Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 17.09.2018
19 September 2018, 01:05

Улучшение погоды пришло слишком поздно для посевов

Частичное восстановление пастбищ в северной Европе

Прогнозы урожайности для яровых культур были слегка снижены на уровне ЕС. Прогнозы для подсолнечника и кукурузы остаются выше среднего показателя за пять лет. Прогнозы по озимым культурам не пересматривались в этом Бюллетене, поскольку сезон завершен.

Засушливые условия сохранялись в Центральной и Восточной Германии, а также Западной Польше. В других частях центральной и северной Европы погодные условия сменились более благоприятными с середины августа, но эти улучшения, как правило, были слишком незначительными или случились слишком поздно, чтобы значительно улучшить прогноз урожайности сельскохозяйственных культур в этих регионах. В Восточной Европе по-прежнему наблюдается сильная температурная аномалия (+ 2 °C / + 4 °C), период повышенных температур имел место в конце августа на юге Венгрии и в Черноморском регионе. Зерновая кукуруза и подсолнечник были затронуты в некоторых регионах, но общий прогноз урожайности остается позитивным или очень позитивным во всей южной части Европы, за исключением юга России.

Продуктивность пастбищ в Северной Европе и в некоторых частях Центральной Европы немного восстановилась от очень низких уровней, наблюдавшихся в августе. В южной Европе продуктивность пастбищ оставалась выше среднего уровня, благодаря достаточному количеству осадков.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Некоторые события за рассматриваемый период (с 1 августа по 22 сентября) были проанализированы в августовской публикации MARS и больше не рассматриваются в этом отчете, если их влияние на посевы не изменилось с тех пор. Так обстоит дело, например, с засушливыми условиями в обширных районах Северной Европы и жаркой погодой в западной и южной Европе.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, избыток кумулятивных температур, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 августа по 22 сентября 2018 г.

В центральных и восточных районах Германии, а также на западе Польши на формирование урожайности летних культур и посевов рапса по-прежнему оказывает воздействие продолжительная засуха.

В других частях Германии, восточной Франции, западной и северной Польше, Латвии и Литве дожди смягчили жаркие и засушливые условия, которые воздействовали на эти регионы в течение всего лета. Тем не менее, количество осадков было ниже среднего и недостаточно для повышения влажности почвы над критическими уровнями. Согласно прогнозу погоды, эти условия будут сохраняться. Засушливые условия особенно повлияли на зерновое наполнение кукурузы в Германии и корнеплоды в странах Балтии.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на посев или прорастание. На базе данных за период с 1 августа по 14 сентября 2018 г.

Во всей Восточной Европе по-прежнему наблюдается сильная температурная аномалия (+ 2 °C / + 4 °C), жаркая погода (Tmax> 30 ° C) наблюдалась в конце августа на юге Венгрии, в Румынии, Болгарии, Турции, в юго-восточной Украине и России. Эти условия ускорили зерновое наполнение большинства сельскохозяйственных культур в регионе, но в целом перспективы урожайности остаются благоприятными и очень благоприятными, за исключением России, где ожидается значительное снижение урожайности кукурузы.

Рисунок 3. Проблемные области – летние культуры: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 августа по 14 сентября 2018 г.

Избыточные осадки наблюдаются в Центральной Европе (Чешская Республика, Австрия, Словения, Хорватия) и в Северной Европе (Дания и Швеция), но в целом условия были в основном благоприятными.

В южной Италии и Тунисе наблюдаются несезонные осадки.

Лето 2018 (июнь, июль и август)

Выраженная тепловая климатическая аномалия была характерна для большей части Европы. Средние дневные температуры обычно превышали долгосрочное среднее значение на 1 — 4 °C. Самые сильные температурные аномалии (> 2 ° C за трехмесячный период) наблюдались на севере центральной Европы, в северной Франции, южной Скандинавии, странах Балтии и на востоке Черноморского региона. Число жарких дней с максимальной дневной температурой выше 30 °C превышало сезонные значения на 5 — 25 дней в крупном регионе, охватывающем восточную Испанию, северную Италию, южную Финляндию и северные районы Причерноморья. Лето было самым теплым или одним из самых теплых за историю наблюдений MARS в Польше, Германии, Чехии, странах Бенилюкса, Скандинавии, странах Балтии и Британских островах. Наиболее интенсивная жара в этих регионах началась в течение третьей декады июля и закончилась во второй половине августа. Помимо Средиземноморья и Северного Причерноморья максимальные температуры достигали более 35 ° C в больших частях Германии, Франции, Северной Австрии и на севере Чешской Республики.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 31 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Максимальные дневные температуры в период с 1 июня по 31 августа 2018 г.

