. тонн, в основном из-за сокращений в Европейском союзе (ЕС) и Иране. ЕС заменяет пшеницу относительно более дешевым кормовым зерном, и, как ожидается, в связи с этим будет экспортировать больше пшеницы в страны, не входящие в ЕС. Сокращение Ирана связано с многолетним пересмотром данных. Кормовое потребление пшеницы в Иране в 2018/19 и предыдущие годы сокращено в связи с увеличением импорта кукурузы и ячменя, что поддерживает частичную замену пшеницы в кормовых рационах. Кормовое потребление также снижено во Вьетнаме из-за снижения кормового спроса на пшеницу, что отмечается представительством Министерства сельского хозяйства США во Вьетнаме. Частично это компенсируется увеличением кормового потребления в Индонезии и на Филиппинах на 0,4 млн. тонн, что отражает рост в секторе птицеводства. Небольшие изменения также внесены для ряда стран в этом месяце.

С учетом нескольких поправок, прогноз использования в продовольствии, семенах и промышленности (FSI) в 2018/19 году снижен на 0,9 млн. тонн. Наибольшее изменение внесено для Бангладеш — сокращение на 0,4 млн. тонн, что отражает снижение прогнозируемого импорта.

Изменения внутреннего потребления пшеницы за этот месяц представлены на карте 2 (кормовое и остаточное использование пшеницы) ниже.

Карта 2. Изменения кормового и остаточного использования пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), апрель 2019 года.

Прогноз конечных запасов пшеницы повышен

Прогнозируемое увеличение мировых запасов пшеницы и снижение прогнозируемого потребления приводят к увеличению мировых конечных запасов 2018/19 года. Их прогноз повышен на 5,1 млн. тонн в этом месяце до 275,6 млн. тонн, частично из-за пересмотра данных по Ирану, Марокко и Турции за несколько лет. Наибольшее увеличение приходится на Иран — на 3,1 млн. тонн, за ним следуют США с увеличением на 0,9 млн. тонн. Многие другие относительно небольшие изменения в запасах были сделаны в этом месяце, так как были пересмотрены балансы пшеницы в отдельных странах. Конечные запасы на 2016/17 и 2017/18 гг. также увеличились, главным образом, из-за изменений в балансе Ирана.

Сводная информация об изменениях конечных запасов пшеницы в этом месяце представлена на карте 3 (запасы пшеницы).

Карта 3. Изменения конечных запасов пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), апрель 2019 года.

Изменения в торговле пшеницей продолжаются с прошлого месяца

Прогноз мировой торговли пшеницей для международного торгового года (TY) 2018/19 (июль – июнь) снижен на 0,5 млн. тонн в этом месяце до 179,0 млн. По истечении 9 месяцев торгового года большинство изменений в этом месяце основаны на темпах продаж, лицензирования и отгрузок. Кроме того, данные о потреблении и ценах указывают на изменение кормового спроса на зерно.

Прогнозируется, что торговые доли двух основных экспортеров продолжат меняться с ростом для Европейского Союза (ЕС) и сокращением экспорта из США. В марте экспорт пшеницы из ЕС продолжил ускоряться. Данные свидетельствуют о значительном переходе от пшеницы к кукурузе во внутреннем кормовом использовании, что освобождает дополнительные запасы пшеницы для экспорта. Регион ЕС сохраняет ценовое преимущество по сравнению с Соединенными Штатами, хотя разброс цен сужается. Тем не менее, высокие темпы лицензирования экспорта пшеницы оправдывают повышение прогноза экспорта из ЕС на 1,0 млн. тонн. Ослабление евро с марта (которое повышает ценовую конкурентоспособность европейской пшеницы на мировых рынках) является дополнительным фактором увеличения экспорта пшеницы из ЕС.

Темпы экспортных продаж и поставок пшеницы из США по-прежнему медленные и поддерживают сокращение экспорта на 0,7 млн. тонн до 27,3 млн. для международного торгового года (снижение на 20 млн. бушелей до 945 млн. для маркетингового года США — июнь-май). Хотя цены на пшеницу в США в последнее время стали более конкурентоспособными на мировом рынке, форвардные цены в США на поставку с июня по август являются более высокими по сравнению с другими крупными экспортерами на условиях FOB. Темпы экспортных поставок в США по-прежнему должны будут ускориться, чтобы достичь текущего прогноза. Ожидается, что несколько конкурентов США истощат свои запасы пшеницы к концу 2018/19, и Соединенные Штаты увеличат свои темпы экспорта. В этом году запасы пшеницы в США превышают совокупные запасы всех других крупных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, Европейский Союз, Россия и Украина).

Отсроченные продажи в США — показатель темпов экспорта в ближайшие два месяца — в настоящее время на 50 процентов выше прошлогодних. Но большая часть этих продаж должна быть отправлена к концу мая для местного маркетингового года и к концу июня для международного торгового года, чтобы соответствовать текущему прогнозу экспорта USDA на 2018/19 г.

Более низкие, чем ожидалось, темпы экспорта пшеницы и обязательств Аргентины поддерживают сокращение ее экспорта для торгового года на 0,5 млн. тонн в этом месяце до 13,0 млн. тонн.

Изменения этого месяца в экспорте пшеницы в 2018/19 г. представлены на карте 4 (экспорт пшеницы TY).

Карта 4. Изменения экспорта пшеницы для 2018/19 торгового года, апрель 2019 года.

Что касается импорта, то наибольшее увеличение — на 0,7 млн. тонн — для Филиппин, в то время как Вьетнам и Бангладеш сокращены на 0,5 тыс. тонн, см. карту 5 (импорт пшеницы TY).

Карта 5. Изменения импорта пшеницы для 2018/19 торгового года, апрель 2019 года.

Предыдущий отчет от 12 марта 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 9 апреля 2019

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 9 апреля 2019 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 9 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки