MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 июля 2021
28 July 2021, 01:20

Сохранение позитивного прогноза урожайности

Изменения в прогнозах урожайности в ЕС были ограниченными, за исключением подсолнечника, прогноз по которому увеличился на 10%, в основном за счет его пересмотра в сторону повышения для Румынии, Болгарии и Франции, что более чем компенсировало сокращение прогноза для Венгрии. Прогнозы урожайности кукурузы для Румынии и Болгарии также были существенно пересмотрены в сторону увеличения, но на уровне ЕС это было нивелировано пересмотром прогноза в сторону понижения для Венгрии и соседних стран на юге центральной Европы.

В регионах Западной Европы в течение отчетного периода (с 1 июня по 20 июля) наблюдались в основном нормальные или влажные условия, в то время как жаркая и сухая погода была более выраженной в южных и юго-восточных регионах. Сильные штормы — иногда сопровождаемые градом — произошли в нескольких частях Европы, локально нанеся серьезный ущерб посевам. На региональном уровне исключительно большое количество осадков на большей части территории Франции, Германии, стран Бенилюкса, Румынии и Украины, вероятно, отрицательно скажется на качестве зерна в большей степени, чем на урожайности.

Более теплые, чем обычно, условия снизили ожидаемую урожайность озимых культур в странах Балтии и Финляндии. Периоды аномально жаркой погоды в центральной Италии, Венгрии, Словении и Хорватии отрицательно сказались на заключительных этапах цикла роста озимых культур и на развитии летних культур, где орошения было недостаточно.

В России последовательные жаркие периоды отрицательно повлияли на формирование урожайности озимой пшеницы и яровых зерновых, а также являлись источником стресса для кукурузы.

Агрометеорологический обзор

В регионах Западной Европы наблюдались нормальные или влажные условия, в то время как жаркая и сухая погода была более выраженной в южных и юго-восточных регионах. Сильные штормы — иногда сопровождаемые градом — произошли в нескольких частях Европы, локально нанеся серьезный ущерб посевам.

Обильные дожди наблюдались с 15 июня на большей части территории Франции, особенно в центральных и восточных регионах. В Германии, Бельгии и Нидерландах исключительно влажные условия июля затруднили сбор урожая озимых культур, но оказали ограниченное влияние на урожайность.

В Украине и восточной Румынии чрезмерно влажные условия, наблюдавшиеся в течение большей части весны, сохранялись до конца июня, что способствовало возможному распространению вредителей и болезней, которые могут снизить качество урожая.

В странах Балтии и Финляндии наблюдаются намного более высокие, чем обычно, температуры, что приводит к ускорению развития озимых и яровых культур на критических этапах, снижая ожидания урожайности. В Италии периоды сильной жары в июне и июле привели к сокращению стадии наполнения зерна озимых посевов в центральных регионах. В Венгрии, Словении и Хорватии с начала июня погода была сухой и жаркой, что повлияло на более поздние стадии цикла развития озимых культур и развитие летних культур в тех местах, где орошение было недостаточным. Дефицит дождя в некоторых регионах Польши и Словакии снизил ожидания урожайности озимых культур, в то время как в Болгарии осадки необходимы для поддержания роста яровых культур.

В России температуры были намного выше, чем обычно, с несколькими жаркими периодами, которые затронули как озимые, так и яровые культуры.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток температуры, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 июня 2021 по 20 июля 2021 г.

Метеорологический обзор (с 1 июня по 20 июля 2021 г.)

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в основном в Восточной и Северной Европе, а также в европейской части России. Аномалии среднесуточной температуры в этих регионах по отношению к долгосрочному среднему значению (LTA) составляли в основном от +2 ° C до +4 ° C (местами до +6 ° C). В центральном и восточном Средиземноморье, в юго-восточной и восточной Европе и в европейской части России наблюдалось большее, чем обычно, количество жарких дней (дневные максимальные температуры 30 ° C или выше). Во всех этих областях было зафиксировано от 15 до 40 жарких дней.

Немного более теплые, чем обычно, условия наблюдались в остальной части Европы, за исключением крупных регионов Пиренейского полуострова, Франции, Турции и районов, окружающих западную часть Черного моря. В этих регионах температуры существенно не отклонялись от LTA, хотя в некоторых местах были зарегистрированы несколько более холодные, чем обычно, условия.

Более влажные, чем обычно, условия были зарегистрированы в большей части Западной и Центральной Европы, Западной Турции, на юге европейской части России и вдоль северного побережья Черного моря. Аномалии кумулятивных осадков составляли в основном от + 80% до + 150%, хотя в некоторых регионах (особенно близких к Черному морю) наблюдались более высокие значения.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в основном в некоторых районах центрального Средиземноморья, восточной и северной Европы, Великобритании, юго-востока Турции и европейской части России. Аномалии кумулятивных осадков составляли в основном от -80% до -30%, за исключением Турции, где были зарегистрированы более выраженные аномалии (от -100% до -80%).