Сезонные температуры преобладали в Средиземноморском регионе, Юго-Восточной Европе и северо-восточной Европе.

Сухие для сезона условия были характерны для обширных территорий Центральной Европы, стран Бенилюкса, северной Франции, Британских островов, южной Скандинавии, стран Балтии и Восточной Европы. Кумулятивные осадки были меньше половины сезонных уровней в Германии, странах Бенилюкса, Великобритании, Ирландии, северных частях Чешской Республики, западной части Польши, южной Испании и крупных регионах Европейской России. Летние накопленные осадки в центральной Германии, на юге Великобритании и на региональном уровне в Европейской России не превышали 80 мм. Менее 10 мм было зарегистрировано на юго-западе Испании. Климатический водный баланс был значительно ниже сезонных уровней (и среди самых низких за историю наблюдений MARS) в Центральной Европе (наиболее выраженный в Германии), странах Бенилюкса, Великобритании, Ирландии, Северной Франции, южной Скандинавии и странах Балтии. Эти регионы соответственно испытали значительный стресс в связи с засухой.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Климатические условия с повышенной для сезона влажностью имели место в юго-восточной Европе, западной Турции и южной Италии, местами на юго-востоке и севере Испании, а также в атлантическом прибрежном районе Скандинавии. Кумулятивное количество осадков в этих регионах в основном превышало 200 мм (в горных районах даже 300 мм). В юго-восточных Альпийских регионах часто выпадали проливные дожди, сопровождавшиеся сильными ветрами и иногда градом.

Метеорологический обзор с 1 по 12 сентября.

Более теплые, чем обычно, погодные условия были характерны для центральной, северной и восточной Европы. Среднесуточные температуры обычно превышали долгосрочные средние значения на 2 °C — 6 °C. Наиболее выраженные положительные тепловые аномалии (> 4 ° C) наблюдались в странах Балтии, Беларуси, Восточной Украине и центральных частях Европейской России. Максимальные температуры достигали выше 33 ° C в юго-восточной Европе, восточной Украине и в центре Европейской части России, тогда как максимальные температуры выше 35 ° C были зарегистрированы в южной части Пиренейского полуострова и в восточных районах Средиземноморья.

Рисунок 7. Средняя дневная температура в период с 1 по 12 сентября 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Засушливые условия преобладали на севере Франции, в юго-западной части Пиренейского полуострова, южной Италии, в районах к югу от Балтийского моря, Греции, западной Турции и обширных частях Восточной Европы.

Кумулятивное количество осадков превысило 30 мм в северной части Великобритании, части центральной и юго-восточной Европы, на востоке Украины и в южной Норвегии. Западная Венгрия и западная Словакия наблюдали обильные осадки с кумулятивными уровнями выше 80 мм.

Рисунок 8. Кумулятивное количество осадков в период с 1 по 12 сентября 2018 г. в мм.

Прогноз погоды на 15 – 22 сентября

Погодные условия в прогнозируемый период будут в основном зависеть от обширного циклона, который распространяется над Северной Атлантикой в начале прогнозируемого периода, а затем углубится в направлении западного Средиземноморья. В то же время антициклон будет расширяться над центральным средиземноморским регионом в направлении центральной Европы. Эта атмосферная циркуляция будет способствовать более теплым, чем обычно, условиям в большинстве стран Европы, и приведет к выпадению осадков главным образом в западной и северной Европе.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в большинстве стран Европы, причем среднесуточные аномалии температуры (по отношению к долгосрочному среднему) находятся между + 2 °C и + 6 °C, и между + 4 °C и + 6 °C в крупном регионе, простирающемся от Франции до Польши. В этом регионе максимальные дневные температуры будут превышать 27 °C. В обширных районах западной и южной Европы максимальная дневная температура будет превышать 30 °C.

Сухие условия (менее 5 мм осадков) ожидаются в крупных регионах центральной, восточной и юго-восточной Европы.

10-40 мм осадков в прогнозируемый период ожидается в обширных районах Западной и Северной Европы и Западной России.

20-80 мм осадков прогнозируется в Ирландии, Шотландии и Норвегии.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (октябрь-ноябрь-декабрь) предусматривает, вероятно, более теплые, чем обычно, погодные условия в центральном и восточном Средиземноморском регионе и на Скандинавском полуострове.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Прогнозируется высокая урожайность, несмотря на сложные погодные условия

Перспективы урожайности особенно позитивны для зерновой кукурузы, которая выиграла от обильных осадков, наблюдавшихся в июле. И наоборот, урожайность подсолнечника прогнозируется ниже исторического тренда и близко к среднему пятилетнему уровню, поскольку на нее повлияла сухая и жаркая погода, наблюдавшаяся в августе

Август был теплее обычного и исключительно сухой. Никаких осадков в Южной и Восточной Украине не наблюдалось. Центральные области получили осадков на 70% меньше долгосрочного среднего (Киевская, Винницкая и Черниговская), а западные области – на 20-50% меньше среднего уровня. Существенные осадки, которые выпали по всей стране 7 сентября и в последующие дни, наконец, прервали этот затяжной сухой период.

Подсолнечник, в основном выращиваемый в южных и восточных регионах Украины, прогнозируются на уровне пятилетнего среднего и ниже тренда. Соя также слегка пострадала от жарких и сухих условий, но в меньшей степени, чем подсолнечник. Прогноз по зерновой кукурузе, в основном выращиваемой в центральной части Украины, выше среднего уровня за пять лет, выше исторического тренда и значительно превышает прошлогодний уровень. Ожидается, что воздействие сухих условий на кукурузу будет очень ограниченным, так как большая часть зерновой кукурузы выращивается на черноземных почвах, а длительный период засухи начался после стадии цветения.

Кампания по посеву рапса почти завершена, но сохранялось некоторое беспокойство, поскольку верхние слои почвы в центральной, южной и восточной Украине были сухими. Недавние дожди позволят рапсу взойти, но осадки по-прежнему будут необходимы.

Рисунок 9. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Полтавской области (Украина).

 

Рисунок 10. Осадки в Запорожской области (Украина).

 

Турция

Орошение смягчило тепловой стресс для летних культур

Летние культуры, орошаемые почти повсеместно в Турции, достигли стадии цветения в августе в благоприятных условиях. Орошение смягчило урон от теплового стресса, что позволяет ожидать хорошие показатели урожайности. Уборка урожая сахарной свеклы началась в начале сентября в благоприятных условиях.

С 1 по 15 августа температура была средней на большей части страны; только западная и юго-восточная Турция испытывали несколько более теплые, чем обычно, условия (+ 1 °C). Этот период соответствовал началу зернового заполнения кукурузы в центральной и Эгейской Турции и стадии цветения в юго-восточных районах. С 16 — 31 августа среднесуточные температуры поднимались выше среднего (+ 2 °C / + 4 °C), особенно в центральной Турции (например, Бати Анадолу) и в районах Эгейского моря, где максимальная температура колебалась между 33 °C и 38 °C. В течение того же периода в районе Шанлыурфа максимальные температуры часто достигали (не столь исключительной) температуры 40 °C. Кукуруза и сахарная свекла находились на стадии формирования урожайности во всех регионах производства в течение этого периода, но отрицательное воздействие высоких температур на урожайность было смягчено орошением. Орошение также было важно для поддержания адекватных уровней влажности почвы, поскольку осадки были близки к нулю в течение всего августа. В первые 10 дней сентября погодные условия практически не изменились, оставаясь сухими и более теплыми, чем обычно, со средними максимальными температурами около 30 °C (центральная Турция), 33 °C (Эгейские регионы) или 38 °C (Шанлыурфа). В сентябре сбор урожая сахарной свеклы начался в благоприятных условиях. Кукуруза все еще не достигла созревания, которое ожидается до конца сентября в центральном и эгейском регионах.

Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Баты Анадолу (Турция).

 

Рисунок 12. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Шанлыурфе (Турция).

 

Европейская часть России

Прогноз низкой урожайности для яровых злаков и кукурузы

Значительно более теплые и сухие, чем обычно, погодные условия в южных регионах Европейской части России отрицательно повлияли на урожайность зерновой кукурузы. Влажность почвы яровых злаков также была проблемой, потому ожидания по урожайности невысокие.

В западной части Европейской России температура превышала долгосрочный средний показатель на 1-3 °С – учитывая весь рассматриваемый период в целом. Положительная тепловая аномалия уменьшалась в восточном направлении, и в восточных областях вдоль Уральских гор было даже немного холоднее обычного. В конце августа и начале сентября в юго-западных регионах было чрезвычайно тепло, причем суточные максимумы в основном превышали + 30 °C.

В регионах центральной и южной России осадков было мало (как правило, менее 20 мм). Близкое к среднему или выше него количество осадков было зарегистрировано в нескольких районах вдоль Кавказских гор, на севере и востоке Приволжского округа и в северных регионах России.

Сухие погодные условия в августе были благоприятными для завершения сбора урожая озимых и яровых злаков на юге России. Темп сбора урожая был близок к среднему в более холодных и влажных восточных и северных районах. Из-за проблем с влагой моделируемое накопление биомассы яровых злаков оставалось вблизи или ниже среднего уровня. Прогноз урожайности яровой пшеницы и ярового ячменя ниже трендового значения.

В южных районах запасы почвенной влаги зерновой кукурузы были недостаточными в течение стадии вегетации и цветения. В нескольких местах частично пострадали стадии наполнения зерна. Кроме того, жаркие погодные условия сократили период наполнения зерна. Следовательно, ожидаемая урожайность кукурузы невысока, хотя ситуация в Центральном округе кажется несколько лучше.

Рисунок 13. Осадки в Ростовской области.

Рисунок 14. Надземная биомасса ярового ячменя в условиях ограниченной влаги в Саратовской области.

Беларусь

Прогноз урожайности кукурузы вблизи долгосрочного среднего

В этом сезоне наблюдалось ускоренное развитие кукурузы: сбор урожая начинается в ближайшее время.

В основном в анализируемом периоде наблюдались более теплые, чем обычно, температуры. Осадки были ниже, чем долгосрочные средние уровни, при этом сильные осадки имели место в течение третьей декады августа. Как было указано в предыдущих бюллетенях, в этом сезоне развитие кукурузы было ускорено высокими температурами. Урожай достиг уровня созревания в начале августа, на три недели раньше обычного времени. Моделирование MARS указывает на средний уровень накопления биомассы. Соответственно прогноз MARS по зерновой кукурузе близок к долгосрочному среднему.

Рисунок 15. Осадки в Минске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 16. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 17. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 18. Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 19. Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2018 г.

Рисунок 20. Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2018 г.

Читайте также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 сентября 2018

Теги     пшеница     Европа     Россия     Украина     кукуруза     подсолнечник     ЕС     прогноз     Беларусь     Турция     дурум     посевные работы     урожайность     осадки     MARS     посев     температура  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На российских полях посевная идет полным ходом (Видео)
В этом году увеличили общую площадь на один миллион гектаров. На текущий сезон аграрии дают оптимистичный прогноз. Минсельхоз рассчитывает собрать по стране 123 миллиона тонн зерна.
Почти 15 тыс. тракторов вышли на весенне-полевые работы в Акмолинской области (Видео)
Засухоустойчивые зерновые культуры начали засеивать аграрии Акмолинской области. В регионе уже приступили к посевной. К концу мая и началу июня планируют завершить весенний сев зерновых и масличных.