В течение анализируемого периода в нескольких частях Европы наблюдалось множество случаев выпадения града, сильных ветров и проливных дождей. В середине июля сильные наводнения затронули бассейны рек в западной Германии, восточной Бельгии, юго-восточной части Нидерландов и Швейцарии.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 20 июля 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Количество жарких дней в период с 1 июня по 20 июля 2021 г. (максимальная температура >= 30 °C).

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня по 20 июля 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 5. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 июня по 20 июля 2021 г.

Прогноз погоды на 24-30 июля 2021 г.

Погодные условия будут в основном определяться крупномасштабной, медленно нарастающей областью низкого давления над Западной и Центральной Европой. Такая атмосферная картина будет способствовать выпадению интенсивных осадков. В то же время прогнозируется, что поток горячего воздуха из северной Африки в центральное Средиземноморье принесет более высокие, чем обычно, температуры.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются на юге Италии, в восточной и юго-восточной Европе и на Скандинавском полуострове. Аномалии среднесуточной температуры (по отношению к LTA) прогнозируются в основном от +2 ° C до +4 ° C (до 6 ° C в некоторых районах Швеции и Финляндии). Во всех вышеупомянутых регионах, кроме Скандинавского полуострова, ожидается от 4 до 7 жарких дней с максимальной температурой 30 ° C и выше.

Несколько более холодные, чем обычно, условия прогнозируются во Франции, странах Бенилюкса, некоторых районах северной части Пиренейского полуострова, северо-западе Италии и центральной Турции. Ожидаются аномалии среднесуточной температуры от -2 ° C до -0,5 ° C. В европейской части России прогнозируются более холодные, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры в основном от -6 ° C до -2 ° C.

Влажные условия прогнозируются в большей части центральной, северной и восточной Европы, на восточном побережье Черного моря и на севере европейской части России. Суммарное количество осадков в прогнозируемый период ожидается от 20 мм до 60 мм (местами до 120 мм).

Сухие условия ожидаются в обширных регионах Пиренейского полуострова, Италии, юго-западной Франции, юго-восточной Европы, Швеции, Финляндии и Турции.

Долгосрочный прогноз погоды на август, сентябрь и октябрь указывает на то, что в большей части Европы (весьма вероятно в Средиземноморском регионе) будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Ожидается рекордное производство озимого зерна, но низкого качества

В основных регионах-производителях пшеницы преобладала дождливая и ненастная погода, и, хотя можно ожидать рекордной урожайности пшеницы, ее качество будет в значительной степени ухудшено. Состояние яровых культур хорошее, но урожайность будет во многом зависеть от погоды в ближайшие недели.

Хотя июнь начался с похолодания, температурные условия оставались в значительной степени выше LTA в течение анализируемого периода, не превышая максимальной температуры в 35 ° C. На большей части юга и востока Украины выпало в два раза больше нормы осадков за этот период, и преобладала штормовая погода. Напротив, небольшой дефицит осадков наблюдался в западных и северных областях.

Высокие температуры были не совсем оптимальными для наполнения зерна мягкой пшеницы, в то время как озимый ячмень выиграл от прохладной погоды, наблюдавшейся в начале июня. Озимый и яровой ячмень прогнозируется на рекордно высоком уровне, и ранние отзывы подтверждают исключительно хороший урожай озимого ячменя. Сбор урожая мягкой пшеницы начался, но существенно задерживается из-за холодов, наблюдавшихся этой весной. После влажной и ненастной погоды, наблюдавшейся в основных регионах-производителях, ожидается, что качество пшеницы будет особенно низким, и можно ожидать увеличение производства фуражной пшеницы за счет продовольственной пшеницы. Потери урожайности из-за полегания и болезней по-прежнему трудно определить количественно, что создает большую неопределенность в отношении прогноза урожайности пшеницы. Тем не менее, прогноз урожайности пшеницы MARS был еще немного повышен по сравнению с прошлым месяцем, учитывая, что влияние болезней было переоценено.

Прогноз урожайности яровых культур остается в соответствии с тенденцией: уровень влажности почвы по-прежнему высок в основных регионах-производителях, и в ближайшие дни прогнозируются осадки. Состояние посевов хорошее, но в следующие недели ситуация может измениться.

Рисунок 6. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Запорожской области.

Рисунок 7. Осадки в Днепропетровской области.

Рисунок 8. Осадки в Киевской области.

Турция

Завершился неудачный сезон для озимых культур

Озимые были собраны в большинстве основных производственных регионов, с негативными ожиданиями в центральной и западной Анатолии, тогда как в северных регионах преобладали более благоприятные условия для урожая. Сезон яровых посевов протекает в смешанных условиях.

В центральных регионах Анатолии (например, Анкара, Конья, Кайсери) июнь был более влажным, чем обычно, из-за обильных осадков в период между 10 и 20 июня, что удвоило (на 50 мм) общее количество осадков за этот период. Этот дождливый период сопровождался температурами на уровне от среднего до ниже среднего. С тех пор погода изменилась и стала сухой и очень жаркой, максимальная температура достигала 36 ° C в конце июня. Хотя влажный период в июне смягчил неблагоприятные условия для мягкой пшеницы и ячменя, сезон закончился с низкими ожиданиями урожайности. В Западной Анатолии (например, Маниса, Бурса) озимые достигли зрелости в худших условиях, чем ожидалось, в конце весны из-за высоких температур в июне, которые привели к сокращению стадии наполнения зерна. В других регионах Анатолии яровые выращиваются без ограничений благодаря ирригационным мероприятиям, которых все еще достаточно, несмотря на низкие уровни в водохранилищах. В регионах вблизи Черного моря (например, Коджаэли, Самсун) озимые посевы находятся в фазе налива зерна в нормальных условиях благодаря хорошо распределенным осадкам.

В регионах вблизи Эгейского моря (например, Хатай, Адана) засушливая погода продолжается с начала июня. Между тем, потребность в воде яровых культур постоянно увеличивается из-за быстрого вегетативного развития и постоянных высоких температур (более 30 дней с максимальной температурой > 30 ° C). Сдвиг в развитии наблюдается в некоторых районах, где наблюдается ухудшение состояния посевов, вероятно, в результате ограниченной доступности воды. Прогнозы урожайности озимых культур были немного снижены, но все еще соответствуют среднему за 5 лет уровню.

Рисунок 9. Осадки в Анкаре (Турция).

Европейская часть России

Аномально жаркая погода в конце сезона снизила ожидания урожайности озимой пшеницы

После первой декады июня с обильными дождями и умеренными температурами на большей части европейской территории России преобладала сухая и жаркая погода. Это привело к сокращению периода наполнения зерна озимых зерновых культур, что отрицательно сказалось на ранее многообещающем потенциале урожайности на юго-западе России.

После влажных условий апреля и мая в европейской части России в течение первой декады июня продолжались обильные осадки в большинстве районов выращивания озимых зерновых, что было благоприятно для накопления биомассы. С тех пор (11 июня — 20 июля) преобладали засушливые условия с дефицитом осадков до -80% по сравнению с LTA в Приволжском и Центральном округах. Тем не менее, в начале июля на большинстве производственных площадей в течение нескольких дней прошли проливные дожди, что позволило сохранить достаточные запасы влаги в почве.

После более прохладного, чем обычно, начала июня температура резко повысилась и оставалась близкой к рекордно высоким уровням до конца отчетного периода (от +2 ° C до +6 ° C по сравнению с LTA). В Южном и Северо-Кавказском округах суточные максимумы превышали 30 ° C в период с 15 июня по 20 июля. Эти условия отрицательно сказались на наполнении зерна озимой пшеницы и яровых зерновых, а также стали источником стресса для кукурузы, которая в настоящее время вступает в фазу цветения.

Сухие и теплые условия позволили начать и быстро производить сбор озимой пшеницы, особенно на юго-западе европейской части России. По данным Министерства сельского хозяйства России, к 20 июля было убрано около 7,7 млн га пшеницы, и первые результаты – вблизи среднего уровня за 5 лет — подтверждают, что продолжительная жара поставила под угрозу ранее многообещающий потенциал урожайности.

Рисунок 10. Осадки в Краснодарском крае.

Рисунок 11. Максимальная дневная температура в Ростовской области.

Беларусь

Сниженный прогноз урожайности пшеницы и ячменя

Очень теплая погода ускорила развитие зерновых культур и сократила фазу налива зерна. Это поставило под угрозу потенциал урожайности.

В течение анализируемого периода дневные температуры были значительно выше LTA на большей части территории страны, при этом средняя аномалия температуры превышала +3 ° C за этот период. Периоды аномальной жары с максимальной температурой выше 30 ° C в течение нескольких дней подряд наблюдались в течение третьей декады июня и второй декады июля. Общее количество осадков было значительно ниже LTA на большей части территории страны, за исключением Брестской и Гродненской областей, где они были близки к среднему уровню. Дефицит осадков в июне в сочетании с высокими температурами привел к истощению почвенной влаги. Этому способствовали также неравномерные осадки в конце июня — начале июля.

Температуры выше среднего ускорили развитие посевов и, вместе с дефицитом осадков во время стадий цветения и наполнения зерна, снизили потенциал урожайности. Уборка озимых зерновых началась в первой декаде июля. Модель MARS указывает на накопление биомассы пшеницы ниже среднего. Высокие температуры привели к ускорению развития кукурузы. Накопление биомассы кукурузы приближается к сезонным значениям. Условия влажности почвы под кукурузой до начала цветения были удовлетворительными, сохраняя потенциал урожайности.

Прогнозы урожайности пшеницы и ячменя снижены из-за жарких и засушливых условий во время стадий цветения и налива зерна, в то время как прогноз урожайности кукурузы не изменился.

Рисунок 12. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Гомеле.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2021 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2021 г.

Предыдущий отчет от 21 июня 2021

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки